Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: pravmir.ru
  • 27-01-2020 (12:46)

...Либо ничего, кроме правды

Блогосфера о смерти протоиерея Всеволода Чаплина

update: 27-01-2020 (16:35)

Настоятель храма Феодора Студита, бывший спикер РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин скоропостижно скончался в возрасте 51 года на глазах прихожанина — лидера хулиганствующей группировки SERB. Всеволод Чаплин памятен своими высказываниями в должности спикера — и деятельностью по объединению "консервативно"-мракобесных элементов. Именно поэтому комментаторы руководствуются принципом "о мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды".

Саша Сотник:

"Сообщают про смерть Чаплина. Но Чаплин умер в 1977-м.
Пойду, посмотрю "Огни большого города", что ли..."

Виктор Шендерович:

"Если Бог есть, протоиерею Чаплину предстоят в ближайшее время неприятные открытия. А в рамках моих представлений о диспозиции, — "все счеты кончены". И (на память о человеке, уж какой был) — история из книги "Изюм из булки". Она о нем, разумеется...

Видный деятель РПЦ, выпив, расслабленно рассуждал на любимую тему.
— Да, евреи распяли Христа, — сказал он меланхолично и вдруг смолк, формулируя что-то заветное.
И сформулировал.
— Ну, а не распяли бы они его — и где бы я сейчас работал?"

Егор Седов:

"Ой, что-то не скорбится этим вечером!
А зря, наверное.
Потому что вряд ли кто-то еще оттолкнул столько же народа от антигуманизма и дремучего мракобесия, как сегодняшний фигурант.
Пусть покоится с миром".

Он же:

"Еще то, о чем не могу не сказать в связи со смертью Чаплина.
Дорогие сограждане всех политических убеждений, а также с отсутствием оных, имеющие диагноз БА (для счастливо избежавших — бронхиальная астма).
Пожалуйста, носите с собой ингалятор. Тот, который вам подходит.
Пожалуйста, имейте запасной. Лучше всего — не один.
Пожалуйста, пусть ваши друзья и близкие знают, что надо делать, если вы внезапно превращаетесь во что-то серо-хрипящее.
Это — вопрос выживания в нашем сложном мире.
Я полностью не согласен с идеей покойного "долго жить — это пошло" (не говоря о других его идеях).
Мне гораздо симпатичней идея "в России надо жить долго". Даже так — на земном шаре надо жить долго.
Поэтому — прислушайтесь, пожалуйста".

Алекс Зайцев:

"Скорее всего, у него был все-таки ХОБЛ [хроническая обструктивная болезнь легких], а не БА. БА проявился бы на публичных выступлениях как у Светова. Хоблам сейчас плохо — из продажи пропали бронхорасширители типа теотарда по непонятной причине".

Константин Фрумкин:

"Подозреваю, что они пропали из-за политики импортозамещения".

Егор Седов:

"Выходит, он погиб из-за того же, что проповедовал?"

Егор Ершов:

"Скоропостижная кончина Чаплина не то чтобы удивительна, более того, для России очень стандартна. И все же — был человек, уж какой он ни есть, раз — и нет его с нами. Хороший повод задуматься о своем здоровье и не откладывать лишний раз планы. А так — Бог ему судья".

Алексей Божов:

"Либо хорошо, либо ничего кроме правды.. Сегодня умер всеволод чаплин. И правда о нём на скрине с его высказываниями...


___
Да, действительно, как подсказывают друзья, такое не умирает, такого забрал в Преисподнюю его шеф Сатана.

Почему так резко отзываюсь о чаплине? Да вот первая же ссылка на его деяния принесла такое:

"В сентябре 2011 после съезда Единой России, на котором Дмитрий Медведев, упомянув о заранее запланированной "рокировке", выдвинул кандидатом в президенты Владимира Путина, Чаплин заявил, что это "настоящий пример доброты и нравственности в политике". Это заявление вызвало негативный отклик среди оппозиционных пользователей интернета[44].
27 августа 2012 года на пресс-конференции в Ставрополе заявил, что "если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно"[45].
В декабре 2014 года высказал мнение, что доминирование США в мире подходит к концу и Россия призвана свести его на нет[46].
20 декабря 2014 года в интервью Казанской газете "БИЗНЕС Online" Чаплин заявил, что от "оранжевой революции" в России никто не выиграет[47].
Назвал военную операцию России в Сирии частью "священной борьбы" против мирового терроризма. Это заявление вызвало протест со стороны сирийской христианской церкви. В частности, сирийский епископ Илия Тума (Антиохийский Патриархат) указал: "Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет"[48].

Высказывался в эфире радио "Эхо Москвы" о необходимости убийств ракетными ударами с воздуха политических эмигрантов на территории государств, куда те уехали, и создания спецподразделений, что будут исполнять казни на территории других государств. Заявил, что подобные политические убийства — в рамках истинного христианства, и похвалил Меркадера, убийцу Троцкого[49]; ранее призывал к политическим репрессиям, заявив, что государство, народ и святыни важнее человека, и заявил, что гуманизм — сатанинская идеология, заповедь "не убий" применима лишь к узкому кругу праведных, а также оправдывал применение ОМП тем, что массовые убийства санкционированы Богом в Библии[50]."

И ясно, что это далеко не полный перечень его "подвигов"..."

Татьяна Долматова:

"Прихожанин храма" Петрунько — это, конечно, отдельно доставляет. Человек, который плескал кислотой в глаза Навальному, оказывается, ходит в храм. Интересно, у него батюшка на исповеди не спрашивал о его "подвигах"? Ведь этого Петрунько сразу вычислили, интернет — великая сила. Правда, дело менты возбуждать отказались. Свой. А ведь такой прихожанин опасен. Вчера плескал химической дрянью в лицо человека, а завтра настоятелю в чай химической дряни подсыпет. Бандит же".

Анна Асмолова:

"Каков поп, таков и приход. Извините".

Александр Скобов:

"Мне будет не хватать отца Всеволода Чаплина. И не только потому, что он был исключительно удобен для собственной самоидентификации "от противного". Такой образ врага всегда нужен на войне. Мы те, кто против отца Всеволода Чаплина. Или ты за нас, или ты за отца Всеволода Чаплина. Но не только поэтому.

Я даже не могу назвать отца Всеволода Чаплина "достойным противником". Бывает, что враг наделен качествами, вызывающими симпатию. Бывает красивый враг. Но это не про отца Всеволода Чаплина. И он не вызывал у меня симпатию. Хотя во вражеском лагере есть фигуры, куда более отталкивающие. Тот же отец Дмитрий Смирнов.

Однако отец Всеволод Чаплин несомненно был врагом ярким и сильным. С таким врагом тоже можно "сродниться". Я буду помнить отца Всеволода Чаплина. Салют ему! А война продолжается. И замирение даже не брезжит на горизонте. Эскадрон, по коням!"

Максим Солопов:

"Только вчера набросал несколько слов про Суркова, как умер Всеволод Чаплин — в моей деформированной реальности человек, непосредственно связанный все с теми же двумя громкими делами — БОРН и ЕНОТ.

На фото покойный Чаплин с Романом Теленкевичем — по версии следствия, лидером банды, созданной сотрудниками УФСБ по Москве. Наш с Чаплиным разговор не вошёл в текст про ЕНОТ, так как и без него много букв надо было резать, чтобы скорее сдать.

Тем не менее во многом именно благодаря Чаплину и его пресс-конференции, которая прошла под девизом "Важны не только Голуновы" (!!!), мне удалось раскопать многие подробности дела ЕНОТ.

В деле протоиерей плохо ориентировался, но Теленкевича и его соратников знал очень хорошо. Один из моих источников охарактеризовал "енотов" чуть ли не как охрану Чаплина. Сам он объяснил, что это далеко не так, но, надо отдать ему должное, не открещивался от арестованных, а защищал. По его словам, он часто дискутировал с близкими ему "консервативным диссидентами" и даже крестил их детей".

Александр Рыклин:

"Ну, вот, теперь еще и Чаплин умер... Мы как-то встретили его на концерте Псоя Короленко. А однажды я был с ним в каком-то эфире... Он говорил, что 3-й мировой войны избежать не удастся, но она была бы полезна русскому народу, а жертв бояться не надо, потому что трагедии возвышают нацию... А сегодня умер, сидя на лавочке, так и не дождавшись 3-й мировой..."

Карина Орлова:

"Когда умирает даже кусок дерьма, надо оставаться корректным и говорить "как жаль!"
И всегда добавлять "как жаль, что этого не произошло раньше".

Сегодня как раз такой день".

Никита Ульященков:

"...А мне жаль, что Чаплин умер. Хотя, с его астмой, в сочетании с его мерзким характером...
Зато с ним никогда не было скучно. Никогда.
Эх.
Мне будет не хватать твоих злобных выдумок про буддизм, твоей желчи о политике и твоего православного фанатизма.
Белой дороги. Постарайся не переродиться наракой или претой, приятель. Помолюсь за тебя".

Телеграм-канал "Незыгарь. Brief":

"Патриарх Кирилл на смерть отца Всеволода Чаплина:
"Господь да простит почившему прегрешения вольные и невольные и сотворит ему вечную память".
Все".

Леонид Лялин:

"Не нужно злобы в некрологе
его ты как ни называй
а он теперь про ад всё знает
и рай".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...