На саммите "Большой восьмерки", прошедшем с 8 по 10 июля в итальянском городе Аквиле, вновь главной темой стала ситуация в мировой экономике. Правда, в ходе предыдущей подобной встречи — на саммите "Большой двадцатки" в начале апреля 2009 года в Лондоне — было объявлено, по сути, об открытии "антикризисного фронта", а в Аквиле лидеры рассуждали уже о стабилизации экономики.

Так, принятая по итогам второго дня обсуждения декларация гласит: "Несмотря на то, что заметны признаки стабилизации, включая восстановление фондовых бирж, сокращение учетных ставок, укрепление доверия к бизнесу и потребителям,

ситуация продолжает сохраняться неопределенной, и существуют значительные риски для экономической и финансовой стабильности".

"Мы отмечаем некоторые признаки стабилизации экономики наших стран, и мы убеждены в том, что экономический подъем усилится после того, как наши меры начнут в полной мере оказывать воздействие на экономическую деятельность и способствовать росту доверия и ожиданий", — отмечается в декларации.

О стабилизации говорил и помощник президента России Аркадий Дворкович на пресс-конференции, предшествующей саммиту в Аквиле. "Пока рано прекращать действие антикризисных программ, но нужно уже сегодня думать о макроэкономической устойчивости", — заявил он.

Среди совместных заявлений стран "восьмерки" и осуждение северокорейских ядерных испытаний, и поддержка налаживания мирной жизни в Афганистане. Главы стран G8 также обязали Иран начать переговоры по ядерной программе до конца сентября.

На саммите в Аквиле лидеры G8 в очередной раз пытались ответить на вопрос: сколько стоит нефть? Ответ на него оказался аналогичным тому, который нашли участники Петербургского экономического форума в июне 2009 года. Участники саммита подсчитали, что справедливая цена на нефть — 70—80 долларов за баррель.

Вместе с тем, как сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева,

российский президент в ходе дискуссии отметил, что регулирование цен на нефть административным способом — "мало реалистичная вещь".

С российским лидером не согласились президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Гордон Браун. Они выступили с совместной статьей, предложив подумать об установлении оптимальных, предельных цен на нефть в мире. Однако предложение ручного регулирования нефтяных цен не встретило поддержки среди участников саммита.

Другой вопрос, по которому не было единодушия, — это появление новых резервных валют. На предыдущей встрече в Лондоне он обсуждался только в кулуарах.

По словам Аркадия Дворковича, Россия не стремится найти замену доллару. "Было бы наивно об этом думать в глобальной экономике", — заявил он.

Дворкович также отметил, что в ближайшей перспективе естественным путем появятся несколько резервных валют, как региональных, так и глобальных.

Президент Франции Николя Саркози на саммите в Аквиле высказал другую точку зрения, согласно которой новые резервные валюты необходимо искусственно создать. "Если мы создаем многополярный мир, то он должен располагать и несколькими валютами. Невозможно оставаться в таких условиях с одной международной валютой. Стоит обсудить, не должен ли политически многополярный мир соответствовать экономически многовалютному миру", — заявил Саркози. Президент Франции также обсудил это с главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном.

Однако выступление Николя Саркози не произвело впечатления на лидеров G8, и в итоговом документе

было обозначено только намерение реформировать Международный валютный фонд, "с тем чтобы он мог играть свою решающую роль в современной глобальной экономике".

В рамках саммита G8 проходили также и двусторонние переговоры. Дмитрий Медведев встретился с британским премьером Гордоном Брауном, премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, а также с главой Республики Корея Ли Мен Баком. Разумеется, с большим интересом ждали встречи Медведева с премьер-министром Японии Таро Асо, ведь незадолго до саммита G8 японский парламент законодательно признал российскую часть Курильских островов "своими". Однако Медведев назвал решение японского парламента по Южным Курилам не способствующим созданию атмосферы доверия между Россией и Японией и не стал обсуждать с Асо данный вопрос в Аквиле, лишь заявив о готовности вести переговоры по "курильскому вопросу" в дальнейшем. Японцы возмущены политикой своего премьера, не сумевшего продвинуться в решении вопроса о статусе Южных Курил.

Подводя итоги саммита в Аквиле, многие эксперты сходятся во мнении, что декларации, прозвучавшие на нем, вряд ли помогут решить глобальные проблемы.

На практике все совместные декларации успешно игнорируются странами, их принимавшими.

Так, лидеры "восьмерки" в очередной раз договорились противодействовать протекционизму. "Мы подтверждаем наше обязательство в отношении сохранения рынков открытыми и свободными и недопущения протекционизма в той или иной форме. В трудные времена мы должны избегать прежних ошибок протекционистской политики, особенно в свете резкого снижения объема мировой торговли в результате экономического кризиса. Для того чтобы восстановление экономики было устойчивым, в нем должен присутствовать такой крупный компонент, как международная торговля, а в соответствующих программах должны полностью соблюдаться взятые нами обязательства по устранению дискриминации в соответствии с соглашениями, заключенными в ВТО, и другими международными документами. Мы максимизируем усилия и меры по поощрению и облегчению условий осуществления торговли и инвестиций", — говорится в совместном заявлении, принятом на саммите.

Однако глава Всемирного банка Роберт Зеллик 6 июля заявил, что все больше государств пытаются и будут пытаться закрывать свои рынки. "Страны с высоким уровнем доходов используют субсидии для проблемных отраслей промышленности, тогда как страны с низкими доходами используют избирательное повышение барьеров на границах", — отметил он на конференции Всемирной торговой организации в Женеве.

"Когда мировой рост восстановится, действия протекционистов, которые не дадут развивающимся странам получить пользу от экономического подъема, продлят их проблемы", — подчеркнул Зеллик.

По его мнению, торговля — это одна из многих точек опоры, на которые будет опираться экономическое восстановление.

По мнению экспертов, общение в рамках саммита "Большой восьмерки" для входящих в нее государств не представляет особого интереса. "За исключением Китая, который отъездом Ху Цзиньтао продемонстрировал, что данный формат ему неинтересен, для остальных растущих экономик саммит дает возможность согласовать позиции со странами G8, чтобы усилить вероятность дальнейшего продвижения собственных проектов, а двусторонние встречи позволяют развивать связи конкретно с теми странами, которые представляют наибольший интерес", — отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью РБК.

На саммите в Аквиле помимо всего прочего обсуждали действенность формата G8. В частности, заместитель директора Департамента международных организаций российского МИДа Александр Панкин заявил, что в рамках G8 нет возможности для решения некоторых проблем.

По словам Панкина, российская позиция сегодня состоит в том, что "нет идеального формата... и существует понимание того, что для политических целей нужен один формат, для финансовых — другой, а для экономических — третий". Так, формат "восьмерки" больше подходит для решения политических проблем, а, например, формат "двадцатки" в большей степени воспринимается как антикризисный инструмент в период глобального финансово-экономического кризиса.

Единственным действенным решением саммита, по сути, стало решение встретиться снова. Известно, что после саммита G20 в Питтсбурге членов "двадцатки" будет принимать Южная Корея в 2010 году.

Милана Челпанова

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter