26-летняя Вероника Шахова – коренная благовещенка. Благодаря ей и газете "Зеркало", в которой она работала во время страшных декабрьских событий прошлого года, весь мир узнал о массовых избиениях и унижениях жителей небольшого башкирского городка Благовещенска с населением в 30 тысяч. Из-за активной работы по защите прав пострадавших ее уволили из газеты. Ей отказывают в приеме на работу на любом предприятии города. Однако Вероника не унывает. Она полностью окунулась в правозащитную деятельность, к ней приходят за советом и помощью. Несколько раз ей угрожали, пытались подкупить, предлагали большие деньги. Но она остается независимой и продолжает следить за судебным процессом. Своими наблюдениями она поделилась с корреспондентом Каспаров.Ru.

- Расскажите, как относятся потерпевшие к судебному разбирательству?

- В сентябре на первом заседании суда из 341 пострадавшего было около 60, 12 октября их было только 36, - рассказала она. - Почему так мало? Взять тех же деревенских. Нужно, во-первых, найти деньги, чтобы приехать. Для деревни даже 50 рублей - это много. А если ребенок несовершеннолетний и его родители должны присутствовать на процессе, то на двоих это уже 100 рублей. И вообще власти заинтересованы в том, чтобы осталось как можно меньше людей, которые шли бы до конца. И потерпевших можно понять: они устали. Их постоянно дергают то в прокуратуру, то в суд. А еще в Уфу нужно было ездить за свои деньги.

Судебное разбирательство умышленно затягивается. Из раза в раз заседания переносятся. И так будет до бесконечности, пока всем не надоест. Люди просто перестанут приходить на суд. Некоторые уже ушли в армию, кто-то в поисках работы уехал из города.

Официально пострадавших 341 человек. Но их гораздо больше. Многие не обращались в прокуратуру: просто не поверили, что кто-то сможет защитить их права. И еще порядка 15 человек забрали заявления. Этому способствовало давление, которое оказывалось на потерпевших. Пока шло первое судебное заседание, один из теперь уже бывших правозащитников (так и хочется назвать его правозащитником в кавычках) Вячеслав Бикбулатов прямо возле здания суда предлагал потерпевшим взятки - от наличных в 50 тысяч рублей до сотовых телефонов. Деревенским, то есть тем, кто попроще, он деньги не предлагал, только вещи. Предлагал и плееры, и поездку на экскурсию в Москву взамен на выступления в защиту обвиняемых и поддержку условного наказания. По словам самого Бикбулатова, спонсировать эти затраты, якобы, будет Катаев (из-за него и его друзей возник первый конфликт с милиционерами).

Одному из серьезно пострадавших Бикбулатов даже предлагал квартиру. Когда ему сказали: "Хорошо, давайте обсудим эту ситуацию. Но пусть при разговоре присутствует наш адвокат", - Бикбулатов испарился. С самого начала было ясно, что квартира – это мираж, и никто не собирается ничего дарить.

Я не знаю, кто именно из потерпевших, в конце концов, согласился принять взятку, у меня нет таких данных. Но тот факт, что Бикбулатов эти взятки предлагал, зафиксирован. Мотивы его поведения не понятны. Будучи правозащитником, он позиционировал себя как представитель стороны обвиняемых. После этой истории Бикбулатова исключили из правозащитной организации.

Кроме того, в феврале в Благовещенск приезжал некто Баимов - лидер "Башкирской национальной молодежи". Он ездил к потерпевшим, предлагал деньги. Удивительно, но он вел прием в кабинете заместителя начальника милиции. Кроме него, деньги и санаторно-курортное лечение предлагал и Катаев. Единственная его просьба была такая: "Не говорите Шаховой". Естественно, эти люди приходили ко мне советоваться. Но я не могу что-то им советовать. Это их личное дело.

Я могу ответственно заявить, что на потерпевших до сих пор оказывается серьезное давление: им предлагают деньги, либо в их адрес поступают реальные угрозы. Прямо на улице подходят неизвестные, говорят, что они представители обвиняемых, и дают понять, что если люди не откажутся от своих показаний, то это плохо для них кончится. Тем более, что все обвиняемые (а их 8 человек) продолжают исполнять свои служебные обязанности. Это и начальник Благовещенской милиции Рамазанов, и начальник отряда ОМОН Соколов, другие сотрудники милиции. К сожалению, не удалось привлечь к ответственности тех, кто подписал приказ: министра МВД Диваева, главу администрации Благовещенска Анфаса Нуртдинова, который проявил просто свое самодурство. Они до сих пор занимают свои посты. Анфас Нуртдинов без стыда и совести смотрит людям в глаза. Диваев прошел очередную переаттестацию. На мой взгляд, все виновные должны быть наказаны, но они все находятся на свободе, ни один из них не арестован. Осуждены только "стрелочники": два участковых - Султанов и Жуков, которые ходили по квартирам пострадавших и уговаривали забрать заявления (4 февраля материалы по их делу были выделены в отдельное производство). Оба они получили по 3 года условно. Им сказали - они ходили. Но людей-то они не избивали.

Я считаю, что есть все основания избрать другую меру пресечения обвиняемым, так как они пытаются оказывать давление на потерпевших, угрожать им. Из-за реальности этих угроз несколько потерпевших уже обратились в прокуратуру.

- И какую позицию заняла прокуратура?

- Трудно сказать об их позиции. И вообще, есть ли она. Мы понимаем, что вряд ли по заслугам будут наказаны обвиняемые. Но сам факт того, что идет суд, что мы добились этого, радует.

Адвокат наиболее пострадавших от рук ОМОНа потерпевших, член московской коллегии адвокатов Станислав Маркелов удивлен позицией, которую заняла прокуратура. "Вместо того, чтобы защищать потерпевших, на которых постоянно оказывается давление (угрозы, подкуп), и избрать для обвиняемых другую меру пресечения – арест, она отклоняет все наши ходатайства по этому вопросу, - сказал он. - Повторная неявка адвокатов обвиняемых на суд непонятна. Какая может быть учеба или другой процесс? Мы настаиваем на проверке обоснованности неявки в суд".

Не верят в справедливость суда ни потерпевшие, ни их родные. Они только хотят, чтобы все быстрее закончилось.

Заседание 12 октября проходило не во дворце культуры, а в здании суда. Из-за тесноты не могли пройти все желающие. И "по особому распоряжению" пропускали в здание только тех, кто имел на руках повестки. Поэтому некоторым пришлось остаться на улице. И снова, как и в первый раз, не приехали адвокаты обвиняемых. Процесс перенесли на 25 октября.

Марьяна Хлестова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter