Сотрудник Сбербанка. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
  • 24-10-2019 (09:39)

Данные клиентов Сбербанка снова оказались на черном рынке

update: 24-10-2019 (10:13)

В интернете снова выставили на продажу персональные данные клиентов Сбербанка, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, база, формирующаяся с 2015 года, содержит порядка миллиона строк с полными данными клиентов — паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности. Кроме того, к ним прилагаются записи последних звонков клиентов в колл-центр банка. Данные обновляются каждую неделю. По данным издания, в новую базу добавилось более 19 тысяч строк. "Коммерсант" отмечает, что это данные клиентов, которые просрочили кредит.

Один из перекупщиков базы предложил журналистам, которые связались с ним, приобрести данные в любом объеме по 30 рублей за одну строку. Можно выбрать критерии, по которым сформируют выборку — например, регион или остаток на счете. Судя по базе данных, пишет "Коммерсант", там оказались сведения из десяти территориальных банков (всего у Сбербанка их 11).

В Сбербанке утечку данных опровергли. Однако опрошенные эксперты допустили подлинность данных.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Близкий к банку источник заявил РБК, что данные относятся к старой базе, а банк стал объектом информационной атаки. Большая часть данных из пробной версии подтвердилась с помощью поиска в приложении "Сбербанк.Онлайн".

Как выяснил РБК, объявление появилось 13 октября и было удалено спустя 10 дней. Продавец утверждал, что в накопленной с 2015 года базе 11,5 тысяч клиентов. В переписке с журналистами он добавлял, что в ней уже около миллиона записей, из которых 80 тысяч — о должниках.

"Известия" сообщают, что эта база новая, а не та, что утекла в начале октября. Журналисты подтверждают, что база содержит данные 11,5 тысяч граждан, которые брали кредит.

В начале октября "Коммерсант" сообщал о возможной утечке данных 60 миллионов кредитных карт клиентов Сбербанка. В банке признали утечку данных лишь пяти тысяч клиентов. Они были похищены одним из сотрудников Сбербанка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-01-2020 (12:50)

Жительнице Ивановской области дали штраф за недоносительство о знакомом террористе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...