Ложь и "гибридная правда". Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 13-11-2019 (10:29)

Глава ВЦИОМ: "Мы же с вами в мире постправды живем"

update: 13-11-2019 (11:39)

Граждане России не хотят революции, считает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Граждане понимают, что "революцию делают прекраснодушные мечтатели, а плодами ее пользуются подонки и проходимцы". Никто, полагает социолог, не хочет передела собственности, чем обычно сопровождаются госперевороты. "Есть понимание слишком высокой цены любых революционных потрясений. Мы все-таки как-то живем, справляемся, даже детей рожаем, растим, в люди их выводим. Лучше реальность такая, чем фантастические бредни: много обещают, но что будет на деле, никто не понимает", — заявил Федоров.

Федоров также считает, что нет ничего хуже, чем "диктатура общественного мнения". "Представьте, если правительство будет плясать под дудку меняющихся настроений и запросов. Ведь настроение можно поменять в течение одного дня — появится новая информация. А еще мы же с вами в мире постправды живем — я про фейк-ньюс. Возьмут и какое-то видео 5-летней давности выдадут за новость дня. И на этом фоне попытаются качнуть общественное мнение". "Сегодня кому-то разонравился конкретный министр, давайте его снимем. А через два месяца выяснится, что этот министр разонравился из-за неправильно поданной информации. Новость, предположим, была сфабрикована коррумпированными дельцами, которым этот министр перешел дорогу. А министр уже снят. Если возвращать человека, то премьеру или президенту придется потерять лицо. Представляете, какова цена ошибки!" — пояснил Федоров.

"Абсолютное большинство молодежи ни за каким Навальным идти не собирается, — также предположил он. — Ведь сколько молодых за киберспортом наблюдает. Сколько ЗОЖ увлекается. Вот это массовое увлечение. А политика для молодого поколения сейчас — это маргинальное занятие. Наша молодежь чего хочет? Она достаточно, кстати, безобидная. Хочет развлекаться, хочет всего красивого, чтобы все было, как в айфоне, — в один клик. Хочет тусоваться, не очень напрягаться, быстро менять работу <…> Да, молодежь переживает столкновение с реальностью после университета. Хотел золотые горы, а получи 40 тысяч. Но оно не ведет ни к каким революциям".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Люди 45 лет и старше заняты воспитанием детей, думают об их будущем и поддерживают своих родителей, добавил глава ВЦИОМ. "А если ты пенсионер и дети твои родные тебе не помогают, а собственных накоплений у тебя немного или все, что были, съела инфляция? Ты зависишь полностью от государства. Что с государством произойди — все, ты выброшен на улицу, будешь побираться", — пояснил он.

При этом Федоров признал, что в России много проблем и "перемены идут слишком медленно". А граждане хотят экономического роста, увеличения собственных доходов. "У людей недостаточно денег, чтобы покупать себе новые машины и квартиры. Поэтому хотят перемен. Но не свержения строя. <…> Если вы проведете опрос по науке: доля тех, кто выступает за революцию, незначительна. Она чуть-чуть превышает 12% <…> На революцию у нас народ не готов", — заявил глава ВЦИОМ.

"Комсомольская правда"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (16:06)

Бывший инвестор Rambler заявил, что компания не имеет отношения к разработке веб-сервера Nginx

  • 14-12-2019 (14:37)

У бухгалтера Facebook украли жесткие диски с данными 29 тысяч сотрудников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...