Скоро (30 июня) выйдет последний номер газеты "Первое сентября". Газеты не совсем мне чужой. Я опубликовал в ней множество статей, хорошо знаюмногих бывших и нынешних ее сотрудников, в том числе главных редакторов: Симона Соловейчика и Елену Бирюкову.

Редакция "ПС" уже опубликовала эпитафию самой себе. Разумеется, редакция намекает на какое-то давление, на какие-то внешние – чуть ли не политические – причины такого решения.

Это неправда.

Погубили газету – что очень характерно для нашей страны – сами ее сотрудники. И, прежде всего, ее главный редактор – Елена Бирюкова.

Почему так произошло?

* * *

Газета "ПС" - авторская. Ее (как и ИД "Первое сентября", выпускавший множество газет) придумал, основал и возглавлял Симон Соловейчик.

У этого человека было 3 таланта.

1) Коммерческий талант ( у евреев очень обычный). Он поздно проявился: да и как его мог проявить советский журналист? Но идея ИД "ПС" по тем временам была блестящей – именно в коммерческом смысле. При редакторе Соловейчике газета была весьма популярна.

2) Огромная энергия, целеустремленность, обычная для Москвы жажда успеха (в Москве это что-то вроде религии) и – что тоже обычно – отсутствие всего того, что успеху мешает (твердых моральных принципов, ответственности перед людьми и пр.)

3) Он великолепно умел красно болтать языком. Я при жизни называл его "Наш педагогический Соловейчик". Он так пел! Просто сердце замирало, слушая! Правда, в педагогике ничего не смыслил, не читал даже Коменского, никогда не работал с детьми. Но это тоже было удобно для него, так как он мог говорить что угодно, нисколько не затрудняясь тем, так это на самом деле или не так.

Симон Соловейчик в каком-то смысле был весьма одаренным журналистом. Он умел бесконечно низать красивые, звучные фразы, совершенно лишенные содержания, но производившие на непрофессионального читателя впечатление яркости и даже глубины.

До его "ПС" наши газеты и педагогические книги были страшно заскорузлыми, написанными суконным, канцелярским языком. Соловейчик первый в нашей стране показал, что о педагогике можно писать интересно, увлекательно, что это может читаться.

У него были талантливые журналисты: Мария Ганькина, Андрей Русаков. Однако, поклоняясь религии Успеха, Симон Львович тщательно избегал всего, что может ему [успеху] помешать. Острые критические материалы о конкретных школах, конкретных людях – он не приветствовал. В этом смысле "ПС" была всегда газетой конформистской.

Когда Симон Соловейчик умер, редакторство в "ПС" досталось Елене Бирюковой, а ИД возглавил сын основателя – Артем Соловейчик. И оба успешно дело развалили. Елена Бирюкова работала в газете с самого начала и была самой серой, самой бездарной из всех сотрудников. Но в России так бывает часто: ведь и косноязычный недоучка Сталин не был самым ярким членом партии большевиков. Другие журналисты увлекались работой – Елена Бирюкова же, не имея никакого призвания к журналистике, преуспела во внутриредакционных интригах.

Такие люди умеют захватить власть и удержать ее – но кроме этого не умеют больше ничего. Разумеется, им неприятно присутствие рядом с собой тех, кто лучше них: талантливее, профессиональнее – и таких они умеют выжить, тем самым неизбежно разваливая дело, за которое отвечают. Вцепившись обеими руками в свою должность, которой они совершенно не соответствуют, они боятся подлинной жизни.

Елена Бирюкова не только избегала острых материалов, но панически боялась их. При ней из газеты постепенно ушли все яркие личности, газета стала серой, неинтересной.

Артем Соловейчик же – из тех, про кого сказано: "на детях гениев природа отдыхает". Хотя его отец не гений, но это был во многих отношениях сильный, энергичный человек, хотя и очень неоднозначный. А.Соловейчик лишен малейшей искры управленческих талантов, коммерческой жилки, у него нет характера, он ни к чему не стремится, не умеет разбираться в людях. В общем, он царствует – но не правит.

Хотя рынок резко  изменился, ИД "ПС" не менялся совершенно, оставаясь таким, каким был создан в начале 90-х.

Лишь монопольное положение позволяло ему какое-то время держаться на плаву, хоть и теряя читателей. Но было понятно давно, что это деградация.

Чтобы дело жило, нужно не по наследству его передавать: это все же не свечной заводик – а найти подходящего человека, чтобы делом управлял.

Но этого не произошло.

Передав издательство сыну, Симон Соловейчик благополучно погубил то, что сам создал. По принципу Тараса Бульбы "Я тебя породил – я тебя и убью!".

* * *

Если подвести итог, то о газете "ПС" можно сказать вот что:

1) она первой в России показала, что о педагогике можно и нужно писать интересно, что такие тексты должны быть читабельными,

2) она очень размыла понятие "профессионализма", так как никогда не была профессиональной: сам Симон Львович ради успеха считал возможным болтать что угодно, совершенно не понимая закономерностей воспитания и обучения, - так же вели себя и все его сотрудники; впрочем, особого вреда этим "ПС" не нанесла, так как с профессионализмом у нас и раньше дела обстояли из рук вон плохо,

3) став в какой-то момент самой читаемой педагогической газетой России, "ПС" всегда последовательно замалчивала все самые острые проблемы образования, предпочитая писать "об интерэсном" (об опыте новаторов и т.п.) и "положительном".

Я оцениваю деятельность этой газеты скорее отрицательно, особенно – с того момента, как главредом стала Елена Бирюкова.

Это давняя российская традиция: дело разваливает именно тот, кто его возглавляет. Российский социум так устроен, что всегда обеспечивает социальную победу ничтожеств над значительными, достойными людьми. И эти ничтожества на руководящих  должностях все разрушают.

В этом смысле история газеты "Первое сентября" типична.

Хорошо, что редакция наконец нашла в себе силы признать факт смерти газеты.

Да сейчас в России и не нужны педагогические газеты.

Зачем они – там, где нет педагогики?

Вадим Слуцкий

! Орфография и стилистика автора сохранены