После негативных публикаций в СМИ по поводу третьего Конгресса Неправительственных организаций (НПО), пензенские чиновники собирают подписи в его защиту. Как сообщил 19 декабря корреспондент Собкор®ru со ссылкой на пензенских участников Конгресса, в бумаге говорится о том, что материалы негативного характера о прошедшем международном мероприятии, опубликованные в ряде местных и центральных СМИ, якобы не соответствуют действительности.

Сколько человек подписалось под документом, пока неизвестно, но часть пензенских участников Конгресса согласилась с негативными публикациями в прессе, в частности с тем, что на мероприятие были приглашены только представители лояльных к российскому режиму НПО, что до сих пор никому неизвестно, кто и в каком количестве присутствовал на Конгрессе – списки участников до сих пор нигде не опубликованы. Сама организация мероприятия, считают участники, была неудовлетворительной, оргкомитет до последнего не знал, кто прибудет на Конгресс – например, президент пензенского регионального отделения Международного Зеленого Креста Владимир Панкратов банальный бейджик получил только на второй день работы Конгресса. Организаторы Конгресса не смогли обеспечить такое мероприятие синхронным переводом.

В своих заметках о конгрессе "III Региональный Конгресс НПО Совета Европы в Пензе. Общие впечатления" его беларусский участник отметил как отрицательное то, что "перенаправление" конгресса в провинцию свидетельствует о желании российских властей задвинуть неправительственные организации на второй план. Подготовкой конгресса занимались правительственные организации - Совет Федерации России, а также власти Пензы и Пензенской области. Эти, а также другие обстоятельства, привели к тому, что ряд российских, а также беларусских и неправительственных организаций из других стран отказались принять участие в конгрессе.

Политика организаторов была неожиданной, отмечает участник из Беларуси. К примеру, была организована экскурсия по Пензе в то время, как начал работать круглый стол с названием "Роль НПО в развитии регионального сотрудничества и преодолении последствий экономического кризиса". Реальной же темой стола была защита прав человека в ходе вооруженного конфликта на Кавказе и после него. Организаторы, казалось, сделали все, чтобы этот круглый стол прошел максимально сумбурно: не были подготовлены и представлены доклады, не были предупреждены участники, даже включая членов грузинской делегации. Совсем умолчать об этой проблеме организаторы не могли: накануне конгресса именно вокруг этой темы разразился самый серьезный скандал, закончившийся бойкотом мероприятия со стороны ведущих российских правозащитных организаций. В результате Конгресс был организован властями, пригласившими для участия, в основном, представителей российских НПО, не идущих на конфликт с государством.

Но не только в этом проявился своеобразный подход российских организаторов. Много усилий, по мнению участника из Беларуси, было приложено к тому, чтобы свести к минимуму общение между различными делегациями. Представителей из разных стран расселили по разным гостиницам. Грузинскую делегацию поселили в роскошный коттедж на 6 номеров, в каждом номере - собственная сауна, но эти коттеджи находились в 10 километрах от города. Каждая делегация доставлялась на все встречи строго на своем автобусе, любые попытки сесть не в "свой" автобус пресекались со стороны людей в штатском.

Напомним, что целью Конгресса было принятие Кодекса гражданского участия. Однако этот документ так и не был принят. Это произошло, в первую очередь, из-за того, что многие НПО наотрез отказались ехать в Пензу – от участия в 3-м Конгрессе НПО отказался ряд правозащитных организаций, как зарубежных, так и российских, в том числе Московская Хельсинкская группа. Известные пензенские правозащитники, к примеру Валерий Бычков, в защиту которого выступил Совет Европы, не был включен в спискм участников, после чего даже допущенные некоторые пензенские его участники не захотели там присутствовать.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter