Кремлевские пиар-технологи зарекомендовали себя особым даром создавать новые исторические даты. Взяли и монаршей волей 4 ноября объявили Днем народного единства взамен отмененного 7 ноября. Такой подход покоробил даже многих из тех, кто не был апологетом Октябрьской революции.

Не исключено, что скоро на нас сверху спустят новый "красный день календаря". Называться он будет, например, День разморозки. По крайней мере, уже наиболее "смелые" умы начали сравнивать Дмитрия Медведева кто с Хрущевым, кто с Горбачевым.

Однако пока такие сравнения скорее можно рассматривать только как аванс. Никита Сергеевич в отличие от Дмитрия Анатольевича в 1956-м своим XX съездом сумел отправить советскому обществу четкий месседж. Мол, товарищи, передых. Холодная весна 53-го позади. Однозначность этого послания смогла переломить ситуацию. И хотя не за горами была абсолютно не "оттепельная" травля Пастернака, массовых сталинских репрессий все-таки больше не было. А была, напротив, реабилитация их жертв.

Медведев же пока вовсе не стремится доказывать свои красивые слова делами. Да и слова он пока произносит невнятные: не слова, а намеки.

Плакатные биллборды во время избирательной кампании 2008 года, оповещавшие об "оттепели", сочетались с традиционным административным ресурсом как в ходе этой кампании, так и на самих выборах. Встреча с главредом "Новой газеты" Дмитрием Мурадовым и экс-президентом Михаилом Горбачевым через несколько дней после расстрела Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – с отсутствием реального поиска заказчиков аналогичных, так и не раскрытых преступлений.

15 апреля Медведев пошел еще дальше и дал интервью все той же "Новой газете". По словам его пресс-секретаря, президент встретился с главредом "Новой", "чтобы выразить свою поддержку газете, в которой за последние годы погибло много сотрудников". Надо учитывать, что это было первое интервью российской газете Медведева в должности президента. Неудивительно, что общественность возбудилась. Тем более что сам факт появления этого интервью выглядел куда более интересным, чем, в общем-то, ничем не отличающиеся от привычной демагогии слова президента.

Ход с интервью полуоппозиционной газете возымел свое действие. Интересно, что не только в среде российской интеллегенции, но и… на Западе. Тем более что у Европы есть страстное желание убедить себя, что она проснется одним солнечным утром и услышит из уст российского президента: "Я понял... Я очнулся... Чтобы вы больше не спрашивали меня, нужно нам или нет реабилитировать демократию, чтобы мне не приходилось больше уговаривать вас, что "демократия была, есть и будет", объявляю реабилитированными всех политических заключенных, отдаю злополучную 282-ю статью Уголовного кодекса на пересмотр, возвращаю страну к прямым выборам глав регионов, задаю вопрос Генеральной прокуратуре, доколе они будут продолжать саботировать расследование громких политических убийств..." В общем, проявит политическую волю.

Вот и уговаривают себя...

Уважаемая Guardian объявила: "Президент Дмитрий Медведев сделал неожиданный шаг, дав интервью оппозиционной "Новой газете" в качестве откровенной попытки обратиться к группе, которую Кремль, как правило, презирал – растоптанных российских либералов". Согласно Christian Science Monitor, "Новая газета" "совершила неожиданный переворот, предоставив площадку для интервью президенту Медведеву". Вот так, ни много ни мало, выясняется, что не Кремль срежиссировал интервью, когда оно ему понадобилось, а "Новая газета" совершила прорыв, чуть ли не революционный. Медведев долго просил, бился, а "Новая" все не соглашалась, а потом все-таки "предоставила площадку"...

BBC тоже заметила, что это первое интервью президента Медведева после его вступления в должность в мае 2008 года. И выбор издания пал на "Новую", по мнению коллег из BBC, именно потому, что четверо из сотрудников газеты были либо убиты, либо скончались при весьма подозрительных обстоятельствах. Хотя BBC и цитирует медведевского пресс-секретаря, что, мол, Дмитрий Медведев был настолько тронут "чудовищными преступлениями", что решил оказать "моральную поддержку" опальной газете, но журналистам этой службы объяснять не надо, что за год президентсва Медведева список журналистов, правозащитников и адвокатов, погибших или ставших объектом нападения, стал не на одну фамилию длиннее... BBC подчеркивает, что практически нет оснований для надежды, что преступления, совершенные как в путинскую эпоху, так и в период правления его преемника, будут раскрыты... И все-таки принцип политкорректности срабатывает и здесь: "В отличие от господина Путина, который никогда не общался с "Новой газетой", господин Медведев, хотя бы пытается продемонстрировать свою озабоченность безопасностью журналистов". Однако вопрос остается открытым: станут ли слова залогом того, что те, кто отдавал приказы о нападениях и те, кто исполнял их, будут найдены и наказаны.

Скорее уж затея с отмыванием образа президента от налета авторитаризма вызвана необходимостью отвлечь внимание западных аналитиков, дав им "материал" для препарирования в поисках намеков на отход Медведева от курса его предшественника. Цель? Как пишет в своем блоге американский политолог Джеймс Леймонд: "Интервью Медведева "Новой газете" вполне может оказаться реакцией на растущее недоверие к официальным новостям из России, особенно по вопросам экономики". Не случайно оно появилось на фоне сообщений о том, что Россия рассчитывает на западные кредиты.

Да и что, собственно говоря, изменило пресловутое интервью? Дмитрия Медведева политтехнологи изначально пытались представить как более "мягкую" составляющую жесткой линии Кремля. Еще до назначения Медведева основным кандидатом в преемники дискурс велся в рамках противопоставления "ястреба" Иванова и "голубя" Медведева. Сейчас его границы "расширились" до обсуждения вопроса "о сути отношений между президентом и премьер-министром", который ранее предоставил Медведеву рабочий кабинет. Но игра в доброго и злого следователя сохранилась. Недаром никакой реакции со стороны силового блока на "фрондерство" президента не последовало. И на пасхальной службе Медведев мирно стоял рядом со своей супругой и своим политическим "супругом" – рулевым пресловутого властного тандема. Хотя рулевой и скромно спрятался за спиной своего протеже.

Каринна Москаленко, адвокат семьи Политковской, в своем комментарии Каспаров.Ru была лаконична:

"Если Медведеву позволяют выступать со всем этим, то это только мизансцена, срежисированная кукловодами. Но если же это всерьез, то его надо всерьез и поддерживать. И тогда надо признать, что его жизни и благополучию угрожает реальная опасность. Все станет ясно очень скоро. Однако если это санкционированная игра, то образ Медведева станет вскоре еще более кукольным и жалким, чем даже поначалу "правления" этого всенародно избранного президента".

На следующий день после публикации интервью Медведева мой коллега-журналист из небольшого городка, куда "Новая" приходит в количестве одна штука на  все три тысячи жителей, рассказал мне историю. Его жена прочитала интервью в Интернете и сообщила о нем сотрудницам. Одна из них решилась на эксперимент: пошла в ларек  и говорит: "Дайте мне, пожалуйста, "Новую газету". Понимая, конечно, что никакой "Новой" в их славном городке не продается. А ларечница в ответ:

"Да вы что? Это же запрещенная экстремистская газета! У нас ее никогда не бывает!"

Смелый испытатель вернулась в офис, открыла блог российского президента и написала:

"А зачем Вы, Дмитрий Андреевич, интервью даете газетам, которые от нас скрывают... И почему, Дмитрий Андреевич, на издание, с которым Вы сотрудничаете, навешиваются столь оскорбительные эпитеты, как "экстремистское"?"

Надо заметить, что ее пост продержался недолго. Конечно, не надо думать, что президент собственноручно нажал клавишу "стереть"... Но от него этого никто и не требует. Там и без него хватает модераторов...

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter