Антикремлизисные меры

В штабах оппозиции началось движение. Поводом к тому послужил антикризисный реверанс, сделанный правительством в сторону общества, — а то правительство и Путин прежде-то вообще не признавали наличия экономического кризиса. Неплохо их спародировали в КВН, диалог премьера и некоего губернатора: "Как боретесь с кризисом?" — "Каким кризисом?" — "Очень правильная позиция!" Но тут не до шуток, в Москве уже бастуют таксисты, причем их подвигли на протест именно "антикризисные" меры предпринимателей, хозяев подвижного состава… Выходит, антикризисные меры могут быть и антинародными одновременно.

Но ведь это зависит и от того, в чем видится кризис.

Если смотреть глазами этих самых таксопарковых хозяев-предпринимателей, так кризис только в отсутствии кредитов и в растущих (пропорционально росту цен) зарплатных запросах рабочего класса. Но, извините, не таксисты и не наемные работники как таковые придумали кризис. Просто, весьма закономерно, господствующая идеология привела к тому, что "крайними" в расхлебывании кризиса оказались те, кто не выбирал капитализм и путинизм-стабилизацию в качестве необходимого его стране строя. Но оказались все равно "крайними". Вот и бастуйте себе на здоровье, для капиталиста это в период кризиса вообще подарок, хоть оббастуйтесь, ему-то меньше затрат на содержание и выходные пособия.

Бездонные банки

А наш Левый фронт (он же Левая фракция Национальной ассамблеи) вот вышел на Красную площадь и четко заявил: причины кризиса – за кремлевской стеной, спасать надо кредитами не банкиров, а рабочих.

Причем антикризисные меры правительства напоминают вливание ведер воды в бездонную бочку.

Монополисты-корпорации задолжали зарубежью, значит, нужно помогать в первую очередь именно им. А еще околоправительственным банкам. И правительство не требует отчета о том, куда потрачены деньги, просто рассовывает имеющиеся пока резервы в наиболее ему заметные пробоины судна "Росфедерация". Но, опять же, все зависит от очков, от идеологической оптики, через которую видны пробоины. А правительство-то Путина смотрит исключительно себе под ноги, чтобы не упасть – в глазах олигархического и корпоративного окружения.

Наемный работник, очевидное большинство, оказывается для путинской оптики статистически незаметной величиной. А на выходе – по увольнении – эти самые незаметные величины оприходуются прокремлятами во главе с гламурной Машей Сергеевой. Готовы дать смачного пинка гастарбайтерам: "Москва — Домой" написано на плакатах "будущего России, встающей с колен". Как тут не вспомнить анекдотическое "чемодан, вокзал…"? ДПНИ явно курит в сторонке. Это надо видеть: мадам в прикиде из бутика, чуть ли не в "тушканах" Эллочки Людоедки стоит возле плакатов, которые "молодонаглейцы" начинают для убедительности сипло скандировать вслух: "Наши деньги – нашим людям!" Ей-богу, заставь дурака молиться – так ведь лоб расшибет. Все содрали "молодонаглейцы" у нацболов, даже манеру скандировать и делать плакаты. И по-прежнему идиотизм выходит. Я про лозунг.

Итак, что же это за "наши деньги"? Типа, русским – рублики, а инородцам – тугрики? (дарю, Маш, для следующего правобокого пикета). Я бы предложил в следующий раз Маше для убедительности подогнать к очередному ведомству лимузин, взять золоченый мегафон, одеться так же, как на вечеринки она одевается, и проводить более четко классовую позицию своих кремлевских шефов: "Наши деньги – нашим буржуям!" Вот это звучит красивее и яснее отражает суть антикризисных мер путинского правительства.

Буржуазной власти просто некуда свернуть, кроме как вправо.

И гламурный Гитлер в недавней кинопремьере вовсе не такой уж анекдот. Оно, "коричневое", именно там и рождается – в элитности, классовом превосходстве, которое непомерно разрослось в период "стабилизации", ведь именно в это время разросся список миллиардеров. Теперь власти не нужны тысячи тех, из кого она качала прибавочную стоимость. Теперь рабочих нужно выгнать из столицы гламура – так кому же провожать их на вокзалах, как не "молодонаглейцам"? Хорошо хоть анархи провели контрпикет, отстояли честь левых.

Антикризисное как антиправительственное

Национальная ассамблея вовремя заявила о фашизации режима. И хоть ситуация несравнима с тем, что было в Германии после Первой мировой, хоть голода пока нет, но политическое раздорожье остается тем же. Направо пойдешь, налево пойдешь… Потому вчерашние лозунги "экстремистов", которых все те же кремлевские хунвейбины атаковали фаллоимитаторами, становятся вполне официальными "антикризисными" лозунгами власти. Более того, совершаются показательные убийства антифашистов. Как этому можно противостоять?

Только сплотив прогрессивные силы под ясной, идеологически универсальной и экономически очевидной антикризисной программой.

Все мне понравилось у "Солидарности" в антикризисных предложениях. Особенно требование демократических свобод. Но вот схема остается той же – просто государственная кубышка представляется на время в руках прекраснодушных демократов. Этими бы устами да мед пить, однако пить-то придется горечь кризиса, который только начался. И пора бы поменять стратегию – перестать "бить Медведевым по Путину", ведь власть сама делает уже именно этот, проверенный в 1999-м, маневр. Силовики, уже задемонизированные донельзя, уйдут, как Ельцин, на второй план, а красавчикам вроде Милова Медведев откроет все двери, как открыл Никите Белых. И что? По последним сообщениям, в Кирове и окрестностях нанесены первые удары по "социалке". Власть реализует лучшую для нее программу дискредитации правой оппозиции как таковой – дать порулить, реализоваться либеральным заблуждениям и этим полностью обезоружить. Тут возможен только левый поворот.

Либерализация нынешней экономики есть подливание бензина в костер кризиса.

Требование не только демократизации Системы, но и требование социализации ее (как бы странно это не звучало) – вот политическая повестка дня. Путин когда-то говорил о прозрачности. Она-то и нужна, только не словесная, а реальная. Простейшая попытка придумать свои антикризисные меры натыкается на кремлевские зоны умолчания, начиная с зарплат высшего менеджмента "Газпрома" и кончая представлениями о реальных резервах РФ.

Ведь нам, чтобы направить финансовые потоки, нужно видеть их во всем объеме.

А тут – и сверхприбыли корпораций, и многое очень интересное. Прежде чем становиться на одну трибуну с либеральной же (в лице Медведева) властью, я бы порекомендовал товарищам из соседнего крыла оппозиции хорошенько подытожить свой антикризисный план, чтобы он не выродился в очередное "поддержим Медведева в его борьбе с силовиками". Уж сколько раз попадали в эти западни кремлевского пиара! То радовались приходу "государственников" — силовигархов, которые стали наживаться покруче юкосовцев на трубопроводной экономике… Теперь вот плоть от плоти "Газпрома" и Путина, Медведев рисуется этаким либеральным мессией после гнета чекистов… Поменьше эмоций и верований, господа "прагматичные" либералы!

Жизнь сама выдвигает антикризисную программу. Не в РФ, а на Украине, в Херсоне, рабочие, не пожелавшие (как их покорные всем капризам капитализма российские братья по классу) расставаться со своими местами, просто захватили завод, производящий комбайны. Хозяева под сурдинку кризиса хотели его закрыть. Но здесь большинство победило меньшинство. Неужели России не нужны комбайны? У кого же покупать, как не у соседей? Теперь реализацией собранных своими руками комбайнов и займутся рабочие. Правда, пока они потребовали у правительства Украины национализировать завод… Ясно, что само просящее у России кредиты правительство Украины с такой головной болью не справится. Если же аналогичные требования выдвинут другие заводы, что будет? Правительство, погрязшее исключительно в газово-кредитной возне, перестанет быть нужным.

А если так же в России? Вот и будет самая что ни на есть реальная производственная, рабочая демократия и прямая кооперация между заводами и селами. Если кредиты пойдут на госфинансирование национализированных заводов, вот и адресная поддержка граждан, о которой слишком абстрактно говорит "Солидарность".

Дмитрий Черный

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter