Ставрополье уже несколько дней живет без губернатора. По примеру своих коллег, удачно продливших губернаторские полномочия, Александр Черногоров ушел с поста главы края, предоставил президенту право решать, доверяет ли тот ему или нет. Естественно с гарантией в случае положительного ответа руководить краем еще четыре года. Это было вполне ожидаемым шагом. Но малопонятная, а потому неинтересная рядовому обывателю процедура представления-утверждения-назначения, пришедшая взамен привычных выборов, приобрела неожиданную интригу. И, надо сказать, вызвала живой интерес у различных слоев населения, играющих теперь исключительно роль наблюдателей.

Впрочем, поначалу все развивалось по вполне стандартной схеме. В понедельник Александр Черногоров подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий губернатора и поставил перед президентом вопрос о доверии. И уже во вторник в Ставрополь прибыл полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, чтобы обсудить с местными парламентариями кандидатуру будущего губернатора. Его встреча с депутатами краевой Думы носила скорее консультативный характер и проходила за дверьми, закрытыми не только перед журналистами, но и перед частью депутатов, которым было что сказать по этому поводу. Предложенная Козаком кандидатура Черногорова не вызвала особых возражений. Таким образом, вопреки многочисленным и разнообразным прогнозам на рассмотрение президента отправилась одна единственная кандидатура.

И тут как нельзя некстати для Александра Черногорова случилось общение Владимира Путина с гражданами России. Так получилось, что жители хутора Дягтеревский Кочубеевского района рассказали президенту о проблеме с водоснабжением и эту тему тут же подхватили все центральные телеканалы. Нельзя сказать, что положение Черногорова стало шатким, но безусловно столь неожиданный поворот событий заставил его понервничать. Ведь президент заявил во всеуслышание, что не утвердит Черногорова на губернаторском посту, пока вопрос с водопроводом в хуторе не будет решен. Но уже в среду пресс-служба губернатора отрапортовала о выделении 50 млн рублей на восстановительные работы.

Стоит понимать, что эти 50 млн, пошедшие на благоустройство отдельно взятого хутора, по большому счету явились всего лишь непредвиденными тратами на губернаторское переназначение. Это не жест доброй воли и не тенденция. На Ставрополье десятки, если не сотни населенных пунктов, где те или иные блага цивилизации являются непозволительной роскошью, сельское хозяйство в глубоком кризисе, а уровень жизни в некоторых районах настолько низкий, что невольно поражаешься человеческому терпению и жизнестойкости. И нет никаких видимых предпосылок для улучшения ситуации.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что практически решенный вопрос о переназначении отрулившего уже два срока губернатора – это если не благо, то, по крайней мере, меньшее из зол. При такой системе контроля, когда проблемы региона всплывают лишь в ходе прямой беседы его жителей с президентом страны, смена власти неизбежно приведет к переделу собственности. А от этого процесса по определению нельзя ждать ничего хорошего.

Николай Жуков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter