Элла Памфилова и ОМОН. Коллаж: telega.cc/FreeOmonBot
  • 09-09-2019 (21:08)

Красный восток, синий запад

Несерьезный анализ столичных (не)выборов

update: 09-09-2019 (21:51)

9 сентября, подведение итогов. Где-то в регионах выбирали глав, Питеру навязали Беглова. Однако Москва, а точнее, небольшая "могучая кучка" жителей с интересом изучала, кто же прошел в Мосгордуму. Предвыборная кампания выдалась жаркой, эмоциональной, даже трагичной. Локальные выборы, которые зачастую мало кого интересовали, вырвались на первый план информационной повестки и застряли там на все лето. Недопуск оппозиционных кандидатов, массовые протесты, посадки.

Теперь Навальный восхищается результатами "умного голосования", а "Яблоко" уверяет, что это они сами всего достигли. Эллочка, в свою очередь, винит "Голос" в фальсификации нарушений.

Мне их споры сейчас мало интересны. Цифры интереснее слов. Посмотрела я на результаты выборов и обнаружила любопытный момент. На протяжении долгих лет (э-э-э-э, семи-восьми, если честно) я топила за теорию, что протестнее голосуют там, где лучше живут. Разумеется, в Москве нет такого жесткого деления по уровню жизни, как в других городах. Да, окей, моя теория немного натянута, особенно если в качестве отправной точки брать цены на недвижимость. К сожалению, наглядную карту я смогла найти с данными лишь за 2011 год. Разумеется, цены с тех пор сильно изменились, но само распределение престижности районов, полагаю, не поменялось.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также предлагаю вашему вниманию более позднюю, хоть и менее наглядную карту.

Я стала топить за мою шуточную теорию после президентских выборов 2012 года и мэрских выборов 2013 года. Подтвердили ее муниципальные выборы в 2017 году.

Президентские выборы

Активность поддержки Михаила Прохорова и активность голосования за Путина

Да, тенденция прослеживается. Хотя данных мало, если честно. Не научненько.

Теперь переходим к выборам 2013 года, которые едва не закончились для Собянина вторым туром. Тогда The Village подготовил карту районов, где ему грозил второй тур.

А вот еще карта от Би-би-си, показывающая, как голосовали тогда за Навального.

В той или иной степени тенденция сохраняется. 

Нечто, хоть как-то напоминающее выборы, проходило в Москве в 2017 году. Тогда Гудков (тот, что Дмитрий) проводил активную кампанию в поддержку муниципальных депутатов. Разумеется, выборы совсем уж местного масштаба, но оппозиционные кандидаты смогли немного покусать "ЕдРо".

Гудкову это, правда, не помогло. Независимых мундепов не хватило, чтобы он смог пройти муниципальный фильтр. Гудкову, может, и не помогли те выборы, зато теорию взаимосвязи уровня жизни и протестности подтверждали.

Простите, рассматривать выборы в Госдуму 2016 года, президентские и мэрские выборы 2018 года я не буду. Это было УГ, и расшифровывалось оно не как "умное голосование". 

Ой, а это что? Это и есть результаты выборов 2019 года.

Первое, что бросилось мне в глаза, — победа провластного кандидата в пятом избирательном округе. Так-так, что же это за округ? Филевский парк, часть района Щукино, Хорошево-Мневники. Именно там должен был идти Дмитрий Гудков. Гудкова не пустили. "Умное голосование" выдвинуло Анастасию Удальцову — жену координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, некогда попавшего под каток "болотного дела". Победил Роман Бабаян, ставший недавно главным редактором радиостанции "Говорит Москва". Часть редакции с его назначением не согласилась и сбежала. У жителей района такой возможности нет.

Упущен оказался и 9-й избирательный округ. Он не был традиционно оппозиционным, но побороться было можно. "Умное голосование" там было за Николая Степанова. Но кого же у нас там не пустили? Юлию Галямину! Победил главный редактор провластных радиостанций Андрей Медведев, поддерживающий действия силовиков. Жаль, мы тут смайлы не ставим, а то у меня есть подходящий.

Не получилось захватить и 4-й избирательный округ (Крылатское, Строгино, часть Кунцево), но там особо и не было возможности. Власти поставили ведущую Марию Киселеву, а Навальный предложил голосовать за коммуниста Десяткина. Кстати, прекрасный мальчик Егор Жуков, попавший под каток репрессий, шел именно там. Но он сам подписи не собрал, увы. Хотя мой голос, сердце и восхищенные взоры были бы за него. (Все, не палюсь.)

К частично упущенным я бы отнесла и 41-й округ, но, если посмотреть внимательно, ярких кандидатов там не заметно. Жить району с Евгением Герасимовым, который успел подепутатствовать в 4-м округе. Там предлагали поддержать коммунистку Татьяну Фролову. Она проиграла чуть больше 2000 голосов.

Похожа ситуация и в 40-м округе. Мэрская кандидатка Татьяна Батышева обошла коммуниста Игоря Суханова со схожим результатом.

Обидная ситуация получилась в округе №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Мэрская самовыдвиженка Маргарита Русецкая обошла Романа Юнемана на 84 голоса. УГ тем временем было за члена КПРФ. Бывает.

А что там в 35-м округе? Аграновский!!! Помните такого адвоката? Безумный крымнашист, фанат "русского мира" и ненавистник либералов. Нет, он не выиграл и не был рекомендован УГ. Но когда видишь Аграновского, то думаешь, что лучше черт лысый, а не он. Прошла Наталья Метлина, УГ поддержало Сергея Васильева. К Васильеву вопросы тоже были, особенно у "Диссернета".

Похожим выдался и 36-й округ (Котловка, Обручевский, Черемушки). Вы не забыли Лесю Рябцеву? Она о себе напомнила. Видишь Лесю — голос любому, но не ей. Там на пару десятков голосов кандидатка от мэрии Ольга Шарапова обошла коммуниста Сергея Курганского.

С 32-м округом (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский затон) тоже облом. От "Яблока" выдвигался приятный парень Кирилл Гончаров. Не пустили. От КПРФ шел тоже симпатичный Клим Лихачев. Хоть и коммуняга, но вроде нормальный такой кандидат. Глаза красивые (зачеркнуто), против репрессий выступал, активист нормальный. На большинстве участков он "вел счет", однако на некоторых УИК появлялись такие циферки.

Итог: 11679 — 12119 в пользу мэрской Мельниковой.

Неожиданно мою "статистику" нарушил восток, изрядно покрасневший. Ранее, согласно моим наблюдениям, они были исключительно провластными.

Может, им просто надоели единороссы, что даже Метельского (15-й округ) выпихнуть решили? Да-да, зампредседателя МГД прошлого созыва. Браво, Савостьянов. Жаль, в 12-м округе (Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково) Шапошников пролез. Не за Ефимова (их там, кстати, два было) обидно, а за то, что главу МГД не убрали. Может, хоть председателем больше не будет.

Округу №21 (часть Выхино-Жулебино, часть Рязанского) достался Леонид Зюганов — да, внук того самого. Даже не знаю, радоваться ли за них.

В 20-м округе (Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки, часть Выхино-Жулебино) можно порадоваться, что не прошел Дмитрий Захаров. Этот хмырь интересовался, почему участников акций не разгоняли с помощью водометов, а также настучал на "Библиотеку украинской литературы". Кто эти 3112 сумасшедших, которые за него проголосовали? В округе победил Евгений Ступин, но кроме него особо и некому было.

В 19-м округе — Олег Шереметьев, тоже коммунист.

Можно ли "красный восток" назвать победой умного голосования, я точно не знаю. Вероятно, там стоит отдельно рассматривать каждый район. У меня сложилось впечатление, что местами не было провластной альтернативы, а где-то слышны отголоски протестного голосования.

Однозначно, рекомендации Навального протащили в МГД Магомета Яндиева и Александра Соловьева (Второго). Вероятно, когда Яндиев выдвигался в 45-м округе, он не рассчитывал победить. Там и Валерия Касамара (проректор Вышки), и Илья Яшин. Яшина, правда, не пустили, после чего он поддержал коммуниста Колмагорова. Коммунист, кажется, испугался и сбежал. Повезло Яндиеву.

Соловьеву тоже повезло. Это третий округ. Он вообще спойлер Александра Соловьева, сторонника "Открытой России". Главного А. Соловьева на выборы не пустили. Решил он поддержать своего тезку. В штабе Навального поговаривают, что этот тезка от них бегал и на контакт не шел. Победить не хотел, что ли? У него сбежать не получилось. Победа за ним.

Остается вопрос, сильно бы статистически изменились результаты выборов в случае допуска независимых кандидатов?

(В округах, отмеченных серым цветом, победили кандидаты от мэрии. Альтернативы Губенко от власти в 37-м округе не было.)

Из этой таблицы видно, что очевидно проигранные округа — пятый и девятый. Предположу, что для Гудкова и Галяминой — берущиеся. Жданов и Беседина могли бы перетягивать голоса друг у друга. Схожая ситуация и у Соболь с Митрохиным. Не понятно, получилось бы и у Гончарова победить в 32-м округе. Сомнительные УИК помешали бы и ему. Вероятно, эти симпатичные мужчины (Гончаров и Лихачев) оттягивали бы друг у друга голоса.

Моя любимая ситуация сложилась в 14-м округе. Сергей Цукасов победил на праймериз, как бы это удивительно для России ни звучало. Когда его не пустили, он стал продвигать Максима Круглова. Поддерживал он его не только на словах. Цукасов сопровождал Круглова на встречи с избирателями, знакомил с районом. Очень приятно было наблюдать за их сотрудничеством, хотя и обидно, что выборы прошли без Цукасова, но он вёл себя максимально достойно. В этой ситуации поступки интереснее цифр.

Я не оцениваю моральную составляющую "умного голосования". Можно подвергать сомнению и его "ум". Меня интересует его ситуативная эффективность, "спортивная составляющая" и причины разрушения "моей статистики". Возможно, я смогла ответить на свои вопросы, а может, и на ваши.

Лиза Маркони

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...