Форум свободной России
  • 09-11-2019 (15:18)

На Форуме свободной России обсудили возможные способы борьбы с путинским режимом

update: 11-11-2019 (15:50)

Участники Форума свободной России обсудили новые реалии в политической жизни и действия, которые оппозиция могла бы предпринять для сопротивления существующему режиму.

Ведущий панели журналист Евгений Киселев отметил, что ему, как и многим другим эмигрантам из его "киевского далёка" кажется, что ничего не меняется в лучшую сторону, а скорее даже ухудшается. В то время как многим из тех, кто живет в России, кажется, что обстановка меняется в лучшую сторону и протестное движение нарастает.

Точку зрения о том, что протест в России нарастает, поддержала также живущая в эмиграции эколог и редактор сайта "Активатика" Евгения Чирикова. В подтверждение своей точки зрения она привела статистику своего сайта. За последнее время география протестов и количество выступающих значительно увеличилось, по ее сведениям. По ее мнению, в России начинает складываться гражданское общество, люди учатся самоорганизации и все более уверенно противостоят системе.

"Не надо идти на поводу у путинского режима и недооценивать свои же собственные победы, свои же собственные усилия — это большая ошибка",

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— призвала Чирикова.

Чирикова отметила, что несмотря на то, что граждане не имеют поддержки от независимых НКО и независимых СМИ, находятся постоянно под давлением силовых органов и путинских судов, они не прекращают участие в протестных акциях. "Люди впервые показали, что они сами хотят становиться властью", — заметила эколог. Чирикова также напомнила, что массовые протесты касались не только традиционно оппозиционных Москвы и Петербурга, но таких мест, как Шиес, находящийся "практически на военном положении", антихрамовые выступления произошли в Екатеринбурге, выборные протесты в Бурятии и Калмыкии.

Она считает прагматичным оказывать поддержку всем формам гражданского сопротивления. Также, по ее мнению, необходимо требовать от западных стран прекратить спонсировать режим путем покупки у него нефти и газа. В частности, Голландия стала покупать у Путина в 6 раз больше нефти, а Германия в два раза больше газа по ветке Северный поток — 2.

В свою очередь Гарри Каспаров выразил точку зрения, что

"задушить гадину" можно только извне, а не изнутри. Необходимо, чтобы путинский режим потерпел геополитическое поражение.

Самые яркие московские протесты привели лишь к тому, что протест оказался слит, люди сели в тюрьму, а Собянин принял без особых проблем новый бюджет.  

Каспаров высказался о роли Навального и "Умного голосования" в летних протестах. Как отметил Каспаров, цели Навального и власти совпали. Фактически произошла подмена требования допустить всех независимых кандидатов, призыв голосовать за относительно лучших из тех, что есть. Это помогло ФБК Навального зафиксировать свое лидерство в среде оппозиции. Возможно, Кремль делает ошибку, играя с Навальным, но ничто из того, что не устраивает режим, не может в России существовать. Как ни странно, протесты в России позволяют представлять ее путинским пропагандистам за рубежом как нечто неоднородное. В частности, это проявилось в возвращении страны в ПАСЕ. 

В сложившейся ситуации Каспаров считает единственной возможной тактикой выражать требование к правительствам западных стран не идти ни на какие компромиссы с путинским режимом. Именно так, напомнил Каспаров, действовали Сахаров, Буковский и другие диссиденты. В результате их голос, услышанный на Западе, помог Рейгану оправдать свою бескомпромиссную позицию по отношению к СССР, приведшую к краху советского строя. "Никогда коммунистический гэбэшный режим мирно не трансформировался, только от внешнего давления", — заявил Каспаров. При этом он отметил, что в условиях глобализации это стало сложнее. Путинский режим стал неотъемлемой частью мирового рынка. Также как Китай экспортирует тоталитаризм, Россия экспортирует коррупцию в глобальном мире.

Марат Гельман также выразил сомнение, что московские протесты создали какие-либо серьезные проблемы Кремля. "Власти научились проигрывать, а потом выигрывать", — отметил галерист.

"ФБК Навального становится зеркалом власти, единственной логикой их действий является попытка зафиксировать свое лидерство в среде оппозиции, чтобы в случае, "если упадет табакерка на какую-то там голову", они были бы первыми претендентами на власть, — также отметил Гельман.

В то же время "есть ощущение оптимизма: окончательно разделились власть и общество",

— сказал Гельман.

В качестве меры борьбы с режимом Гельман предложил создать теневое правительство, которое сосредоточилось бы на критике действий власти, предложило собственные альтернативные решения и занялось бы кадровой политикой.

Также галерист предложил создать центр помощи политическим беженцам за рубежом, это вселит большую уверенность в активистов, готовых выступать против Кремля.

Кроме того, Гельман отметил особую роль деятелей культуры. Одной книгой или фильмом, можно сделать больше, чем выходом на протестную акцию, — отметил он.

Другой участник Илья Пономарев отметил, что у оппозиции нет идеи, которая могла бы объединять общество. Главное, что должна сделать оппозиция, это выработать "идею той России, которую мы можем предложить". Он также не согласился с критикой в адрес Алексея Навального. "Умное голосование высветило основной выбор между моральностью и эффективностью", — отметил Пономарев. Бывший депутат отметил, что в свое время Запад также шел на компромиссы с СССР и действовал порой абсолютно аморально.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

  • 25-01-2020 (18:23)

В Москве прошла акция с требованием провести референдум по изменениям в Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...