В минувшую пятницу в степях Казахстана семь тысяч военнослужащих, 300 танков и БМП при огневой поддержке с воздуха зачищали химзавод от засевшей там группы террористов. За ходом первых полевых учений коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ лично наблюдал президент Дмитрий Медведев. Наблюдал с ощущением дежавю. Неделей ранее несколько тысяч распорядителей административного ресурса и членов территориальных избиркомов Москвы при поддержке проголосовавших обеспечили убедительную победу партии власти над группой лиц, пытавшихся засесть в столичном парламенте.

Москвичи, пришедшие на выборы, уподобились боевой авиации – шумно и зрелищно исполняли сомнительной нужности маневры, пока суровые парни из политического спецназа профессионально делали свою работу.

Верховный главнокомандующий остался доволен: итоги прошедших выборов, по его словам, убедительное доказательство тому, что "Единая Россия" имеет не только моральное, но и юридическое право на формирование органов власти.

Правая рука верховного главнокомандующего, которая, по слухам, и держит двуглавого орла за яйца, предложила всем несогласным с результатами голосования проследовать в суд. Хорошо еще не по делу о фальсификации истории.

Условные террористы – кандидаты в депутаты Московской городской думы от пяти партий без приставки "правящая" – доказали, что слова они не держат и дела не делают: ограничились скоротечным бойкотом в Госдуме и обещали судиться – если понадобится, то и до Страсбурга, то есть еще много-много лет.

Последние выборы в Москве доказали, что

реализовывать как активные (путем участия в голосовании), так и пассивные (путем выдвижения кандидатов) избирательные права в современной России бессмысленно,

если не играть на стороне партии власти. Ну или коммунистов, но о них отдельно.

До настоящего времени результаты выборов с помощью фальсификаций корректировали. Теперь их таким способом формируют.

Традиционно на результат влияли путем так называемых каруселей (когда одни и те же люди ходят на несколько участков) и вбросов (когда в урну опускаются липовые бюллетени, а в книге учета их выдачи ставятся соответствующие отметки). При этом ресурс "каруселей" ограничен организационно и финансово – можно возить на автобусах от урны к урне десятки и сотни людей, но не тысячи. Совсем бессовестные вбросы – тоже редкость: на одном участке редко голосует больше нескольких тысяч человек, и в течение дня реально проголосовавших людей можно пересчитать силами наблюдателей и сверить с числом выданных бюллетеней.

Бороться с "каруселями" и вбросами можно путем повышения явки: привлечения на избирательные участки как можно большего числа своих сторонников.

Тогда при действительно широкой электоральной поддержке есть шанс победить на выборах даже с учетом фальсификаций. Стратегически так играть рискованно (это так называемая игра с ненулевой суммой), но тактически – здесь и сейчас – выиграть можно.

Однако борьба с фальсификациями становится полностью бессмысленной, когда бюллетени можно не только "вбросить", но и "выбросить". Явка в этом случае не имеет значения: она не корректируется, а формируется. Более того, чем выше явка, тем больше пространства для "выбросов" и, соответственно, новых вбросов.

Технически "выброс" голосов осуществляется элементарно. Протоколы избирательных комиссий, копии которых, по закону, выдаются наблюдателям, по пути в комиссию головного уровня переписываются заново – с нужным результатом. А выданные копии задним числом признаются недействительными. Способов это сделать более чем достаточно.

В итоге результаты любого голосования становятся полностью управляемыми: возможности фальсификаций едва ли не безграничны, а способов им противостоять практически нет.

Любые усилия, направленные на повышение явки, в этом случае приводят лишь к увеличению пространства для махинаций.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин совершил невозможное: он нашел что-то интересное на сайте Центризбиркома. В официальных результатах по избирательному участку, где он голосовал сам, Митрохин обнаружил, что за его партию не подано ни одного голоса. Если исключить версию о том, что лидер "Яблока" по привычке поддержал выбор московского мэра, то, возможно, в этом (и только в этом) случае ему удастся что-то доказать в суде. Зато если бы в протоколе стоял хоть один голос за "Яблоко", Сергею Митрохину было бы вовек не доказать, что он не принадлежит ему. Одному такому оригинальному в своих интеллигентских Хамовниках. Но в политспецназ дураков не берут или, по крайней мере, больше брать не будут: в следующий раз накинут 5-10 голосов от греха подальше.

С тем, что голосовать бессмысленно, могут поспорить сторонники коммунистов: в новом составе Мосгордумы их кандидаты получили три мандата из четырех, которые им насчитал математик Шпилькин. И вопрос особого отношения властей к КПРФ действительно заслуживает отдельного рассмотрения.

Компартия – единственная сила в Москве, способная вывести на улицы тысячи человек.

И она сделала бы это, если бы с ней обошлись, как с Жириновским. Акцию, несомненно, поддержали бы остальные несогласные с итогами голосования. В результате 12 октября на Пушкинской площади стояла бы многочисленная толпа, которую было бы крайне некомфортно ликвидировать привычными для властей методами. Когда омоновцы носят на руках и бьют головами об автозаки своих ровесников, эластичная нравственность обывателя воспринимает это если не как бой равного с равным, то, по крайней мере, как нечто не выходящее за рамки привычного. Когда мужики с дубинками также понесут пенсионерок с гвоздиками, роняя их, пенсионерок, по дороге, содрогнется даже властная вертикаль.

Отдавая КПРФ ее три мандата, власть банально откупается. Коммунисты знают, что набрали больше. Власти знают, что коммунистам придется нарисовать какой-то результат с превышением семипроцентной планки. В политике это называется компромиссом.

Секретом, который заключается в том, что чирикать надо громче, а орать – ближе к центру, поделился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Можно сидеть в кустах и чирикать, можно орать на задворках – тебя никто не услышит. А можно использовать любую трибуну", – сказал он в связи с тем, что КПРФ не откажется от мандатов, полученных по итогам прошедших выборов.

На самом деле довольно важное заявление, едва ли не программное:

"использовать любую трибуну", любой ценой наращивать и удерживать актив.

Потому что выборы из демократической процедуры избрания превратились в административную процедуру назначения. И единственный ресурс, позволяющий партиям рассчитывать на депутатские мандаты, – это массовая поддержка, которую можно в случае административного произвола предъявить на улице. Без нее участвовать в выборах в качестве кандидата не на стороне партии власти бессмысленно. Ну а избирателям участвовать в этом торжестве суверенной демократии становится совсем уж неприлично.

Никита Варенов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter