Политзаключенный Константин Котов. Фото: facebook.com/advokateldar
  • 28-01-2020 (11:41)

Всем нашим "котам" свободу!

Блогосфера о решении Конституционного суда о пересмотре дела Константина Котова

update: 28-01-2020 (12:02)

Конституционный суд РФ постановил пересмотреть приговор активисту Константину Котову, осужденному по статье о неоднократных нарушениях во время протестных акций (ст. 212.1 УК РФ). Одним из признаков состава преступления по этой статье является угроза причинения вреда конституционно охраняемым ценностям (здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, безопасности и пр.). Перечисленного в деле Котова не было.

Алексей Навальный:

"Константина Котова посадили на 4 года без малейшей вины. Все возмущались, суды сказали: всё законно.
Парня промурыжили в колонии 5 месяцев.
Потом Путин сказал: а проверьте приговор. Суды моментально: приговор будет пересмотрен!
Хорошо, что пересмотрен, но на хрена нам такие суды?"

Юрий Самодуров:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Если по поручению Путина, я надеюсь, будет установлено, что приговор Котову незаконен, что тогда будут делать вынесшие незаконный приговор судьи и требовавшие посадить Котова прокуроры? Вынесение ими незаконного приговора ведет к их отставке?"

Матвей Иванов:

"То есть пока Путин не огрызнулся, все норм было.
Это был краткий рассказ о независимости судов в России".

Егор Седов:

"Что касается пересмотра дела Константина Котова.
1) Любое разжатие челюстей карательной системы, чем бы оно ни было обусловлено — это всегда хорошо.
2) Предполагаю, что выпустят, оставив приговор за отбытым (а надо бы — минимум — вручить орден "За заслуги перед Отечеством").
3) О независимости судов, о халатности (поскольку до дела Котова было решение Конституционного суда по "дадинской статье") и т.д. все уже отлично сказано.
4) Народ (у Даниил Константинов — и не только) обсуждает Конституцию _прекрасной страны будущего_. Совершенно правильно обсуждает: потом события могут принять очень быстротекущий характер, обсуждать что-то будет некогда, и закончиться это может тем, что опять напортачат.

Так вот, мое личное предложение: конституционный запрет на "накопительные статьи" (т.е., к примеру, три административных правонарушения — а за четверное уголовный срок). На печальном опыте не только РФ с "дадинской статьей". Но и, например, ряда штатов США (не так давно обсуждался такого рода дикий случай — но он не единственный).

Как именно этот запрет сформулировать — пусть подскажут люди с юридическим образованием. Но вот то, что он должен непременно быть, подсказывают гуманизм и здравый смысл".

Анна Трефилова:

"Можно как угодно относиться к происходящему, говорить о ручном управлении и проч. И вообще у нас у всех уже такой странный синдром, когда мы даже домашнему аресту радуемся, понимая, что судят и заключают невиновного. Ну хоть не на нары... НО! Не могу не сказать, что, мне кажется, два человека сыграли во всем происходящем ключевую роль — великолепная Maria Eismont и, конечно, Антон Желнов (Anton Zhelnov). Это называется — не проходи мимо и не делай вид, что тебя не касается. Даже если эфир закончен. Надеюсь, что дело Котова закончится тем, что он будет свободен".

Динар Идрисов:

"Реальность. Всем нашим "котам" свободу!!!

Несказанно рад, что Путин, Зорькин и КС РФ снизошли до обязания судов общей юрисдикции пересмотреть судебные акты по уголовному делу Константин Котов и привести в соответствие с их пониманием конституционно-правового смысла уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ, связанным с реальным лишением свободы. Иначе говоря, Костю, вероятно, освободят после скорого пересмотра его приговора, хотя никогда уже при этом режиме не признают невиновно осужденным, как когда-то Ильдар Дадин. Есть шанс гнусной подлости от системы, когда пересмотр к освобождению не приведет, но я в такой расклад всё-таки не верю, триггером может стать опасным для системы. А впрочем, чего им пока бояться?.."

Игорь Жулимов:

"Конституционный суд России предписал судам пересмотреть обвинительный приговор Константину Котову, приговоренному к четырем годам колонии за неоднократные нарушения закона о митингах. Ну что ж, порадуемся за нашу фемиду. Для того, чтобы понять, что дважды два четыре, пришлось ждать полгода, и ещё пару месяцев пройдет, пока Котов вернётся домой. Тем не менее, мои поздравления!"

Дмитрий Гудков:

"Дословно повторяется история Ильдара Дадина, которого так же освобождали от срока по 212.1 через КС. Суд вновь говорит, что важно доказать причинение вреда, а не сам факт выхода на митинг.

Так что, надеюсь, скоро мы встретим на свободе и Константина.

Это была хорошая новость. А теперь — плохая: КС в решении вновь говорит, что ничего не имеет против самой статьи 212.1. Это ее применение плохое, а сама статья — хорошая. Статья, наказывающая дважды за одно и то же. Сначала административно, потом — уголовно.

То есть незаконная статья никуда не денется, и по ней будут продолжать преследовать людей, как Вячеслава Егорова в Коломне.

