Меня порой поражает особая, циничная артистичность телеведущих. Вот если посмотреть тот же телеканал "Вести-24", нельзя не удивиться. В самом начале блока говорят, что в экономике страны спад по всем отраслям, что на полтора миллиона прибавилось безработных. И сообщают это так же спокойно и в каком-то смысле с пониманием, как о спортивной победе или поражении. Не более того. Сдержанные эмоции, за которыми – личностный и, безусловно, классовый пофигизм. Мол, ну это где-то… Их-то не уволят, они на госслужбе.

Не до упреков в чей-то личный адрес сейчас. Да и кто они, эти высокооплачиваемые (такие же, как мы, наемные) работники официоза? Но именно на этих профессионально бесчувственных лицах отражается то государственное мышление, которое ныне рулит страной. Ибо выравнивающие баланс негатива и позитива выступления государственных лиц – на тех же каналах – убеждают прежде всего работников этих телеканалов в том, что все под контролем, что все по-прежнему нормально. А значит, нужно сохранять в тоне деловитость, прагматичность и сдержанную патриотичность. Это стиль стабилизца, и они будут верны ему до конца.

Становится даже интересно: как с ухудшением сводок новостей будет выдерживаться этот стиль и когда вместо новостей возникнет "Лебединое озеро"? Весной начнется, осенью захлестнет, если к тому моменту не сформируется политический вектор, обгоняющий власть и ее деструктивную суету. Это прогнозы радикалов. Пессимисты, в чем-то вторя как раз высшему эшелону своей медлительностью, думают, что весь год уйдет только на раскачку народного негодования и политических сил. Последнее – куда важнее.

Ведь в революционной ситуации именно политическая воля – субъективный фактор-детонатор, ускоряющий процесс смены формации. Но и без объективной готовности масс она невозможна.

Попробуем же поэтапно спрогнозировать ход кризиса. Здесь, безусловно, стоит видеть в каждом высказывании две оси – желаемого и действительного. Я, хоть и не представитель точных наук, но попытаюсь и здесь сохранить определенную рефлексивность и репрезентативность.

Но начнем мы все-таки с метафоры.

Помню, Егор Летов в 1997-м так оценивал на концерте в "Полигоне" произошедшее в 1991-1993: "Ну, на*бали нас всех крупно… остается только дискотека, доносящаяся сверху… остается только война". За это время, с 1993-го по 1997-й произошло первоначальное накопление капитала и монархизация ельцинского режима. Точно сказал Егор – причем и о будущем. Представим теперь эпоху цветущего в России капитализма, эпоху стабилизации путинской. Все, кто идейно проникся и не проникся капитализмом и святостью частной собственности, где-то работали, система инкорпорировала и, благодаря нефтяному раю, давала занятость. Именно занятость, а не плановую, необходимую работу, ведь перераспределение нефтедолларов и стало базисом стабилизации. А это первая и главная ложь – ты получаешь в виде зарплаты вовсе не эквивалент своего труда, а то, что готова тебе заплатить власть просто за то, что ты здесь оказался рядом с их (подчеркиваю – их, по их законам недропользования) нефтевышками. Вот и выходило, что система-то вовсе не так прозрачна, как ее рисовал Путин. "Эффективность, прозрачность"… Мы это сюсюканье слышим и поныне.

Итак, метафора. Все приплыли на красивом большом корабле, на волнах стабилизации, (добавим сюда еще актуального пока гламура) приплыли на остров заслуженно и с комфортом отдохнуть (новогодние праздники, дешевые туры). А вот как отплывать время пришло, выясняется, что суденышко мировой океан капитализма, в который так уверенно гребли реформаторы, изрядно пообгрыз. И нет на нем места очень многим. Большинству. Ну, первым грузится, понятно, начальство – оно и заверяет, что немедленно вышлет за большинством другое судно, надо только подождать. Вопрос номер раз: верить ли начальству? Номер два: сколько ждать и как выживать? На этот счет начальство уверяет, что на острове много еды, да и стабфонд провианта создан немалый. Главное, настаивает торопящееся уплыть начальство, — это не раскачивать лодку, в которую превратился комфортабельный лайнер. Ибо если ее раскачать, то никто не уплывет, так они утверждают. И уплывают – с каждым телерепортажем.

Но выпрыгнем из метафоры. А ведь им есть куда уплывать, кстати. Логичным венцом карьеры в правительстве уже в 1990-х стала недвижимость за рубежом. Не имеет ее только не уважающий себя госчиновник. Отсюда и все эти дома Артемиды... Так чем же станет для России (и как станет во весь рост) кризис? Давайте по кадрам. Рост кризиса и кризисных настроений.

1. Экономические "сейсмические" встряски общественного сознания. Думаю, они к апрелю выведут из сонного состояния значительную часть жителей регионов, то есть большинство дорогих россиян. Останавливающиеся градообразующие предприятия тому залогом. Хлопонин тому свидетелем.

"Монолог Хлопуши" стал для многих функционеров вертикали командой "вольно". Вот и мурманский Евдокимов перед выборами заговорил человеческим языком. И это только начало. Налицо очень сильная замороженность общественного сознания, этакий ледяной щит, который тает на наших глазах. Возник он в силу сугубо российской веры в верховную власть. Если населению относительно хорошо, то оно и мыслью даже боится потревожить Верховного и его собственное благополучие. Но и тут ведь диалектика и порою дисбаланс.

Пока нефтедождик относительно каждому дорогому россиянину сыпал на голову свои теплые капли, народ мало интересовался тем, что принадлежит высшим чиновникам государства.

Настолько не интересовался, что с радостью закрывал глаза под этим дождем и верил тому, что слышал.

Теперь спокойствие утеряно – зарплаты сокращаются, а цены растут. И значительно интереснее, скажем, тот факт, что "Сургутнефтегаз", где высшее лицо акционером, спонсирует какие-то телепоказы, а вот водителям своим недоплачивает (лишает за профсоюзность премиальных, составляющих большую часть зарплаты). Что за этим, как не госполитика и "национальные приоритеты"? Кстати, еще забавный факт: в качестве одной из антикризисных мер Путин предложил (предписал!) в регионах ограничение надбавки за сверхурочные до 20 процентов.

Тенденция, однако: за кризис расплачиваются в первую очередь наемные работники. Наемщики же…

2. Кредитный голод. Пресловутая прагматичность и эффективность капитализма обернулась пшиком. Лопнули всего лишь чьи-то иллюзии и обещания в США, накрылись столетние кредиты на недвижимость, а трудящиеся всего мира стали меньше получать. Связующая нить – это вера, именно вера одного спекулянта другому.

И кредитный голод будет усиливаться вплоть до закрытия банков.

Им не на что будет существовать, не с кого выдаивать свои спекулянтские проценты. И играть не на чем – дураков-то стало значительно меньше. А играть можно было только на доверии. В итоге те, кто уже в силу своей уволенности не может жить на зарплату, не сможет жить и на кредиты, которые прежде им были не нужны, а теперь станут недоступны. И вся американская преамбула прозвучит уже как приговор миллионам. Более того, и это предсказывают даже неолибералы, в ситуации огосударствления ведущих отраслей общественные фонды будут расти, вытесняя собой коммерческие банки, а это и есть базис, причем базис сразу не социализма, а коммунизма. Это неолибералы вроде Сороса говорят, не я. К лету кредитный голод остановит в России не только стройки и своей метлой выгонит на улицы еще не один миллион наемных работников.

3. Кредит доверия власти иссякнет. Это вопрос времени. Вспомним 1991 год. Не был он таким уж голодным и невыносимым (а ВВП был выше нынешнего), однако же в августе набралась критическая масса настроенных против КПСС (поддерживавшая, правда, другую КП, ельцинско-российскую, ну да кто это теперь вспомнит). Сейчас ситуация будет значительно более революционная, но вот отваги начала 90-х у масс нет. Именно в условиях вымирания страны (а мы этого не забываем и, когда нам начинают рассказывать о "преступлениях Советов", тотчас вспоминаем, как при мирной стабилизации, без репрессий и чисток народ наш на миллион в год сокращается) народ стал пуглив и осторожен, это инстинкт самосохранения. Но когда по этому инстинкту бьют откровенной безнадегой, увольнениями и сокращениями зарплат с одной стороны, а с другой — показывают великолепных Дворковичей, рассуждающих своими обаятельными щечками про сменяемость элит, то эту сменяемость хочется осуществить как можно скорее.

Я заметил очень сильное культурное поправение политики Кремля. И это – единственное им доступное. Уж на что больная тема "Голодомор" — как еще полгода назад охали наши государственные мужи по поводу украинских рейдов на эту же тему! А вот недавно не где-нибудь, а в РИА "Новости" провели же прессуху о голоде и поливали там прошлое чернилами! Самое смешное – как монтажировали реплики "говорящих голов". Они всячески, понятно, изобличали сугубо Советскую власть (ни слова не сказав о Лиге наций и о топивших муку в океане американских "гуманистах") и только под самый занавес сказали (вот недосмотр на монтажном столе гостелеканала!), что голод специально спровоцирован не был. Тогда какие, к черту, обвинения! Но ведь СМИ-то в руках Кремля – почему бы не попробовать народ еще разок на вшивость? Чтобы ни мысли о социализме не возникало, ни шагу назад, только вперед в кризис и закабаление новыми хозяевами!

Понятно, что на эту педаль Кремль будет жать, пока она не отвалится.

Понятно, что свои собственные преступления будет прятать за теми, прошлыми, раздутыми или вымышленными.

Этот прием власть отработала очень хорошо. Более того, тут ей кое-кто захочет подпеть из оппозиции, как это сделал недавно Митрохин, и сделал очень напрасно. В ковчеге оппозиции не время для грызни. Убеждения убеждениями, а тактика тактикой. Цель в будущем важнее разборок в прошлом. Кремлевская проверка на вшивость тут удалась. Кстати, с желтой статьей в "Известиях" об убитых якобы левацким ревнивцем (хорош ревнивец с глушителем и профессиональным контрольным выстрелом!) Маркелове и Бабуровой – то же самое: тестируют, пробуют публику, как сыр протыкают, проверяют степень проплесневелости. Поведется или нет? А все равно, чем больше компромата и дезориентации, тем власти-то лучше, от нее взгляды отведены. Такие статьи в газпромовских газетах без санкций сверху не появляются.

Вообще, как и со слухами о немецком шпионе в 1917-м, власть сейчас использует все возможные "байки из склепа". Вот и Радзинского на экране Первого канала увидели снова. Куд-куда… Это явно неспроста. Власть хватается за прежние либерально-кликушеские поручни. Думает, это ее спасет…

4. Революционная ситуация. Может наступить и скоро, и нескоро, весной или осенью, летом или зимой – в зависимости от протекания предыдущих трех стадий. Тут главное – готовность легитимности Национальной ассамблеи и других внесистемных структур оппозиции, именно структур. Необходимо аврально самоорганизовываться и поддерживать всякую справедливую борьбу с режимом в широком смысле – если даже она не под политическими знаменами, как борьба за здание ЦДХ, на которое нацелился батуринский бульдозер. Эксплуатация человека человеком, в том числе и эксплуатация апатии некоторых слоев общества, должна быть изжита новой властью.

Равно необходимо остановить и эксплуатацию недр в частнособственнических целях – кризис не оставляет другой повестки дня.

Этим рычагом, своим "декретом о нефти" новая власть и обретет легитимность в глазах явного большинства, исторически обманутого силовигархами.

Впереди пробуждение масс, размораживание общественного сознания и, возможно, такой разгул (в хорошем смысле) демократии, который был в феврале 1917-го и сентябре 1991-го. Но оппозиции не до народных гуляний и уже не до разговоров – настает время штабов.

Дмитрий Черный

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter