Экономика Кузбасса держится на угле. А российская угольная промышленность, соответственно, - на Кузбассе, который добывает в России 60 % этого важного топлива. Естественно, уголь является основным источником энергии и для самой Кемеровской области. Хотя усилиями областной администрации тарифы на электроэнергию для промпредприятий одни из самых низких в Сибири, уголь продается втридорога. На этой вилке создаются неимоверные капиталы.

Можно было бы поинтересоваться, кем и для кого? Однако этот вопрос основную массу населения не волнует. Последнее крупное социальное потрясение – "рельсовая война" 1998 года. Тогда голодные люди из депрессивного шахтерского города Анжеро-Судженска перекрыли Транссиб. Конечно, у людей просто кончилось терпение. Но, как рассказывал бывший представитель президента в Кузбассе, этот народный бунт был умело подогрет теми, кто хотел таким образом выбить побольше денег из центра. И им это удалось. Согласно подписанным правительством и пикетчиками протоколам, в область поступили значительные денежные средства, предназначенные для создания рабочих мест в Анжеро-Судженске. Где эти деньги – Бог знает. Достоверно известно лишь то, что основные предприятия стотысячного города пребывают в натуральном запустении, оборудование разворовывается, а денег у рабочих как не было, так и нет. Реальная безработица превысила все нормальные пределы.

Впрочем, за 7 лет после анжеро-судженских событий социально-экономическая ситуация в области внешне немного стабилизировалась: добыча угля возросла до 160 млн тонн в год – это рекорд бассейна. Благодаря подконтрольным СМИ, существует миф о том, что эти улучшения связаны, прежде всего, с тем, что к власти в Кузбассе в 1997 году пришел Аман Тулеев. На самом деле успехи угольной отрасли были предопределены так называемой "реструктуризацией", которую жестко проводила созданная еще при Борисе Ельцине госкомпания "Росуголь" и против которой, кстати, рьяно выступал Тулеев.

Но надо отдать должное и главе региона. Кое-что ему все-таки удалось. Самая главная его заслуга – это то, что он "выстроил" крупных бизнесменов: ни одна крупная финансово-промышленная группа России не будет действовать в Кузбассе без его благословения. Сегодня в Кузбассе работают "Северсталь" Мордашова, Уральская горнометаллургическая компания Махмудова, группа "Мечел" Зюзина и Йориха, еще несколько фигурантов "золотой сотни" журнала "Форбс". Но главным собственником кузбасской промышленности является "Евразхолдинг" Александра Абрамова.. Жители области говорят: "Евразхолдинг" - это Кузбасс, Кузбасс – это "Евразхолдинг".

В Кузбассе принято считать, что "Евраз" находится под "защитой" губернатора. В самом деле, когда однажды на одной из шахт "Евразхолданга" погибло более 40 человек, он, как писали российские СМИ, пришел на помощь "Евразхолдингу". Законники говорили о вине собственников, а Тулеев – о природных факторах…

Остается только вопрос, становится ли лучше простым людям оттого, что губернатор держит под контролем деятельность крупных промышленников. Куда на самом деле уходят деньги, заработанные в Кузбассе с помощью дешевой рабочей силы?

Как писали "Ведомости" со ссылкой на данные консолидированной отчетности группы за 2003 год , "более половины всей выручки и 75% прибыли группы “Евразхолдинг” остается за рубежом" , и лишь остальное — в России. "Это соотношение стало сюрпризом для большинства аналитиков", - отметила газета. Сайт Compromat.ru дал, на мой взгляд, наиболее точный заголовок к этому материалу: "Евразхолдинг" выводит деньги из комбинатов". Комментарии излишни.

При огромнейших природных богатствах доходы населения Кузбасса всего лишь на третьем месте в Сибирском федеральном округе, а любое повышение зарплаты не связано с реальными экономическими процессами, а просто используется для очередного пиара. Впрочем, кемеровские подконтрольные СМИ трубят, что "Кемеровская область лидирует в СФО по коэффициенту благосостояния населения". Данный коэффициент рассчитывается как отношение денежных доходов к величине прожиточного минимума на определенной территории. По этому показателю Кузбасс впереди Сибири всей. Однако серьезные обозреватели берут сей факт под сомнение: чиновники уже научились манипулировать цифрами, характеризующими прожиточный минимум. Но даже данные официальной статистики могут шокировать. Согласно сведениям, приведенным в сборнике Кемеровского областного Комитета государственной статистики, доходы населения растут непропорционально. У трети населения области практически нет никаких перспектив вылезти из нищеты, и именно эта треть будет быстрее остальных вымирать. 50% борется и будет бороться за более или менее сносное существование. И только 10-15% живет и будет жить по-человечески. Вот и получается, что большинство жителей Кемеровской области работают для увеличения благосостояния небольшой группы людей: крупных собственников, влиятельных чиновников, их друзей и родственников. Надо сказать, многие это понимают. Почему же люди терпят?

Конечно, можно поискать причины этого долготерпения в менталитете народа. Или в каких-то других философских соображениях на сей счет. На самом деле все проще. Для оправдания сложившейся системы распределения богатств Кузбасса в регионе выстроена довольно стройная система "идеологического обеспечения". Практически все основные общественно-политические газеты контролируются обладминистрацией и приближенными к ней финансово-промышлеными группами. В Кемерове всего две неподконтрольные властям газеты – "Российский репортер" и "Край". С появлением обеих газет морально-психологическая атмосфера в области несколько изменилась. В частности, с их помощью удалось спасти от уничтожения Общественную палату Кемеровской области, созданную еще в 1994 году.

Но силы явно не равны. Манипуляция сознанием в Кузбассе поставлена на высочайший уровень. Сложно отрицать - в провластных СМИ работают профессионалы, которые применяют все новейшие рекомендации психологов. Например, во время выборов, когда прогубернаторским силам нужно было очернить неугодных кандидатов в депутаты, по услужливому областному телевидению показывали портрет неугодного кандидата рядом с фото Саддама Хусейна.

При этом кажется, что культ личности в Кузбассе не меньше, чем в Ираке времен Саддама. В области созданы губернаторские учебные заведения, губернаторские ансамбли и даже автобусы, а на ТВ показывают одно и то же лицо.

С критиками сложившейся системы не церемонятся. Если кто-то вздумает идти на выборы без благословления губернатора, на него обрушивается лавина грязи в СМИ. Неугодных увольняют, преследуют в "уголовном порядке", лишают источника средств существования… Примеров много. В совокупности все эти факты создают фон, на котором работает "команда Тулеева". Кузбасс опутан страхом, как когда-то при Советской власти. 

Александр Косвинцев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter