Несмотря на уверения власти о тихой российской гавани, в стране начался жесткий экономический кризис. Проходят значительные сокращения работников, ситуация в банках показала, что люди не доверяют словам власти. Предприниматели жалуются друг другу, что чиновники "требуют откаты раньше выстрела". После "отката", который превышает все мыслимые размеры, не остается средств на проведение работ, уплату налогов, зарплату. Низкое качество власти тесно переплелось с финансовыми неурядицами, экономическими и социальными проблемами в стране. Нынешняя ситуация в России имеет ряд параллелей с обстановкой, приведшей к гражданской войне, кровавые последствия которой мы не преодолели до сих пор.

Извлечены ли уроки из прошлого? Вот в чем вопрос. Сохранится ли наша страна в этом меняющемся мире? Ведь мы постоянно повторяем периоды полураспада, а потом снова объединяемся. Сработает ли в очередной раз национальный инстинкт самосохранения?

Наша национальная беда — нетерпение, неумение договариваться, стремление к крайностям: отстаивая идеи, мы либо воюем между собой, либо ходим строем.

Англичане, французы и немцы из крови своих революций и диктатур, Варфоломеевских и Хрустальных ночей выбрались потому, что научились договариваться между собой, избирать разумную власть и без культового преклонения перед нею жестко ее контролировать.

Вряд ли наши революционеры начала 90-х годов думали о том, что страна и мир находятся на пороге переходного этапа развития человечества. О том, что требуются новые мысли, идеи и теории, что надо спешить с самоопределением России и постановкой целей национального развития. Они "ввязались в драку", чтобы поделить старые стены, советские скважины, трубы и заводы. В это время мир уже устойчиво демонстрировал определяющую роль интеллектуальной собственности в развитии ведущих стран. Вместо новых идей для России они закрепили старые примеры Запада: французскую республику, английский парламентаризм и частную собственность как двигатель прогресса — все из 19 века.

Вот и живем мы сегодня психологически в 19-м веке с крепостными и барином, который "приедет и все рассудит".

Нынешняя власть рождена распавшейся коммунистической элитой и хилой, но полюбившей себя во власти российской либеральной демократией. Разбогатевшие в результате "непосильного труда" либералы публично заговорили после дефолта 1998 года о том, что стране необходим российский "Пиночет" для продолжения авторитарной модернизации.

Однако политические и экономические манипуляции не продвинули страну по пути модернизации.

Жесткая борьба правящей бюрократии и крупного капитала с малым и средним бизнесом за прибавочный продукт подавили не только сам бизнес, но гражданское общество и политическую демократию.

У нас нет организованных слоев или классов мелких и средних собственников, землевладельцев и наемных тружеников, нет профсоюзов и политических сил, реально представляющих их интересы, а не декларирующих представительство. Чрезмерное экономическое неравенство, уничтожение политической конкуренции, разнузданность нравов на политическом и бытовом уровнях, падение культуры и морали — это лишь часть платы общества за покорность и безразличие.

"Крепостной строй, разбитый в 1861 году, вернулся снова в русскую жизнь под покровом новых мундиров, но с теми же приемами, целями и задачами порабощения массы в пользу привилегированных и правящих. Идеал жандармского сосредоточенного сильного государства, который в 1863 году сплотил вокруг престола, против Польши даже недовольные элементы русского общества, – идеал централистов – опять ожил среди нас. Опять он увлекает тех, кто считает себя призванным руководить судьбами России; опять стоит он на пути развития местной жизни и местной самостоятельности. И, наконец, рабство мысли и раболепие … вновь оживают среди нас", – писал в 1902 году Петр Кропоткин.

У нас есть правящая политическая партия "централистов", ныне центристов без идеологии, представляющая интересы бюрократии и крупного олигархического капитала, но декларирующая представительство всех слоев населения.

У нас есть теоретики-эклектики, которые рассуждают об экономическом центристе – среднем классе. Не учитывая диалектику развития и особенности кризисных процессов, они считают средний класс гегемоном и опорой страны "суверенной" демократии. Но ведь во времена серьезных кризисов, при отсутствии гражданского общества и обратных связей неоднородный и многоликий "средний класс", не скрепленный общими ценностями, расколется. Учитель и врач наверняка пойдут влево к новым народовольцам. Безработные компьютерщики и иной офисный планктон уйдут в безликую Сеть. Обанкротившиеся мелкий торговец и предприниматель, уволенные охранник и метрдотель прямиком направятся в Союз Михаила Архангела. Наша история показала не раз, что при всем уважении к мещанскому сословию, являющемуся в политическом смысле "болотом", не получается прочного "среднего" сплава эвтектического состава, скрепляющего страну. В напряженном состоянии в обществе разовьются социальные, национальные, региональные и иные трещины, разрушающие систему.

Конечно, власть опасается интеллектуальной оппозиции, которая помимо жестких претензий сможет предложить реальную программу развития страны.

Такая оппозиция власти не нужна, вот она и плодит различных политических соглашателей – не для спора и мысли, а для соответствия имиджу "демократии".

Сегодня боязливая власть поневоле рождает новых народовольцев в лице несистемной оппозиции: нацболов, левых, правых, демократических и иных фронтов. Оппозиция предъявляет режиму справедливые обвинения в коррупционности, авторитарности и прочих грехах, которые обычно становятся весомым фактором нестабильности любой власти в острых кризисных ситуациях. Крайне опасным для нынешней власти является то, что при ручной оппозиции, послушном парламенте и угодливой прессе у нее произошло головокружение от сырьевых успехов и покорности населения, и она потеряла представление о реальности. При резком снижении уровня жизни населения самоуспокоенность тотальной власти может закончиться ее крахом и серьезными потрясениями для страны, как это было в 1917 году.

Сравнительно недавно, по историческим меркам, сильная оппозиционная партия социал-демократов (большевиков) справедливо обвиняла царскую власть в коррупции, авторитаризме и многих других грехах, призывала к поражению своего Правительства в войне. Провозглашая гуманные лозунги и благие цели, они приняли на себя великую ответственность, организовали Октябрьский переворот и захватили власть в стране. Расстреляли царскую семью, выиграли жестокую гражданскую войну, в которой обеими сторонами была уничтожена значительная часть народа и национального элитного слоя. С целью догоняющей модернизации провели безжалостную коллективизацию и индустриализацию, в ходе которых относились к людям как к строительному материалу и мусору. С искренним энтузиазмом установили мобилизационный режим страха и преклонения перед великим вождем, ликвидировали безграмотность, создали заводы и колхозы. Делая исторический рывок, много лет активно закручивали гайки, искали врагов народа, хлестко обличали, бывало, и сами каялись. Организовали борьбу и победу народа против фашизма и восстановление разрушенной страны. В итоге, отправив на тот свет миллионы людей, железной рукой двинули страну вперед.

После смерти вождя, когда страх ушел, попытались создать новые культовые партийные фигуры, превратив величие и трагедию в фарс. Объявили строительство коммунизма и в полном единогласии с народом проспали научно-техническую революцию, отвергли необходимые экономические реформы 60-х годов. В конце концов вроде бы поняли, что из-под палки ничего толкового надолго не сделать. В итоге развалили страну. Вряд ли такой результат планировался партией при взятии власти.

Среди несогласных с властью есть те, чьи ум, опыт и знания могут помочь стране в преодолении кризиса и дальнейшем развитии,

осуществлении внятной национальной и миграционной политики, реальной борьбе с коррупцией, межэтническими провокациями, молодежным экстремизмом и т. д. Они могли бы создать теневое коалиционное правительство, разработать программные антикризисные документы и необходимые законопроекты, публично рассмотреть их на заседании Национальной ассамблеи и продвигать в жизнь. Крупные теоретики оппозиции могут попытаться написать новый "Капитал" постиндустриальной эпохи. Для прогнозирования стратегического развития страны нужны серьезные научные работы, без них любая практическая деятельность, в том числе и оппозиционная, слепа. Подобная аналитическая работа крайне важна для самой оппозиции. Люди должны видеть, насколько квалифицированны и подготовлены те, кто собираются идти во власть. Это тяжелая и долгая работа, требующая большого интеллекта. Однако оппозиция предпочитает публичному конкурентному "соработничеству" с властью публичное "бодание с дубом", скатываясь на маргинальное поле.

Справедливо обвиняя власть во многих прегрешениях, пытаясь не улучшить, а разрушить ее, подобная совестливая оппозиция "во имя правды и народа" может с преступной легковесностью закрутить опять кровавое колесо истории. Принцип "надо ввязаться в драку, а там видно будет" дорого стоил стране в начале 20-го века. Ведь исторической прививки наше общество не получило.

Если мы считаем себя умственно и нравственно состоятельными людьми, то должны думать о том, как не оказаться окончательно на задворках развитого мира. Мы малоэффективно прожили последние 20 лет, не осмыслив беспристрастно уроки прошлого. Когда сегодня столь остро стоит вопрос, выживет ли страна, ответственная и умная оппозиция обязана для себя определить главным вопросом "что делать?", чтобы реальным делом помочь стране выйти из кризиса. На мой взгляд, население оценит подобные шаги. В сочетании с эффективным управлением экономикой они помогут стране выйти из кризиса без больших потерь.

Россия не заслуживает очередных окаянных дней.

Борис Виноградов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter