На вопрос, хотите ли вы поменяться местами с самым богатым человеком своей страны, русские отвечают: не дай, Бог!

О суде над Михаилом Ходорковским будут говорить и писать еще очень долго. Можно предположить, что в учебниках истории 22 века этот политический (по признанию журналиста Михаила Леонтьева) процесс будет одной из "визитных карточек" путинской "управляемой демократии".

Из российской глубинки, трудно дать какой либо исчерпывающий анализ "процесса Ходорковского". Это дело зачастую ставит в тупик лучшие политологические умы. Но читающей публике, думаю, будет небезынтересно узнать, как в регионах местные власти разбираются с неугодными представителями крупного бизнеса.

В Ростове умеют договариваться.

Еще совсем недавно, Ростовская область, на фоне беспокойных национальных республик Северного-Кавказа, представлялась оазисом спокойствия и благополучия. Аксиомой определявшей отношения между региональными властями и бизнес элитой считалось высказывание губернатора Владимира Чуба, о том, что в Ростове умеют договариваться.

На практике это означало, что фактически, при любых разногласиях, можно было найти точки соприкосновения и уладить конфликт "малой кровью", не доводя ситуацию до крайностей. Проигравшие были обязаны смириться со своей участью и неизбежными в этой ситуации убытками.

Затем между администрацией и политической элитой Ростовской области начались конфликты. Они были обусловлены появившейся у ряда бизнесменов иллюзией, что их связи в федеральных финансово-промышленных группах, а иногда и в органах власти, смогут защитить их интересы, когда те начнут расходиться с интересами руководства Ростовской области. Часть людей, располагавших значительными финансовыми ресурсами, стала склоняться к мнению, что хорошие отношения с областной администрацией пусть и очень желательны, но уже не строго обязательны для успеха в деловой жизни.

Иллюзия, что теперь можно далеко не во всем соглашаться с губернаторской командой, начала воплощаться в реальных делах сразу после появления института полпредств. По мнению обиженных на областную власть бизнесменов, раньше безропотно принимавших удары судьбы и связанные с ними материальные издержки, появился новый, более мощный властный центр, чем бессменно возглавляемая губернатором Владимиром Чубом областная администрация.

Кое-кто не побоялся продемонстрировать наличие политических амбиций. Ситуация для Ростовской области немыслимая! Однако жизнь жестоко наказала тех, кто недооценил политические таланты и московские связи губернатора. Иллюзии что с интересами Владимира Чуба можно перестать считаться разбились вдребезги.

Два самых ярких примера связанных с противостоянием областной власти -  судьбы крупных бизнесменов Олега Грызлова и Сергея Бидаша.

Борьба "оппозиции".

Олег Грызлов был арестован при участии Генеральной прокуратуры РФ. О характере "дела Грызлова", лучше всего свидетельствует то, как принималось постановление об его аресте.

Решение было принято, после того, как сотрудники Генеральной прокуратуры 17 июня 2004 года за полчаса успели изучить присланные из Ростова 98 томов уголовного дела Олега Грызлова, проанализировать их и принять решение. Более того, как свидетельствует письмо первого заместителя Генерального прокурора РФ Бирюкова, направленное губернатору ростовской области Чубу 11.06.2004г., прокурору ростовской области были "даны конкретные указания о направлениях дальнейшего расследования". Как говорится шаг влево, шаг вправо!

Олег Грызлов был арестован по целому букету обвинений в экономических преступлениях. Настоящей же причиной его несчастий стал конфликт с входящим в ближайшее окружение губернатора Владимира Чуба руководителем ФПГ "Донинвест" Дмитрием Парамоновым. Семья" Грызловых, к которой нужно причислить не только кровных родственников, но и ближайших партнеров по бизнесу, оказавшегося за решеткой генерального директора Ростовского порта, решилась на открытый конфликт с областной властью.

В этой борьбе было все: создание анти-губернаторского политического движения "За чистый Дон", угрозы перекрыть федеральные железнодорожные и автомобильные трассы, вынудившие полпреда Дмитрия Козака пойти на переговоры с "оппозицией", издание соответствующих листовок, финансирование бескомпромиссно-оппозиционной газеты Республика, и традиционно враждебных областной власти маргинальных политиков из КПРФ ЛДПР и т. п.

Такая активность была приурочена к ожидавшемуся "назначению" губернатора Владимира Чуба на новый срок. "Семья" Грызловых рассчитывала, что президент откажет действующему губернатору в кредите доверия.

Но Чуб оказался вечным, а Грызловым не осталось ничего другого, как покаяться и разоружиться. Олег Грызлов получил условный срок, но его семья сохранила бизнес и финансовые ресурсы. Его брат Дмитрий Грызлов смог составить достойную конкуренцию на выборах в Ростовскую Городскую думу выдвиженцу партии "Единая Россия".

По информации заслуживающего доверия источника в администрации полномочного представителя президента, именно полпредство пока не дает областным властям "добить" мятежную семью. По словам источника, с помощью уличной борьбы с властями разговаривать нельзя. Именно массовые митинги с требованием отстранить Чуба от власти сыграли не последнюю роль в принятии решения о его "назначении". Власть дала понять, что она не допустит "оранжевой революции" в отдельно взятой области. Это кнут. Но есть и пряник - "осознавшие вину" прощаются.

Последние события в Ростове-на-Дону заставляют серьезно усомниться в "доброте" наших властей. Верхи мятежа не забывают. Сейчас проверку работы Ростовского порта провела счетная палата РФ. Проверка для порта окончилась неблагоприятно. Соответствующее представление будет направлено в администрацию Ростовской области и прокуратуру.

Конфликт хозяйствующих субъектов.

По сравнению с примером Грызловых, судьба Сергея Бидаша и его братьев выглядит особенно трагично. Хотя, если проверка счетной палатой порта закончится оргвыводами, завидовать Грызловым будет нечего.

Сергей Бидаш не пытался использовать для защиты своих интересов методы "уличной политики". Силовое противостояние поддержавшей Бидаша части трудового коллектива завода ТАГМЕТ с пытавшимися установить контроль над предприятием представителями ФПГ "Альфа-Эко", не имели политического подтекста.

Власти опасались возможных политических амбиций Сергея Бидаша – это факт. Но факт так же и то, что опальный бизнесмен не предпринимал реальных шагов для того, что бы стать публичным политиком. Его обращение в полпредство за поддержкой выглядело банальной аппеляцией в вышестоящую бюрократическую инстанцию, но уж никак не тянуло на политический жест.

Для Сергея Бидаша ситуацию осложнило то, что свои политические планы не скрывал ассоциировавшийся с ним главный федеральный инспектор Геннадий Капканов. У его противников не могло не сложиться мнения, что Бидаш начал финансировать новую политическую экспансию. Такое, прощать не принято.

Однако Бидаш совершил больший грех, чем Грызловы. Защищаясь от притязаний поддержанной губернатором ФПГ "Альфа-Эко", Сергей Бидаш привел в Ростовскую область мощнейшую и неподконтрольную Чубу силу в лице МДМ групп. (Позже эта организация перепродала завод ТАГМЕТ бизнесмену Дмитрию Пумпянскому).

Это стало началом экспансии в Ростовскую область представителей абсолютно не подконтрольного, а зачастую и более могущественного, чем руководство области капитала. Пока они остаются внешне лояльными Чубу. Но сам факт наличия подобных сил в его вотчине, похоже, кажется невыносимым привыкшему к абсолютному подчинению губернатору .

Сейчас Сергея Бидаша судят  за мошенничество, растрату и ложное предпринимательство. И здесь мало шансов на счастливый финал.

Уроки и перспективы.

Судебные процессы Олега Грызлова и Сергея Бидаша вызвали широкий резонанс не только в Ростовской области и России, но и в дальнем зарубежье. Обозначивших интерес к экономике российских регионов иностранцев, прежде всего, интересует ответ на вопрос, когда местные власти научатся цивилизованно разрешать неизбежные для свободной экономики конфликты. А также, когда главы регионов перестанут считать, что привлекательность их вотчин определяется кладбищенским спокойствием.

Инвесторов, изучающих российские регионы, отпугивают не экономические проблемы, а "понятия" местных чиновников.

В России бизнесмен, который желает без санкции сверху принять участие в региональной политической жизни, должен иметь связи и ресурсы не меньшие, чем у знаменитого Романа Абрамовича.

Конечно, дела ростовских бизнесменов далеки по масштабам от политического процесса Ходорковского, но методика действий властей одна и та же.

  - Всем оппонентам асфальтный каток.

А то, что после такой консолидации власти Россия напоминает концлагерь, какое до этого дело непогрешимым президентам и губернаторам?

Максим Васьков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter