Аркадий Дворкович. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 15-04-2009 (15:39)

Оптимисты vs пессимисты

Экономические прогнозы российских властей становятся все более противоречивыми

update: 15-04-2009 (18:14)

Впервые экономические "оптимисты" и "пессимисты" схлестнулись в публичном споре. На конференции Российского союза промышленников и предпринимателей 15 апреля министр финансов Алексей Кудрин вступил в спор с помощником президента России Аркадием Дворковичем, сообщает Интерфакс.

Министр, выступая на конференции РСПП, сказал, что слова Дворковича об увеличении с 2011 года страховых взносов, которое будет компенсировано снижением НДС, - это "заявления на публику".  По словам Кудрина, в течение ближайшего месяца никаких решений об ослаблении налогового бремени принято быть не может, его нужно отложить на год: "Нам надо посмотреть, какой будет рост, инфляция и новые проблемы".

"Фактически принято решение об увеличении с 2011 года страховых взносов", - напомнил "оптимист" Дворкович, сообщает агентство "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что "мы не должны допускать увеличения финансовой нагрузки на российский бизнес с 2011 года". По словам Дворковича, это снизило бы конкурентоспособность российской экономики.

Смотрите также
НОВОСТИ

Среди ярких "пессимистичных" заявлений можно отметить выступление министра финансов Алексея Кудрина на расширенном заседании коллегии Минфина 14 апреля. Кудрин заявил, что кризис может длиться до 50 лет. По его словам, "в ближайшие 10, 20, 50 лет" в России не будет "таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год".

Дворкович же, напротив, прогнозирует, что в 2010 году российская экономика выйдет "на траекторию роста", а стабилизация началась уже во втором квартале 2009 года. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве 7 апреля. К концу второго квартала, по его прогнозам, прекратится и рост безработицы. "Нужно только, чтобы заработала антикризисная программа правительства", - отметил Дворкович.

В качестве одного из основных факторов стабилизации российской экономики Дворкович назвал цены на нефть. Он подчеркнул, что правительство не может их прогнозировать. "Пока мы не ошиблись с прогнозами нефтяных цен, заложив в бюджет цену в 41 доллар за баррель. Но что будет дальше, никто не знает", - заявил советник президента.

В вопросе о перспективах на 2009 год эксперты скорее склонны соглашаться с "пессимистом" Кудриным.

"В бюджет заложены очень большие расходы. И если в первом квартале 2009 года они как-то компенсировались из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, то затем компенсировать будет нечем. Думаю, что даже при благоприятной ситуации на мировом рынке дефицит будет значительным", - сказал корреспонденту Каспаров.Ru главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Вместе с тем Надоршин отмечает, что и "оптимистичные" надежды Дворковича на рост в 2010 году могут оправдаться. "Это вопрос, кто в какие прогнозы верит, ведь ситуация крайне непрогнозируема", - отмечает он. В таких условиях неудивительно, что прогнозы российских властей противоречат друг другу.

О противоречивых прогнозах российских властей говорил на конференции и председатель РСПП Александр Шохин. "Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений", - прокомментировал он заявления Кудрина и Дворковича, призвав власть к скоординированной позиции в отношении бизнеса.

Напомним, что 7 апреля 2009 года Госдума приняла "антикризисные" поправки в федеральный бюджет, в конце марта документ был одобрен российским правительством. Впервые за восемь лет бюджет станет дефицитным на уровне 7,4 процента ВВП. Изначально в принятом в 2008 году бюджете на 2009 год прогнозировался небольшой профицит.

Всего на антикризисные меры в 2009 году будет выделено 2,46 трлн рублей, что составляет 25,7 процента общих расходов бюджета-2009. Общие расходы бюджета будут увеличены на 558 млрд рублей. Согласно одной из последних версий обновленного бюджета, на банковскую систему придется 300 млрд рублей, на поддержку финансового рынка, отраслей экономики и рынка труда — 325 млрд, а на трансферты регионам — еще 300 млрд рублей. По 50 млрд рублей получат ОАО "РЖД" и оборонный комплекс. На дополнительные расходы зарезервировано еще 200 млрд рублей, и около 300 млрд остаются нераспределенными.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-05-2024 (22:35)

ФСБ отчиталась об убийстве подозреваемого в теракте в "Крокусе" "агента украинской разведки"

  • 03-05-2024 (19:44)

Суд в Ростове-на-Дону назначил уроженцу Украины 10 лет колонии по делу о шпионаже

  • 03-05-2024 (18:57)

Генпрокуратура признала "нежелательной" организацией "Комитет ингушской независимости"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию