Всемирный совет глав государств с крупнейшими экономиками, которому в будущем прочат статус мирового правительства, довольно наглядно показал, что этот прогноз вряд ли осуществится. Международному экономическому кризису посвящена уже вторая "Двадцатка". На первой, похоже, лидеры государств собирались только для того, чтобы поахать и поужасаться. На нынешней, апрельской, встрече в Лондоне наконец-то были сделаны некие громкие заявления и приняты не менее громкие решения. Некоторые из них, конечно, неплохие, но не решают глобальную проблему, с которой столкнулось население планеты.

Заявления и декларации

Самое масштабное предложение к саммиту приготовила Россия. Она предложила ввести единую мировую валюту, не привязанную к какой-либо денежной системе. Россию поддержал Китай (который, к слову, предложил этот вариант раньше нас), причем настолько активно, что это вызвало вопрос: зачем это Пекину? Казалось бы, сегодня юань привязан к доллару, а Китай, как экспортно-ориентированное государство, заинтересован в нестабильности своих денег. Будь юань крепок, китайские мобильники, например, росли бы в цене пропорционально падению американской валюты. А в этом ни один экспортер не заинтересован.

Но дело в другом. У Китая сегодня вложено в доллары слишком много своих резервных денег. И новая мировая валюта – наиболее эффективный способ диверсификации своего стабфонда. Мотивы России в этой ситуации аналогичны. Однако по итогам саммита предложение нашей страны даже не обсуждалось. Мол, это не дело "Большой двадцатки", пусть этим занимается МВФ.

Громкими фразами отметился Барак Обама. Он вообще довольно щедро раздавал заявления. Его можно было назвать центральной фигурой саммита.

Свежеизбранный американский президент впервые принял участие в таком масштабном международном мероприятии, и было совершенно очевидно, что именно по тому, что он скажет, за что проголосует и какую линию поведения выберет, можно будет судить о том, насколько изменятся не только внешние, но и внутренние векторы штатовской политики и экономики.

Ожидания Обама оправдал: начал с такой интенсивностью фонтанировать ключевыми заявлениями, что не может остановиться до сих пор. С самого начала, еще до саммита, на встрече с Медведевым он заявил о том, что в отношениях России и США произойдет "перезагрузка" — во всяком случае, к ней стремится его администрация. Обама подчеркнул, что будет сотрудничать с Россией на тех площадках, "где это возможно".

Профессор МГИМО Алексей Богатуров в интервью "Новой Газете" дает четкую характеристику заявлениям американского президента: "Воспользоваться рецептом Обамы будет очень сложно. Что касается предлагаемой повестки дня переговоров, то от нее пахнет нафталином. Названы вещи, которые мы пытаемся обсуждать с американцами уже восемь лет".

Деньги на бочку

Ключевым решением саммита стало выделение одного трлн долларов в пользу МВФ. Жест очень характерный: Фонд давно и уверенно используется для втягивания развивающихся стран в мировую экономическую систему, что, как правило, приводит к обрушению их собственных экономик. То есть, по сути, это решение совершенно четко и недвусмысленно демонстрирует: "Двадцатка" не готова ничего менять в действующей экономической модели, а все разговоры о том, что она себя изжила и именно это стало причиной кризиса, дошли только до четырех из сорока высочайших ушей. Результат закономерен – германо-французская позиция, которая и заключалась в необходимости смены мирового экономического порядка, с большим скрипом была включена в итоговое коммюнике.

Не менее интересно интерпретируется решение о вливании пяти трлн долларов в мировую экономику. Дело совершенно не в том, что станок может задымиться – на производство такого количества банкнот уйдет около трех недель, да это и не понадобится, ведь наличные уже очень давно не участвуют в легальной международной экономике. Проблема в том, что дополнительная эмиссия "зелени" может спровоцировать обрушение доллара, который, если смотреть правде в глаза, до сих пор держится только благодаря какой-то невиданной милости богов.

В этом контексте решение можно назвать мелкой, но приятной победой Америки. Для того чтобы рассчитаться по внешним долгам, у США сегодня есть два выхода: либо объявить дефолт по всем своим обязательствам, и тогда "всем, кому должен, прощаю", либо обрушить доллар и честно рассчитаться с кредиторами – мол, вот вам ваши триллионы, можете пойти купить на них хлеба в помощь голодающим.

Не менее забавно выглядит намерение "Двадцатки" активизировать и завершить Дохийский раунд переговоров о всемирном торговом соглашении. Кремль преподносит это как безусловный успех — год-полтора назад это и было бы успехом. Но сегодня это выглядит как раздача зажигалок во время пожара. Каждая страна, которую так или иначе затронул кризис, сегодня предпринимает откровенно протекционистские меры, защищающие собственную экономику. Россия с заградительными пошлинами на иномарки не стала исключением. И тут участники G20 с широкими улыбками сообщают о том, что глобальная торговая сеть вскоре может стать всемирной, а не транснациональной. Аплодируем.

Единственная мера, которая заслуживает определения "эффективная" – это декларация максимальной банковской открытости и прозрачности, а также ликвидация свободных экономических зон.

К слову, именно эта позиция категорически не устроила российскую и китайскую сторону. Но это как раз неудивительно: российский чиновник без офшора – без пяти минут самоубийца, который, плюс ко всему, не думает ни о своем будущем, ни о будущем своей семьи. Озабоченность китайцев тоже понятна: Гонконг и Макао – два крупнейших офшора, которые можно смело назвать пламенными моторами китайской экономики. Впрочем, ни нам, ни нашим восточным соседям пока волноваться не о чем: декларации – это одно, реальные действия – совсем другое.

В целом саммит продемонстрировал, что даже среди 20 крупнейших стран не нашлось лидера, который бы определил вектор действия, предложил решение и взял на себя ответственность. Но дело не в том, что таких лидеров нет. Просто лидер-организатор, как правило, получает максимальную прибыль от результата – свою львиную долю. В вопросе принятия глобальных антикризисный решений ответственность, без преувеличения, планетарная, а вот профит находится под большим сомнением. Так что, похоже, каждый из лидеров G20 принял решение пересидеть шторм на своем островке, задумчиво дожидаясь, пока перед ним поплывут трупы бывших коллег по саммиту.

Григорий Старков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter