Женщина у пункта обмена валюты. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсант
  • 09-03-2020 (11:40)

Минфин после обвала цен на нефть объявил о продаже валюты, ЦБ решил ее не покупать

update: 09-03-2020 (11:40)

На фоне сильнейшего за почти 30 лет падения цен на нефть, произошедшего после разрыва сделки России с ОПЕК, курсы доллара и евро на международном валютном рынке взлетели по отношению к рублю. В связи с этим Минфин объявил о продаже валюты, чтобы компенсировать доходы, которые не получит бюджет. Центробанк, в свою очередь, решил не покупать валюту в рамках бюджетного правила на 30 дней.

Стоимость нефти марки Brent упала до 31,3 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов по состоянию на утро 9 марта. На закрытии торгов 7 марта цена составляла 45,27 доллара.

На фоне этого курс рубля на международной валютной бирже резко упал.  Доллар торгуется на уровне 73 рублей, а евро стоит более 83 рублей. В понедельник торги валютой на Московской бирже не проводятся из-за выходного дня в России. Они возобновятся во вторник, 10 марта. Как отмечает Bloomberg, падение цен на нефть стало худшим с 1991 года, когда велась война в Персидском заливе. На закрытии предыдущих торгов, в пятницу 6 марта, доллар стоил 68,5 рубля, а евро стоил около 80 рублей, указывает издание.

В связи с волатильностью на финансовых рынках Минфин России анонсировал паузу в аукционах с облигациями федерального займа (ОФЗ). Решения по проведению аукционов будут принимать "с учетом рыночной конъюнктуры с целью содействия процессу стабилизации рыночной ситуации и недопущения избыточного давления на долговой рынок", сказано в сообщении Минфина.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В министерстве пояснили, что сокращение заимствований ниже плановых параметров может быть компенсировано за счет иных источников финансирования дефицита бюджета — в том числе остатков денежных средств на едином счете федерального бюджета. 

Министерство финансов заявило, что средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на покрытие выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении 6-10 лет. По данным ведомства, объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов на 1 марта 2020 года составил более 10,1 трлн рублей или 9,2% ВВП. 

В пятницу, 6 марта, ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Как заявил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, эта сделка не отвечала интересам России. 

Источники Bloomberg заявили, что глава "Роснефти" Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК. По словам собеседника The Bell, Сечин подтолкнул Путина к разрыву сделки с помощью аргумента про американскую сланцевую нефть. "„Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долларов едва ли целесообразна“, а „Роснефть“ может позволить себе такое падение", — пересказал источник The Bell позицию Сечина.

После отказа России от сделки Саудовская Аравия снизила цены на нефть и заявила о планах нарастить добычу до рекордного уровня. Предполагается, что таким образом Эр-Рияд хочет вернуть Москву за стол переговоров.

По информации Reuters, в декабре 2018 года Игорь Сечин направил Владимиру Путину письмо, в котором назвал сделку России с ОПЕК стратегической угрозой, которая играет на руку США.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-07-2020 (13:22)

Главу томского Депздрава уволили после публикации фотографий мешков с трупами, сваленных в кучу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...