Равшан Рахимов
  • 10-09-2017 (20:26)

Гражданскому содействию удалось спасти беженца от экстрадиции в Узбекистан

update: 10-09-2017 (20:28)

Комитет "Гражданское содействие" сообщил об успешном окончании поисков беженца из Узбекистана Равшана Рахимова, в отношении которого Мосгорсуд вынес решение об отказе в экстрадиции. После этого ему сломали ногу в отделе полиции, а потом он пропал.

7 сентября Мосгосурд удовлетворил жалобу на Постановление прокуратуры об экстрадиции Рахимова признав незаконным положение о выдаче беженца властям Узбекистана. Однако постановление об освобождении в зале суда не было выполнено.

Адвокат Роза Магомедова написала заявление в полицию о похищении человека. Позднее Рахимова удалось найти в отделе  МВД России по Ярославскому району Москвы. У беженца оказалась загипсована нога. Как объяснили сотрудники полиции, травма была получена в ходе сопротивления, однако не смогли пояснить, чему сопротивлялся Рахимов, которого, согласно постановлению суда должны были освободить.

Также в отделе заявили, что Рахимов нарушил порядок пребывания на территории РФ  и снова будет доставлен в Бабушкинский суд, где будет приниматься решение о его выдворении. В тоже время очевидно, что находившийся процедуре получения временного убежища беженец, последние дни находившийся в СИЗО, не мог нарушить режим пребывания. В Бабушкинский суд, Рахимов так и не был доставлен. При этом ни сотрудники полиции, ни сотрудники прокуратуры не соглашались предпринимать действия по розыску пропавшего.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как предположили правозащитники, Рахимов может быть насильно отправлен в Узбекистан.

"Не отправят ли полицейские Равшана Рахимова в Узбекистан и не скажут ли наутро, что он "ушел с приятелями в пять часов утра – очень попросил, и они отпустили". Таких случаев было уже немало. Объяснение у них простое: узбекские спецслужбы хорошо оплачивают такие услуги. Так говорят те, кого удалось вырвать из рук блюстителей порядка пребывания на нашей территории", – написала на своей странице председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина

Позднее к адвокату комитета "Гражданское содействие" Магомедовой обратился некий чеченец, задержанный сотрудниками полиции за драку. Он рассказал, что встретил Рахимова в отделе полиции на улице Изумрудная, хотя ранее в этом ОВД заявляли, что Рахимова у них нет. 

После того, как адвокату удалось пройти к Рахимову выяснилось, что к перелому ноги добавился синяк под глазом. Кроме того у него отняли постановление суда о его освобождении.

Как сообщила адвокат Рахимова, усилиями ОНК в ОВД на Ярославском шоссе удалось навести порядок.

Отметим, ранее правозащитники неоднократно сообщали о похищении беженцев северокорейскими и узбекскими спецслужбами и переправке их на родину с загипсованными ногами. По версии правозащитников переломы предотвращают побег возвращаемых беженцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (12:09)

Новосибирский ученый отсудил у полицейских компенсацию за незаконное задержание

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...