Социология. Фото: 4doroga.gsgorsvet.ru
  • 08-01-2020 (17:54)

Принципиальный вопрос

О чем бы вы спросили политика?

update: 09-01-2020 (08:41)

В России есть ряд тем, определяющих отношение к человеку. Особенно это касается политиков и публичных людей. Одна фраза, вылетевшая из уст, может стать спусковым крючком для потока критики. У каждого своя такая принципиальная тема.

Я задумалась, что же волнует молодое поколение, и устроила опрос для людей в возрасте до 40 лет. Вопрос был один: "Какой вопрос вы бы задали политику, чтобы определиться, стоит ли за него голосовать?" От потенциальных избирателей требовалось придумать вопрос, который является для них определяющим, принципиально важным. Сам опрос был анонимным, однако мы попросили указать пол (женский/мужской/другой) и возраст.

Как оказалось, пол особого значения не имел. К примеру, отношение к феминизму и ЛГБТ интересовало участников вне зависимости от пола. ЛГБТ наравне с Крымом вообще оказались лидерами рейтинга. Говорили и о законопроекте о домашнем насилии — еще одной теме, ставшей своеобразным маркером общества. Также затрагивалось право на аборты, люстрации и т.д.

Крым оказался не единственной территориальной проблемой, вызывающей интерес. "Стоит ли отдать Курилы японцам?" — спросил один из наших респондентов.

К актуальным можно отнести вопрос: "Смогли бы вы восстановить киноцентр "Соловей"?" Вопрос узкий, но по сути интересный, затрагивающий культурную и градостроительную политику города. К моему удивлению, реновация, снос исторических зданий и общие вопросы по градозащите не поднимались.

Однако проблемы экологии участники нашего опроса все-таки упомянули. "Стремитесь ли вы (и если да, то как), помимо гражданских и политических вопросов, решать экологические проблемы?" — спросила двадцатилетняя участница опроса.

Респонденты до 25 лет ставили и вполне конкретные вопросы: "Когда я смогу получить права быстро и без взятки?" Отношение к коррупции в общем упомянуто не было.

Не у всех получалось сформулировать вопрос конкретно: "Что-то связанное с актуальным вопросом на тот период времени, когда происходят выборы, спорным делом каким-нибудь (как с Жуковым и другими студентами, к примеру). А далее — следить за невербаликой и насколько быстро, точно подбирает слова, совпадает ли с моим мнением, с мнением независимого сообщества и т.д.".

Не обошли стороной и проблемы здравоохранения: "Известно, что основой процветающего общества внутри страны является здоровье каждого гражданина, особенно детского населения. Однако расходы на здравоохранение в РФ в 2019 году составили всего 2,7% ВВП. Вместе с этим реорганизация системы здравоохранения привела к укрупнению федеральных медицинских центров, путем сокращения числа поликлиник, больниц первичного звена. Лишь в нескольких регионах были выполнены указы президента, посвященные увеличению заработной платы медработников, опять же, путем сокращения фактического количества врачей и увеличения времени работы. Около 40% выпускников медицинских вузов уходят из профессии. В связи с этим вопрос: планируете ли вы в своей работе отстаивать права медработников на достойную оплату, добиваться качественных изменений системы здравоохранения, увеличения финансирования этой системы, а также готовы ли вы защищать право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, согласно 41-й ст. Конституции РФ?"

Также одна из респонденток спросила, будут ли выдаваться диабетические помпы взрослым. Боюсь, что этот важный вопрос многих политиков удивил бы и поставил в тупик.

Важным является и отношение гипотетического кандидата к нынешней власти. Особенно это интересовало участников опроса старше 30: "Как вы относитесь к внутренней и внешней политике В.В. Путина?" и "Как вы оцениваете роль В. Путина в развитии страны за последние 20 лет?". "Ваше отношение к тому, что сделал ваш предшественник, и какую ответственность вы готовы понести в случае невыполнения вашей программы и обещаний?" — спросил еще один участник.

Попросили назвать и по три законодательных изменения, которые, по мнению нашего политика, стоило и не стоило вводить за последние 10 лет. Это был не единственный вопрос, касающийся правовой темы. Интересовала респондентов и судебная реформа.

Много было вопросов о мировоззрении нашего кандидата:

"Карл Маркс или Адам Смит?"

"Ваше отношение к коммунистической идеологии? Признаёте ли вы преступления коммунизма в СССР? Считаете ли вы КПСС преступной организацией? Должна ли быть проведена декоммунизация?"

"Как вы относитесь к глобализации?"

"Что для вас является миром?"

"Видите ли вы нашу страну частью мирового сообщества или у нас собственный путь?"

"Что важнее: внешнее величие страны или благополучие её граждан?"

Для некоторых важными оказались нынешние достижения кандидата и его ожидания от предстоящей работы. Вспоминали и про права человека. Многие вопросы касались планов политика. Их чаще всего задавали участники опроса старше 28 лет. Один из респондентов спросил, сможет ли наш политик и каким образом в одиночку решить хотя бы одну проблему в городе, регионе или стране. Потенциальные избиратели интересовались: "Каким вы видите развитие образования, науки, медицины и культуры в нашей стране?" и "Как вы собираетесь повышать эффективность работы того, куда вы избираетесь?".

Было задано и два вопроса, несомненно важных, при ответе на которые хотелось бы знать уровень искренности политика: ставит ли он свои интересы выше интересов своих избирателей и любит ли Россию.

Самый интересный лично для меня вопрос задала самая юная участница: "Как вы думаете, насилие порой может быть приемлемым?" Даже внутри себя ответить крайне сложно.

Сам опрос мы не закрываем, а даже расширяем. Теперь все желающие могут принять в нем участие.

Пройти опрос

Лиза Маркони

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-02-2020 (15:27)

23 февраля родился поэт Ян Сатуновский

  • 23-02-2020 (14:50)

Реальные впечатления от реальной армии — беспонтовый санаторий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...