Дмитрий Захарченко. Фото: topnews.ru
  • 13-11-2019 (12:23)

Экс-полковнику-миллиардеру Захарченко на робу пришьют знак об опасности для окружающих

update: 13-11-2019 (12:43)

Перед предстоящим этапированием в колонию строгого режима экс-полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко, осужденному за взяточничество, присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей властей, что влечет за собой ужесточение контроля и другие ограничения, сообщил 13 ноября "Коммерсант".

Адвокат полковника Захарченко Валерия Туникова рассказала "Коммерсанту", что об изменении статуса осужденного защита узнала при его переводе из СИЗО "Лефортово", где он находился под следствием и во время суда, в СИЗО "Медведь", где его будут готовить к этапу в колонию. Комиссия "Лефортово" на основании ведомственной инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН,

поставила Захарченко на профилактический учет как склонного к нападению на представителей администрации и сотрудников правоохранительных органов, а также к совершению побега.

Статус экс-полковнику присвоили на основании некой оперативной информации, очевидно полученной из ФСБ. В личном деле полковника Захарченко и на карточке его камеры будут сделаны соответствующие записи, а на его одежде появится красная метка, отмечающая его опасность для окружающих. По словам адвоката, такие метки существенно отягчают режим содержания в исправительном учреждении:

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Захарченко даже в душ будут конвоировать с закованными в наручники за спиной руками, он обязан отмечаться чуть ли не каждый час у надзирателя,

а малейшее нарушение приведет к соответствующей записи в личном деле, которая может помешать освобождению заключенного по УДО.

Захарченко предположил, что применение в отношении него этой "исключительной меры" связано с его выступлением в Мосгорсуде, длившемся около 11 часов, при обжаловании приговора. Он подробно рассказал о нарушениях уголовно-процессуального закона, допущенных, по его версии, сотрудниками оперативно-следственной группы в ходе расследования уголовного дела и в самом суде.

Напомним, Пресненский райсуд оправдал Захарченко по обвинению в получении взятки в 800 тысяч долларов от ресторатора Мехди Дусса, одновременно сочтя, что благодаря скидочным картам от того же предпринимателя он получил в ресторанах "Ла Маре" незаконное освобождение от имущественных обязательств почти на 3 млн рублей. Апелляция сократила срок в 13 лет строгого режима на полгода, сохранив штраф в 117,9 млн рублей.

В отношении экс-полковника расследуется еще несколько уголовных дел. По требованию Генпрокуратуры конфискованы активы Захарченко и его близких, оцениваемые почти в 9 млрд рублей.

Защита осужденного обжаловала "произвольное и необоснованное" ужесточение режима в его отношении. В дальнейшем адвокаты планируют обращение в Европейский суд по правам человека, который подобные меры может признать "пытками". Отметим, что особый статус, как правило, присваивается осужденным за совершение насильственных преступлений, к которым Захарченко никак не относится.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (11:02)

При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, 12 пострадали

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...