Требование исключения России из "большой восьмерки" давно уже не является сенсацией. По сути, это уже даже не требование, а констатация противоречия между идеологией и реальностью. Основная причина недовольства – несоответствие нашей страны нормам современного либерально-демократического общества. Поскольку Россия на международном уровне позиционирует себя именно как либерально-демократическое государство, но в действительности таковым не является, претензии к Москве выглядят совершенно обоснованными. Ведь, скажем, Китай, который по всем показателям относится к мировым лидерам, в "восьмерку" не входит. Однако китайские товарищи и не пытаются предстать перед мировой общественностью в облике демократов. Господа же, представляющие в "восьмерке" Россию, производят впечатление самозванцев.

"Семерка", ставшая потом "восьмеркой", создавалась с целью продемонстрировать миру, что экономического процветания и политической стабильности могут добиться только либерально-демократические государства. Эти же государства якобы закономерно становятся мировыми лидерами, исключение составляет входящая в "восьмерку" Россия. Скорее всего, присутствие российских представителей в клубе мировой элиты для кого-то сегодня более важно, чем следование провозглашенным принципам.

Присоединение России к "семерке", безусловно, было политической уступкой, компенсацией новому российскому руководству за демонтаж коммунистической системы. Существует точка зрения, согласно которой в недрах советской номенклатуры и КГБ задолго до 1991 года вынашивались планы отказа от социализма и слияния с западным истеблишментом. Это очень спорная версия событий, так как развал СССР и Варшавского блока привел Россию не только к идеологическому, но и к глобальному геополитическому поражению. Стоит вспомнить, что вхождение в "восьмерку" сопровождалось многолетними унижениями российских лидеров. Первое время совещания глав государств проходили по формуле "7+1". На практике это означало, что российский президент участвовал только в заседаниях, носивших формальный характер. Все остальное время российские представители, по выражению Андрея Илларионова, сидели на "приставных стульчиках". Илларионов впоследствии с горечью вспоминал, как неприятно было после каждого очередного саммита слушать внутреннюю пропаганду, утверждавшую, что "мы уже в "восьмерке". Полноправным членом политического клуба Россия стала лишь в 2002 году. Если вспомнить, что после 11 сентября 2001 США с согласия Москвы разместили свои военные базы в Средней Азии, можно предположить, что окончательное оформление России членом "восьмерки" было своеобразным вознаграждением.

Чтобы лучше понять взаимоотношения мировых лидеров в рамках этого клуба, необходимо уточнить, что образование "семерки" было обусловлено не только идеологическими, но и сугубо политическими причинами. Важнейшая из них – паритет в Совете Безопасности ООН, имевший место в период Холодной войны. Присутствие в Совбезе СССР, Китая и фрондирующей Франции серьезно мешало США и Великобритании проводить необходимые им решения. "Семерка" во многих отношениях была задумана как альтернатива Совету Безопасности. Дело в том, что проигравшие во Второй мировой войне Германия, Италия и Япония были связаны многими договорами, позволявшими США контролировать их позицию. Таким образом, англосаксонские страны получили дипломатические инструменты влияния на мировую политику помимо институтов ООН. После окончания Холодной войны международная ситуация серьезно изменилась. Россия больше не являлась противником Соединенных Штатов, зато сильно выросли амбиции Евросоюза. Кроме того, ослабление британских нефтяных компаний после войн с Ираком привело к охлаждению отношений между Вашингтоном и Лондоном. При новом раскладе сил, американцам очень пригодилась Россия, которую теперь можно было использовать в качестве противовеса Евросоюзу и, в первую очередь, Англии. Присоединившись к "семерке", Россия, осознавая это или нет, стала проводником интересов США в очень важных сферах евразийской политики. Зависимость от российских энергетических ресурсов все еще не позволяет ЕС на равных конкурировать с Соединенными Штатами.

Конечно, идеологические постулаты заставляют американских политиков жестко критиковать Кремль. Хорошо известна позиция нынешнего кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна, требующего исключения России из "восьмерки". Не менее резко Маккейн выступает против развития отношений с Китаем. Сложно сказать, будет ли он столь же радикален, если станет президентом. В связи с экономическим кризисом международная ситуация сейчас труднопредсказуема. Но опыт предыдущих лет показывает: режим, существующий в России, США вполне устраивает. Личные симпатии и антипатии для американской государственной машины значения не имеют. Если действия Кремля, в целом, не будут противоречить глобальным интересам Вашингтона, никаких особо острых конфликтов не будет.

В этом контексте достаточно наивным выглядит обращение Владимира Буковского и Елены Боннер к кандидатам на пост президента США, появившееся в день открытия саммита "восьмерки" на острове Хоккайдо. Бывшие советские диссиденты и противники нынешней власти призывают Маккейна и Обаму исключить Россию из "восьмерки". Необходимость такого решения Буковский и Боннер объясняют систематическим нарушением прав человека со стороны российского режима. В самом письме все сказано верно. Смущают только адресаты послания. Почему Буковский и Боннер обратились именно к представителям США, а не ко всей "восьмерке"? Получилось, что радикальные либералы соглашаются с властью над миром одной страны. Стукнет американский президент по столу, и вся "восьмерка", как по команде, выступит против России. Такие опытные люди, как Буковский и Боннер, должны понимать, что подобные обращения некорректны по отношению к другим государствам. Тем более, именно США - главный покровитель Кремля в клубе мировой элиты.

Любопытно, что некоторые европейские лидеры уже несколько лет время от времени выступают с предложением расширить "восьмерку" за счет Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР. В частности, такие заявления делали Николя Саркози и Тони Блэр. Совершенно очевидно, что эта европейская инициатива – попытка преодолеть американскую гегемонию. Ради такой цели европейцы готовы позабыть свои либеральные постулаты и принять в компанию даже Китай. Естественно, не равнодушны к этой проблеме и американцы. Однако Джон Маккейн в своих предвыборных речах называет потенциальными членами "клуба" только Бразилию и Индию. Китай же он подчеркнуто игнорирует. Можно сказать, что в данном случае его позиция совпадает с мнением всего американского истеблишмента, чрезвычайно опасающегося роста политического влияния Пекина. Владимир Путин тоже допускал возможность расширения "восьмерки", видимо надеясь, что вместе с Китаем Кремлю удастся потеснить Соединенные Штаты и Евросоюз. Дмитрий Медведев в ходе своего дебютного саммита на Хоккайдо даже высказался в пользу расширения, и вряд ли эта позиция изменится.

Тем не менее, ни один из лидеров "восьмерки" не поддержал предложение Медведева о расширении. Возражавших было трое, свое решение они мотивировали тем, что "большая восьмерка" является закрытой дискуссионной площадкой лидеров, которые разделяют общие ценности". Лидеры "восьмерки" также опасаются, что из-за расширения "снизится качество дискуссии".

Но насколько реальны имзменения в составе "восьмерки" в будущем? Мне представляется, что пока США остаются мировым гегемоном, все останется по-прежнему. Если принять Бразилию и Индию, неизбежно возникнут вопросы по поводу Китая. Исключение России Соединенным Штатам также пока невыгодно. Так что надеяться, что Запад исключит недемократичную Россию из демократичной "восьмерки", бесполезно. Слишком малый вес имеют либеральные ценности в современной глобальной политике.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter