Прошла почти неделя после того, как Президент РФ огласил очередное Послание Федеральному собранию. Я внимательно читал обсуждения и комментарии. Скажу честно, мало что понял, собственно, как и в самом послании. Зачем оно было? О чем оно? Поэтому и назвал себя дилетантом. Чтобы разобраться хоть немного, попробовал сформулировать свои вопросы на его фоне. Честно говоря, мне очень интересно, кто и как ответит на них, конечно, если захочет...

…В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь…. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда.

Вопрос. Не касаясь волеизъявления народа Крыма, с каких пор мифы становятся основанием для геополитических решений на государственном уровне и куда это может завести?

Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности. Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа.

Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции.

Вопрос. Кто снабжает вооруженные формирования самопровозглашенных (так говорят на российском телевидении) республик вооружением и боезапасом? И способствует ли это прекращению конфликта? Почему-то вспоминается Чечня и Дагестан.

А как изначально складывался наш диалог с американскими и европейскими партнёрами по этой теме? Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело. Если говорить по-простому, по-народному, просто послали подальше. Все доводы по поводу того, что Россия и Украина - члены зоны свободной торговли СНГ, что у нас исторически сложившаяся глубокая кооперация в промышленности и сельском хозяйстве, фактически единая инфраструктура, - эти аргументы никто не хотел не только рассматривать, но даже слушать.

Вопрос. А почему Россию кто-то должен слушать? В современном мире каждый сам за себя. Мы не слушаем их, они нас. Или нет?

Кстати говоря, Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. Здесь ещё раз скажу, наши уже банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году - ещё три миллиарда. "Газпром" прокредитовал экономику Украины ещё на 5,5 - даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5-33,5 миллиарда долларов только за последнее время.

Вопрос. А зачем мы финансируем Украину, которая в открытую называет Россию оккупантом? Некуда деньги девать?

Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными - или растворимся, потеряемся в мире.

Вопрос. Очень хотелось бы услышать, насколько Россия суверенна в продовольственной и иных сферах. На сколько процентов от потребляемого мы можем обойтись своим производством во всех сферах. Наверное, только тогда можно говорить о суверенности.

Кстати, о санкциях. Политика сдерживания придумана не вчера. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов.

Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти "повстанцы" опять проявили себя в Чечне.

Вопрос. А разве действия ДНР и ЛНР не сепаратизм? А если нет, то почему Россия их не признает? Официально не признала даже выборы в этих республиках?

Чтобы безусловно реализовать все наши планы, выполнить все основные социальные обязательства государства, сформулированные ещё в указах Президента в мае 2012 года, необходимо ответить на вопрос, что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития и, главное, каким будет наш стратегический курс.

Вопрос. А почему с 2012 года указы Президента не выполнены и кто понес за это наказание?

Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру.

Впереди время сложное, напряжённое, и многое зависит от каждого из нас на своём рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения - это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей.

Нам многое нужно сделать. Создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. Для этого у нас есть ёмкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому.

Вопрос. А что мешало заняться этим раньше, особенно, когда была благоприятная конъюнктура, наполняемость бюджета и никаких санкций? Почему об этом надо говорить тогда, когда деваться уже некуда?

Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.

Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.

Вопрос. Это реинкарнация знаменитой фразы – не надо кошмарить бизнес? А почему никто не думал об этом раньше и какие основания, что сейчас это реализуют?

Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

Вопрос. А разве Президент должен предлагать, или все-таки ему?

И ещё. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, - именно полную.

И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит - полная амнистия. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию…..  Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но, убеждён, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать.

Вопрос. А что, разве "Менатеп" и "Башнефть" не научили не верить во всякие амнистии? И что, любой бандит может официально выйти из тени? Зачем тогда России столько поднадзорных организаций?

Для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог - для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объёмов дорожного строительства.

Вопрос. А в материалах партийных съездов всегда приводились конкретные цифры. Почему же Вы ничего не сказали? И почему всеми этими вопросами только должны заняться?

Также нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен не только работать как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий.

Вопрос. Об освоении СМП говорят с начала двадцатого века. Мы не опаздываем?

…..При этом эффективность национальной экономики также должна расти. Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем на пять процентов. Правительство должно изыскать для этого резервы, продумать, как реализовать их с максимальной для нас отдачей. Одновременно важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив в среднесрочной перспективе инфляцию до четырёх процентов, но, подчеркну, не за счёт подавления деловой активности. Надо наконец научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста.

Вопрос. Хотелось бы услышать о путях реализации роста эффективности национальной экономики. Очень хотелось бы покупать российские смартфоны и ноутбуки, телевизоры и холодильники… Если правительство только должно изыскать, то чем оно занималось все это время?

Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты - рубля. Вы знаете, что Банк России перешёл к "плавающему" курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.

Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами.

Вопрос. Если власти знают, кто эти спекулянты, то почему ничего не делают? Кстати, прошла почти неделя. После оглашения послания. А не заметно, чтобы кто-то испугался… Странно все это…

В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории. Текущий рост производства в целом по АПК - порядка шести процентов. У нас появились эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские хозяйства, и мы будем их поддерживать. И давайте поблагодарим тружеников села за результаты их работы в этом году.

Вопрос. А почему тогда растут цены? В том числе на нашу российскую сельхозпродукцию?

Поручаю Агентству стратегических инициатив совместно с ВЭБом, РФПИ, другими институтами развития разработать такую программу и такую систему. И уже в следующем году реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России.

Для стимулирования отечественных экспортёров в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Его услугами смогут воспользоваться все несырьевые компании, от крупных до небольших.

Вопрос. А почему только сейчас? Не хватает нефтедолларов?

Это значит, сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала. Для этого необходимо значительно повысить устойчивость банковской системы (впрочем, ЦБ и занимается этим в последнее время достаточно настойчиво), а также снизить зависимость национального финансового рынка от внешних рисков.

За счёт наших резервов, прежде всего Фонда национального благосостояния, предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков, причём деньги будут предоставляться под принципиальное условие, направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке. Кроме того, банки должны будут обеспечить внедрение механизмов проектного финансирования.

Вопрос. А почему деньги Фонда должны идти на докапитализацию частных банков? Это уже было в 2008 году. Государство само не справляется?

Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации. На ближайшие три года мы должны поставить задачу ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов в реальном выражении.

Вопрос. Какова перспектива увеличения расходов на госаппарат во всех его проявлениях?

Считаю, что необходимо поэтапно создать систему единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков. Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию в расходовании государственных средств на капитальное строительство, как показывает опыт, от 10 до 20 процентов. Такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводят за счёт средств федерального бюджета. Поручаю Правительству представить соответствующие предложения.

Вопрос. А чем соответствующие органы, обязанные осуществлять контроль, занимались раньше?

Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Говорю об этом не случайно и думаю, что здесь нечего лакировать и нечего скрывать. Сейчас только мы проводили традиционную встречу в Сочи с руководством Министерства обороны, с командующими родами и видами войск, с ведущими конструкторами оборонных предприятий. По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в одиннадцать раз. Это уже, понимаете, несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем, при том что авансирование производится практически 100-процентное.

Вопрос. А почему до сих пор главные расхитители или их пособники Сердюков и Васильева на свободе? Получается, что это все слова, лозунги?

Во всех компаниях, где государству принадлежит более 50 процентов акций, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, в том числе требование ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 2-3 процента. Отмечу, что оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями.

Вопрос. А как в госкомпаниях дела обстоят сейчас? Почему нет ни одной цифры?

Хотел бы обратить внимание на ещё один значимый показательный факт. В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.

Вопрос. А почему на операции больным детям до сих пор собираем всем миром, в том числе с использованием государственных СМИ? Кто Вам справки готовит, господин  Президент?

Странно. В стенограмме написано, что речь Президента 39 раз прерывалась аплодисментами. Потом несколько дней подряд со всех телевизоров страны, из интернет-блогов лились бесконечные дифирамбы. Чему? Где ответы на насущные вопросы, которые волнуют людей. Где хоть какие-нибудь решения, цифры, пути решения? Где хоть что – то? О чем говорят люди – о том, что гречка подорожала, о том, что каждый поход в магазин стоит все дороже и дороже, о том, что нефть дешевеет, а бензин дорожает. О многом они говорят, много хотят знать. Что весной будет? Не будет ли войны… Но Президент об этих вопросах не знает. Он живет в своей волшебной стране и рукоплещут ему жители той же страны или те, кто хочет в неё попасть. И им все равно, что Король – голый…

А нам? Мы же не живем в волшебной стране.....

Андрей Сотник

Maxpark

! Орфография и стилистика автора сохранены