Ну что, кажется, лед тронулся, господа силовигархи. "Дело Резника", "дело Драганова", "дело Тулеева"… И вопрос тут вовсе не в том, укрепит ли борьба с коррупцией на таком уровне авторитет чекистов – и ребенку понятно, что не укрепит. Да и не ими же инициирована (в случае родной Питерской ОПГ). Вопрос в том, что власть сможет предъявить народу через весьма небольшое время, кроме своих зарубежных особняков и прочих предметов роскоши. В чем была стабилизация-то? Где эта стабилизация? Может, на счетах в банках? Может, в домах дорогих россиян? Увы, тут и там шныряет вредная непобедимая крыса по имени Инфляция, сжирая все нажитое, в общем-то, трудом или же бережливостью.

Что сможет власть предъявить в качестве оправдания издержек и аскетизма, который приходит на смену возбужденному паразитарной экономикой аппетиту обывателя? Чем занималась она долгие годы, кроме межклановой возни и "опускания" конкурирующего олигарха-либерала? Может, вложила нефтедоллары в строительство тех объектов (я не говорю конкретнее – заводов, высокотехнологичных производств, технополисов), где будут работать дорогие россияне? Может, стабфондом вскармливала хотя бы родную ипотеку, а не американскую? Тут не только Сторчака – тут Ходорковского выпустить придется, только бы такие "часто задаваемые вопросы" звучали потише и менее массово.

Но замирение масс таким манером – недолгоиграющая пластинка. Единственная заслуга (так считает сам Путин) власти в том, что Россия стала частью мирового рыночного поля финансовых махинаций. Это – рыночный курс, это Кудрин, это орден Стабилизации. Ну, и куда привел рынок? К закономерному кризису. Причем первым делом государственная казна пошла не на покрытие инфляции через адресную помощь, а на спасение "Газпрома" и прочих корпораций силовигархов.

Кремль ясно дал понять народу, что для него является приоритетным национальным проектом. Это его активы (если госчиновник Сечин является одновременно и роснефтяным бароном, то как же иначе?), его корпорации, а сам народ – ну, успокоим его пока обещаниями сохранить вклады до 700 тысяч рублей…

Признаюсь честно, у меня значительно меньше, поэтому я бы должен успокоиться как правоверный обыватель. Причем успокоиться таким манером, каким и пытались нас утихомирить: кризис только в сфере спекулятивного капитала, нас, дорогие россияне, он не коснется…

Но вот вокруг уже гремят увольнения. Я, проявляя патриотизм, не бегу снимать скромный вкладик под нескромные проценты, ибо срок скоро настанет снимать с процентами… Однако черт их всех знает – вот единственный точный прогноз, которого достойна и наша власть, и наша элита.

Безусловно, упомянутый недавно Гарри Каспаровым принцип национализации расходов и приватизации прибыли нынче явлен во всей своей красе. Государство корпораций, а не народа спасает свои корпорации, покрывает их зарубежные долги – оно занимается самофинансированием за счет нефтедолларов, вот, собственно, и весь секрет "стабилизации". А что же нам? Мы вроде бы трудимся каждый день, ВВП этот пресловутый вырабатываем… А нам – пустые обещания и гарантии сохранности негустых накоплений в банках.

Кстати, именно с этого начался нынешний мировой финансовый кризис, когда в США стало ясно, что обещания и кредиты на 100 лет — лишь звук пустой. Что ж, если так начинался финансовый кризис, то почему бы так же, но уже не в США, а в России не начаться кризису политическому? Да собственно, он уже и начался.

Главное и довольно широкое слабое место кремлядей – это попустительство в производящем секторе экономики. Индустрию правящий класс в ходе приватизации либо сдал на металлолом, либо (очень бедно, допотопно перерабатывающую металлургию) так прихватизировал, что имена заводчиков гремят по всему миру кутежами (вспомним того же Прохорова).

Но это всего лишь приватизированные советские мощности – ничего нового! При наличии огромных средств, активов, доверия западных партнеров (которое, к примеру, давалось с огромным трудом молодой Советской республике), достаточных внутренних трудовых и сырьевых ресурсов и площадей Кремль палец о палец не ударил, чтобы основать хоть сколько-нибудь устойчивую и самостоятельную экономику. Теперь же он в лице Путина хвастается именно тем, что вплел паразитарную экономику России в глобальный капитализм. Как говорится, нашел, чем хвастаться! Спросил бы лучше у друга Якунина, не разработали ли в его фондах научные сотрудники теории о том, как России быть автаркией? А ведь разработали, и я знаю авторов этой экономической теории, диссертация о ней защищена недавно. Однако не нужно это все Кремлю, у него свои "любимые авторы" вроде Кудрина, Христенко и его красавицы-жены, с которой аж на советах при президенте не грех поцеловаться супругу.

Как бы ни ругали советскую власть некоторые наши соотечественники, но она держалась на победах и производственных достижениях. Каким бы адским тираном не считали Сталина, он эффективно решал вопросы индустриализации тогда, когда именно она играла ключевую роль в судьбах не только стран, но и континентов. И несмотря на все репрессии, население СССР росло себе и росло, начиная с беби-бума 1930-х, уроженцы которых сегодня в здравом уме и бодрости отмечают 90-летие ВЛКСМ. Экономическому росту "тоталитарного" СССР завидовала кризисная Америка в 1930-х. И именно так был сформирован боеспособный, мобильный тыл к началу Второй мировой, который оказался не менее важен, чем передовая.

Нынче же тылы – пусты. Убив, отбросив напрочь конкурентоспособный производящий сектор российской экономики, правительство Ельцина-Путина, видимо, полагало, что именно такую-то Россию и примут во все западные институты и надают нам траншей по Второе пришествие включительно… Но вот пришло время собирать камни, оглянуться на потерянное время и, возможно, пространство. Однако Путин бравирует перед оппозицией – мол, позитив достигнут именно рыночным манером.

Политическая система России, пресловутая демократия целиком зависит от экономического равновесия, от классового компромисса, от молчанки элит и конкурентов-оппозиционеров. Но вот по вине власти, вплетшей Россию в мировую паутину капитализма равновесие потеряно. Более того, власть демонстрирует, с каким она классом, рублем и займами. Если так, то что же делать в такой ситуации массам – увольняемым, обжираемым крысой Инфляцией, избиваемым омоновцами, голодающим в знак протеста? В ком искать защиту от классово враждебного режима?

Такая же ситуация была в период власти министров-капиталистов и Временного правительства – режим жил отдельной от народа жизнью, становясь прозрачным для любых разведок и агентов влияния. На все это взирал со стороны ныне объявленный страстотерпцем гражданин Романов, доведший страну до такого… И тогда спасли страну Советы, ставшие еще до прихода к власти большевиков действенным механизмом решения общественных, политических и даже военных проблем.

Национальная ассамблея медленно становится на ноги, ее фракции укрепляют себя пока внутренне, но уже намечаются широкие дискуссии, и они должны сплотить этот протопарламент. Демократия, не состоявшаяся в ходе приватизации, обернувшаяся для одних баснословным богатством, а для других лишениями и вымиранием, псевдодемократия Ельцина-Путина, при которой за 15 лет "естественным" путем народ России "самоуничтожился" количественно куда больше, чем за вдвое больший срок функционирования ГУЛАГа, должна уступить место подлинной, родившейся снизу.

Национальная ассамблея объединила в себе, на первый взгляд, тех, кого невозможно объединить: радикальных либералов и леворадикалов. И еще не состоялись самые жаркие споры в ней, потому что не время. Именно эта протодемократия должна избегать болезней роста в целях спасения своей страны. Чтобы вырасти здоровой, у нее есть все, что нужно: добрая воля, общественные силы, умение вести диалог, что было продемонстрировано во время обсуждения войны в Южной Осетии. Вот только хватит ли у теряющего легитимность режима силы воли и твердости духа смотреть, как растет это дитя, этот vox populi? Или же сбудутся описанные символически Томасом Манном кошмары "идеальной демократии", и старухи-силовигархи будут рвать младенцев?

Дмитрий Черный

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter