В этом ноябре Европа отмечает тридцатые годовщины своих демократических революций. Я пересматривал недавно видеохронику бархатной революции в Чехословакии (один характерный ролик в первом комменте). И надо понимать, что слово "бархат" не должно обманывать. "Бархатными" события в Праге были только разве что по сравнению с событиями в Румынии какой-нибудь, или в Африке. Режим ЧССР своими гнилыми зубами все равно пытался защищаться. Манифестантов на улицах лупил спецназ дубинками, опера в штатском били их ногами и кулаками, их тащили в автозаки, по ним "работали" водометы. Люди идут с горящими свечами по улице, и по людям хреначит водомет. Поздняя осень, между прочим, холодная погода. Вы представьте себе, что в Москве во время демонстрации включат водомет – это будет для нас событием, равным по масштабу аннексии Крыма. А в Праге в 1989 году водомет - рядовое явление. Но люди продолжали выходить на улицы вновь и вновь. И наращивали сопротивление.

Не надо думать, что "бархатная революция" - это просто вышли миллион человек с шариками, взялись за руки, спели Галича и наступило царство света.

Да, конечно, были и другие факторы, способствовавшие победе чешской революции. И горбачевский СССР отказался крышевать восточноевропейские режимы. И внутри самих этих режимов крепла оппозиция, в том числе в спецслужбах (провокация Людвика Зифчака яркий пример тому). Победа любой революции – это всегда результат сочетания кучи факторов. Но главное – люди, которые вновь и вновь бесстрашно шли под дубинки и водометы.

Роман Попков

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены