Лагерная вышка. Фото: zakon-s.ru
  • 13-12-2019 (15:16)

Пензенского свидетеля Иеговы за веру отправили на шесть лет в колонию

update: 13-12-2019 (15:32)

Ленинский районный суд Пензы 13 декабря огласил приговор шести горожанам — рассылка об этом Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы поступила в адрес Каспаров.Ru. Владимиру Алушкину дали шесть лет колонии и арестовали его в зале суда. К 2 годам условно приговорены его жена Татьяна и единоверцы Галия Ольхова, Денис Тимошин, Андрей Маглив и Владимир Кулясов.

Все началось в сентябре 2017 года после вступления в действие решения Верховного суда РФ, по которому Управленческий центр Свидетелей Иеговы и 395 местных организаций были признаны экстремистскими организациями, однако сама вера не была признана незаконной.

Правоохранители стали искать преступников среди свидетелей Иеговы, которые собирались вместе для чтения молитв.

15 июля 2018 года группы полицейских под руководством майора Александра Букова одновременно вломились в квартиры ряда свидетелей. После допросов, которые продолжались глубоко за полночь, на четырех верующих были заведены уголовные дела по различным частям ст. 282.2 УК РФ — участие в деятельности экстремистской организации либо организация таковой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Алушкина отправили на полгода в СИЗО, потом перевели под домашний арест. Кулясова, Маглива и Тимошина поместили под домашний арест.

Через год, 10 июля 2019 года, судья Ленинского суда Роман Танченко принял уголовное дело к своему производству. Как отметил Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации, шестилетний тюремный срок Владимира — это один из самых суровых приговоров, которые выносились свидетелям Иеговы, и, к сожалению, они становятся нормой в современной России. Нынешнее состояние религиозной свободы в России напоминает худшие периоды советской истории.

Примечательно, что суд открыто проигнорировал резолюцию Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, вынесенную по жалобе Алушкина. Его арест был признан незаконным, а происходящее со свидетелями Иеговы в России названо системным и институционализированным преследованием.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на свидетелей Иеговы в России, в том числе уполномоченные по правам человека, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Хотя президент и правительство России неоднократно заявляли, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций свидетелей Иеговы "не дают оценки вероучения свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение", аресты и уголовное наказание свидетелей продолжается. В Европейском суде по правам человека находится несколько жалоб по этим преследованиям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-01-2020 (18:10)

Путин уволил главу Чувашии, который издевался над пожарными и призывал "мочить" журналистов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...