Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 22-10-2019 (16:44)

Верховный суд ужесточил наказание башкирам по делу "Хизб ут-Тахрир"

update: 22-10-2019 (17:22)

Верховный суд РФ в результате рассмотрения апелляционной жалобы увеличил сроки лишения свободы двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир". Приговоренные к 16 годам Батыр Мухаметов и Булат Рахманов теперь получили 16,5 и 16 лет 3 месяца соответственно. Приговор остальным десяти осужденным остался без изменений, сообщили 22 октября "Идел.Реалии".

Судом Башкортостана Мухаметов и Рахманов были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), а Верховный суд

счел их организаторами "террористической ячейки", заменив ч. 2 на ч. 1 ст. 205.5 УК РФ.

Отметим, что 21 февраля 2019 года Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе вынес приговор о причастности к деятельности исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир" 12 жителей Башкортостана. Они были признаны виновными в участии в деятельности организации, признанной террористической, и приговорены: Михаил Топтыгин, Руслан Зайнуллин и Урал Абдрахимов — к 15 годам; Руслан Рахматуллин — к 14 годам; Тимур Гадиев и Радик Валиахметов — к 13 годам; Ярослав Тимофеев и Вадим Давлетбаев — к 12 годам; Артём Наумов и Урал Галиев, которые заявили о раскаянии и дали показания на других фигурантов дела, — к 11 годам колонии строгого режима.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Дело по факту продолжения деятельности "Хизб ут-Тахрир" было возбуждено следственным отделом управления ФСБ по Башкортостану в феврале 2017 года. По версии следствия, обвиняемые участвовали в деятельности ячейки партии в Уфе, с февраля 2015 года по 20 апреля 2017 года они

посещали нелегальные собрания, агитировали других мусульман присоединиться к партии, изучали и хранили запрещённую литературу, соблюдали меры конспирации.

Эксперты центра "Сова" считают неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" по "террористической" ст. 205.5 УК РФ только на основе партийной деятельности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (09:33)

ФСБ опасается раскрытия данных госсужащих после создания цифрового профиля россиян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...