На днях руководителя петербургского отделения общественного движения "Свобода выбора" Александра Расторгуева из-за чрезмерной "протестной деятельности" отстранил от должности координационный совет организации. Теперь уже бывший руководитель регионального отделения движения и лидер СВ Вячеслав Лысаков не сошлись в методах отстаивания политических интересов автомобилистов. В ответ на новую политику организации некоторые активисты "Свободы выбора" создали ТИГР — Товарищество инициативных граждан России.

В связи с этим расколом на тактической мы решили пообщаться с Александром Расторгуевым и выяснить причину его разногласий с руководством "Свободы выбора".

— Александр, как получилось, что вас отстранили от руководства петербургским отделением "Свободы выбора"?

— Деятельность СВ в направлении организации акций протеста умерла. Наше московское руководство было резко против того, чтобы мы тут выступали как автомобилисты, и в результате меня переизбрали. Лысаков созвал координационный совет, он проголосовал. До этого сам Лысаков сказал, чтобы я складывал с себя полномочия, отдавал флаги и выходил из организации. Совет поставил вопрос на голосование, и по его итогам меня лишили должности, но решили оставить членом СВ. Причиной моего отстранения совет назвал "революционную деятельность". Я тоже был в координационном совете, но Лысаков закрыл туда мне доступ, поэтому я не знаю, что там конкретно было на голосовании, но потом он мне сказал, что большинство голосов было против меня, и я сам написал заявление об уходе.

— Как вы сейчас оцениваете протестную деятельность организации "Свобода выбора"?

— Наша организация есть во многих регионах страны, но активно участвует в акциях лишь петербургская региональная организация и РО в Якутии. Остальные, видимо, боятся. Их испугали тем, что они лишатся работы, что у милиции будут к ним какие-то претензии и т.д. В Приморье СВ вообще не задействовано. Акцию 22 ноября во Владивостоке организовали под эгидой "Единой России". После этого были еще акции, но там не присутствовали ни СВ, ни "Единая Россия". Люди вышли на улицу сами.

— Как вы относитесь к заявлению Лысакова о том, что диалогом с властью можно добиться намного больше, нежели акциями протеста?

— А он сам с чего начинал? Он же появился во время акций. Первая была в 2006 году, когда они защищали красные поворотники. Он тоже был "революционером", его арестовывала милиция, он сидел в отделениях, судился несколько раз. Тогда Лысаков почему-то понимал, что акциями что-то можно решить. А сейчас он ходит в Госдуму со всеми вытекающими из этого последствиями. Видимо, у него там появились хорошие друзья. Я знаю, что он контактирует с Кирьяновым – начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения. Я думаю, что смена убеждений Лысакова – это следствие новой работы, потому что я знаю его не один год, и с каждым годом он все больше и больше уходил от акций. И вот в результате сказал, что организация на данный момент будет заниматься исключительно мониторингом.

— Как вы оцениваете методы "диалога с властью" Лысакова?

— Его методы! Организация стоит на месте! Они собирают какие-то подписи... Еще этот проект "Монополизму — нет"... Но дело в том, что все так и останется пустым звуком.

— Кстати, Лысаков осуждает вас за связи с различными политическими группировками, заявляя, что "близость к партии – это смерть общественной организации". Как вы прокомментируете подобное осуждение в вашу сторону?

— Ну, Лысаков тоже в свое время общался с ОГФ. Я знаю, что он встречался с Каспаровым, правда, их пути немного разошлись. Но они контактировали, у них был очень даже неплохой диалог. С нашей северной оппозицией я знаком хорошо: знаю и Ольгу Курносову, и Максима Резника. Мы общаемся и проводим совместные акции. Знаю "Оборону", нацболов. Но дело в том, что мы организовывали акцию автомобилистов, а им никто не запрещает придерживаться разных политических убеждений: это могут быть и единороссы, и коммунисты, и члены ОГФ. Я сразу сказал: "Мы не политическая организация, а автомобильная, и автомобилистами могут разные люди". А Лысаков сразу все переводит на ОГФ. Ну пришли ребята из ОГФ, ну и что теперь? Они тоже автомобилисты и у них тоже автомобильные лозунги. Неужели я их должен был их выгнать?

— Расскажите, пожалуйста, про ТИГР. О нем очень много ведется разговоров, существуют разные мнения об этой организации.

— Сейчас повсеместно обсуждается, что ТИГР — чей-то проект, чуть ли не Кремля, или, наоборот, проект коммунистов и все в таком духе. Я скажу от себя — мы обыкновенные автомобилисты, которые поняли, что являются еще и гражданами. Люди должны жить по Конституции, по закону, и мы сейчас будем этого добиваться всеми способами! Поэтому ТИГР сейчас выдвигает 16 требований, среди них и автомобильные, и общеполитические. Это говорит о том, что ТИГР выросло из автомобильной тематики, и его члены стали более политически подкованными гражданами. Образовалась, так сказать, маленькая ячейка гражданского общества.

— Как появилось ТИГР?

— 21 декабря, после разгона людей во Владивостоке московским ОМОНом мы, все инициативные люди, кто не сидит и не ждет чего-то, списались в Интернете и создали Товарищество инициативных граждан России. Организаторы и активисты акций протеста по всей России присоединились к этому движению. Повторяю, информация о том, что ТИГР — чей-то проект, это ерунда. Я точно знаю, потому что сам присутствовал при создании движения.

Игорь Ходаковский