"Белнефтехим". Фото: sputnik.by
  • 02-03-2020 (22:16)

"Белнефтехим" допустил реверсные поставки нефти через Польшу по "Дружбе"

update: 03-03-2020 (10:38)

Председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков не исключил, что до конца 2020 года возможны реверсные поставки нефти на белорусские НПЗ через Польшу по нефтепроводу "Дружба", пишет 2 марта БелТА.

По словам Рыбакова, такой вариант является "одним из логистических направлений, которое отрабатывается с польскими коллегами". Он также добавил, что дефицита нефти на внутреннем рынке в стране нет.

Помимо этого, председатель "Белнефтехима" подтвердил, что прорабатываются альтернативные поставки через балтийские порты.

"Мы продолжаем по поручению президента планомерную работу по диверсификации поставок нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы, в том числе на "Нафтан" (Новополоцкий НПЗ, один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов)", — рассказал Андрей Рыбаков. Он напомнил, что для второго белорусского НПЗ, Мозырского, нефть будет поставляться в том числе из Азербайджана.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Скандал с "МК"
Реклама
НОВОСТИ

25 февраля Беларусь подписала с Россией протокол о компенсациях за поставки некачественной нефти по магистральному трубопроводу "Дружба": в Минске согласились на предложенные российской "Траснефтью" 15 долларов за баррель "грязного" сырья.

В апреле 2019 года Беларусь заявила, что из России по нефтепроводу "Дружба" начала поступать загрязненная нефть. Хлорорганические вещества превышали норму в 20 раз. После этого в Беларуси прекратили переработку нефтепродуктов и приостановили поставки сырья в Украину, Польшу и страны Балтии. Позже транзит российской нефти временно прекратили Польша, Украина, Словакия, Германия и Венгрия.

Представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил, что нефть могли загрязнить умышленно через частный терминал. По факту загрязнения нефти завели уголовное дело, а в мае 2019 года арестовали четверых фигурантов. В июле 2019 года "Транснефть" установила предельный размер компенсации в 15 долларов за баррель, если пострадавшие подтвердят свои потери от загрязнения нефти.

БелТА

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-07-2020 (09:57)

Сбербанк продолжает получать миллиарды за переводы внутри банка вопреки требованию ЦБ

  • 08-07-2020 (13:38)

Россия отправила в Узбекистан, Сербию, Италию и Беларусь более 600 аппаратов ИВЛ

Реклама
Материалы сюжета
  • 25-06-2020 (15:35)

Лукашенко заявил о российском вмешательстве во внутренние дела Беларуси

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...