После выхода вот этой статьи в "МК", "единоросс" и депутат Исаев начал бесноваться.

"В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" — написал он в своем Твиттере. И добавил: "Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". "Арматурка?" — в ответ, предположил журналист Кашин...

Почему статья о политической проституции его так задела? Предлагаю прочесть интервью Исаева 1990 года.

Андрей Исаев.
Активист Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС). Интервью журналу "Юность" 1990 год.


"Я благодарен Буковскому за важную науку: он убедил меня, что оппонент может быть порядочным человеком, а не обязательно — по-совдеповски — козел.

Оказалось, что, и будучи анархистом, я продолжал мыслить по-марксистски — с точки зрения целесообразности и экономической необходимости. Сейчас мне важнее мое ощущение правоты и человечности, понимание того, что нецелесообразное может быть человечным.

Момент внутреннего раскрепощения пришел, когда мы приняли нынешнее название, — анархо-синдикалисты, после долгих поисков более обтекаемого. Наше название вовсе не добрая провокация, просто оно точно отражает суть наших взглядов. Это был момент преодоления в себе привычки двойного стандарта. До конца свободным лично себя не чувствую, но ощущаю, как идет процесс освобождения.

И как параллельно идет мировоззренческая эволюция. Я, например, считал себя атеистом, а сейчас считаю агностиком. То есть человек не может рационально ответить на вопрос, есть ли Бог. И это нормально — сомневаться. Иначе убеждения переходят в маниакально-депрессивный синдром.

Будущее России, 2000-й год вижу так. Империя развалена. Республики и целые регионы независимы от центра.

Полуторапартийная система, когда одна партия — видимо, подобие румынского фронта спасения — у власти, а полсотни мелких гавкают на нее. Кто не смог добиться независимости, имеет у себя сильные антисепаратистские режимы. "Количество" демократии вырастает по мере приближения к Москве.

Сильный госсектор в экономике. Силен и иностранный капитал, бюрократия им в значительной степени куплена. Полуколония. Экологическая свалка.

Шансы нашего идеала — преобладание коллективной собственности над частной — невелики.

Мы в 2000-м году будем частью независимого профсоюзного движения, влиятельной в отдельных регионах, но не располагающей силой составить реальную оппозицию. И однако, среди анархистов мира мы будем в привилегированном положении, уступая по численности лишь испанским. Будем поддерживать самиздат, например, маленький из-под полы идущий бюллетень компартии "Правда", потому что мы против запрещений и на стороне преследуемых. Будут развиты толстовские коммуны, у нас будут маленькие театры, магазины, идеал коллективной собственности олицетворят три-четыре анархистские прачечные.

Для себя я желал бы самого простого — быть живу, здорову, оставаясь на свободе, не утрачивать чувство юмора. Участвовать в "Общине" — респектабельном журнале, таком, чтоб все говорили: "Это, конечно, анархисты, но все же..." — и покупали. "Юность" с ним сольется или войдет в союз. Во всяком случае, не уйдет из наших железных лап!"

Интервью откопал здесь

Андрей Некрасов (главный редактор газеты "Ижевский наблюдатель")

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены