Фото: Александр Щербак/ТАСС
  • 20-01-2020 (21:40)

Как Путин предложил переписать Конституцию

Законопроект с поправками внесен на рассмотрение Госдумы

update: 21-01-2020 (11:18)

На прошлой неделе,15 января, президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил ряд поправок в Конституцию РФ. В тот же день Путин своим распоряжением создал рабочую группу из 75 человек, среди которых оказалось лишь 11 юристов-правоведов. Уже через три рабочих дня — 20 января — законопроект с поправками был внесен на рассмотрение Госдумы. Первое чтение законопроекта, как сообщается, пройдет 23 января, второе намечено на февраль.

В частности, поправки предлагают установить приоритет российской Конституции над международным законодательством и договорами в случаях, если они противоречат друг другу: в статью 79 добавился пункт о том, что "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ".

В главе о президенте ценз оседлости повышается с 10 до 25 лет. Кроме того, глава государства не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство не только в момент избрания, но и в прошлом. Однако этот запрет не распространяется на граждан, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ. Это, в частности, означает, что жители аннексированного Крыма при их соответствии прочим условиям, описанным в Основном законе, смогут быть избраны.

В части президентских сроков оговорка "подряд" исключена. Как сказано в проекте, одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Главе государства, согласно предложенным поправкам, разрешается принять отставку премьера отдельно от кабмина. Правительство после отставки премьера может продолжать действовать без изменения своей структуры.

Среди нововведений также ужесточение требований к людям, занимающим высшие государственные должности. В частности, запрет для судей, глав субъектов федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом.

В полномочиях Совета Федерации предлагается закрепить право на отрешение от должности судей Конституционного и Верховного судов. При этом инициировать такие отставки будет президент России за проступки, порочащие их честь и достоинство. Совфед будет также консультировать главу государства перед назначением руководителей силовых ведомств (МВД, Минобороны, Минюст, МЧС) и МИД.

Согласно документу, президент будет назначать премьер-министра, кандидатуру которого до этого утвердит Госдума "по представлению президента". Кандидатуры вице-премьеров и министров также будут утверждаться Госдумой до назначения президентом.

Состав Конституционного суда предлагается сократить с 19 до 11 судей. По инициативе президента КС может проверять конституционность законов до их подписания главой государства.

В числе поправок — закрепление в Конституции статуса Госсовета, который должен быть определен отдельным федеральным законом. Сейчас он считается лишь совещательным органом при президенте. Согласно поправке, Госсовет создается "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства". Правом на его формирование будет обладать президент.

Среди прочих поправок — появление положения о регулярной индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Предусматривается, что предлагаемые изменения в Конституцию Российской Федерации подлежат вынесению на общероссийское голосование. Формат голосования в документе не описывается.

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 25-02-2020 (11:53)

ВЦИОМ: 77% россиян не в курсе содержания поправок в Конституцию

  • 20-02-2020 (13:25)

В Конституцию предложили внести поправку о неотделяемости территорий РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...