Акция против опасного производства. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru
  • 25-11-2019 (11:49)

Кировчане требовали не строить у них комплекс по переработке химических отходов

update: 25-11-2019 (12:10)

В Кирове прошёл массовый пикет против строительства Производственно-технического комплекса (ПТК) по переработке и утилизации химических отходов 1-го и 2-го класса опасности, сообщил 25 ноября корреспондент Каспаров.Ru. Согласно планам правительства, с 2023 года четыре ПТК начнут работу в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Республике Удмуртии.

ПТК будут организованы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия: "Марадыковский", "Камбарка", "Щучье" и "Горный". Организация производства поручена госкопорации "РосРАО". Каждый ПТК будет перерабатывать до 50 тысяч тонн химических отходов в год.

Это в том числе отходы лакокрасочных и металлобрабатывающих производств, сточные воды промышленных предприятий, отработанные кислоты и щелочи, барометры, термометры и ещё около 350 различного вида опасных отходов.

Акция против экологически вредного химического производства была организована активистами ПАРНАСа в сквере около памятника Федору Шаляпину. В ней приняли участие около 50 кировчан. Участники акции стояли с плакатами и растяжками:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Хватит нас травить", "Россия — не полигон для урановых хвостов из Германии!", "Остановись, прохожий! Ты хочешь отдать свою жизнь за цветущие сады Медведева в Тоскане?".

Пикет превратился в стихийный митинг, выступающие требовали запретить строительство ПТК в Кировской области, провести независимую экологическую экспертизу, выражали солидарность с протестующими в Шиесе. Участники акции решили организовать инициативную группу по проведению регионального референдума по вопросу о ПТК в Кировской области.

Отметим, что накануне акции гражданские активисты обратились в суд Октябрьского района Кирова с требованием признать незаконным решение кировской мэрии о несогласовании экологического митинга на Театральной площади, однако суд встал на сторону городской власти.

Лиза Охайзина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-01-2020 (10:49)

Беларусь стала закупать альтернативную нефть у Норвегии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...