И ещё плохая новость. Дело Котова — исключение. Все остальные процессы по летним протестам КС не волнуют. Поэтому люди будут сидеть из-за нервных и трусливых "росгвардейцев", корчащихся от пластиковых стаканчиков.

И если Константина мы, дай бог, все вместе отбиваем, то другим узникам московского дела по-прежнему нужна наша помощь.

Так что на этой неделе:

29 января, 10:00, Мосгорсуд, апелляция у Эдуарда Малышевского.

29 января, 10:00, Второй кассационный суд, апелляция у Владислава Синицы.

31 января, 11:00, Мосгорсуд, апелляция у Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова.

Один за всех — и все за одного".

Эльдар Галазов:

"Почти целый день находился в Исправительной колонии №2 города Покров. Мы в Фонд "Общественный вердикт" в понедельник выложим подробное видео о том, как прошла моя встреча с Костей Котовым — программистом, признанным человеком года, одним из разработчиков системы распознавания лиц, которому приходится слушать и выполнять абсолютно дурацкие команды "вышестоящих людей в погонах". До какого же уровня низости и мерзости нужно опуститься, чтобы объявить выговор Косте Котову и его "сослуживцу" из отряда, который во время прогулки дал Косте тёплые перчатки, чтобы он не замёрз на улице. А на требование Котова предоставить ему возможность связаться с адвокатом Марией Эйсмонт, чтобы она представляла его интересы на дисциплинарной комиссии, начальник колонии ответил, что это "незаконно". Всё это делается специально, чтобы с Котовым боялись общаться остальные осуждённые из-за страха получить наказание и он стал изгоем. Причина? Думаю, хотят морально уничтожить Костю.
Но, увидя сегодня его глаза, я понял, что он не сдастся! Сил ему придают ваши многочисленные письма, которых на сегодняшний день у него больше ста (непрочитанных)! Спасибо всем, кто помнит и дарит надежду таким благородным и неравнодушным людям, как Костя!"

Алекс Трофимов:

"Такая история. Константин Котов, осужденный на 4 года за нарушение правил проведения митингов, получил в колонии выговор. За то, что надел чужие перчатки, когда замерз на улице. При этом посылки с перчатками, которые отправляют ему родственники, Котову в колонии не передают. Заключенного, который одолжил Котову перчатки, теперь могут лишить УДО".

Valery Zen:

"Конституционный суд постановил пересмотреть наказание Косте Котову.
Теперь мне все больше кажется, что Костю отпустят. Вернее, мне очень хочется так думать.
И все-таки остаётся осадок. От того, что нам всем еще раз показывают, что в этой стране, в которой нет ни судов, а по факту — теперь и конституции, все решения принимает один человек. Захочет — казнит. Захочет-помилует. И правда, диктатура, плавно стремящаяся к монархии".

Мария Громова:

"Я понимаю, что пересмотр — это еще не освобождение, но жизнь в России почему-то подсказывает, что решение освободить Котова уже принято".

Борис Вишневский:

"Конституционный суд в своем решении от 10.02.2017 установил, что можно назначить по "дадинской" статье 212.1 УК РФ наказание гражданину в виде лишения свободы "лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям".
Ничего подобного в "деле Котова"и близко не было.
Он не совершал никаких действий, которые бы нарушили мирный характер публичных акций, и никому не причинял вреда. Никаких доказательств того, что эти действия имели место, судам двух инстанций — Тверскому (судья Станислав Минин) и Мосгорсуду (судья Нина Шарапова) представлено не было. Адвокаты Котова представили видеоматериалы и свидетелей, доказывающие, что Котов ничего подобного не совершал.
Судьи Минин и Шарапова не могли не знать о решении Конституционного суда от 10.02.2017, поскольку выявленный в нем смысл статьи 212.1 обязателен для применения в том числе и судами. А если забыли — так адвокаты не раз об этом напоминали.
И тем не менее, они отправили Котова в колонию.
На мой взгляд, это полностью укладывается в диспозицию статьи 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта".
Причем речь идет о части 2 этой статьи — вынесение незаконного приговора суда к лишению свободы.
Наказание по этой части — лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
Будет ли применена эта статья в данном случае?
На мой взгляд, есть все основания.
Важно не только наказать тех, кто посадил невиновного.
Важно создать прецедент — чтобы другие судьи задумались, наконец, вынося подобные решения. Особенно по политически мотивированным делам".

Кирилл Шулика:

"Что касается решения Конституционного суда по Котову, то ничего в нем неожиданного с учетом похожего решения по Дадину нет.

Тут речь надо, скорее, вести о том, что стала наглее опричнина, которая включает в себя и полицию, и следствие, и суды. Дать звериный срок, в принципе зная, что вряд ли он досидит его до конца. Но тут важно просто самоутвердиться в обществе, показать свою крутость, а заодно и подержать невиновного в тюрьме. Просто для того, чтобы остальные знали — если ты даже невиновен, но, по мнению опричнины, неправ, все равно сядешь, по барабану законы, Конституционный суд и даже поручение президента.

Поэтому освободить Котова — это нулевая задача, само собой разумеющаяся, потому что невиновные в тюрьме сидеть не должны. Первая задача — разорвать этот порочный круг и привлечь к ответственности тех, кто посадил невиновного".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...