Уклонист. Фото: pozzitiv.ru
  • 10-03-2020 (16:01)

В аннексированном Крыму заводят все новые дела об уклонении от службы в армии РФ

update: 10-03-2020 (16:44)

Крымская правозащитная группа (КПГ) в феврале зафиксировала восемь новых уголовных дел в отношении жителей аннексированного Крыма за уклонение от службы в Вооруженных силах РФ. Шесть дел в Севастополе и по одному в Советске и Феодосии, сообщила КПГ 10 марта.

Всего на конец февраля КПГ зафиксировала 91 уголовное дело по итогам осенней кампании за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в российские "суды" Крыма.

По 85 делам уже вынесен приговор, еще шесть находятся на стадии рассмотрения. УК РФ предполагает для уклонистов штраф в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (82 тысячи гривен), или принудительные работы на срок до 2 лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 2 лет, говорится в сообщении. В основном пока выносятся приговоры о штрафе в размере 6 и 7 тысяч гривен (15-20 тысяч рублей).

КПГ отмечает, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской конвенции).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее правозащитники сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, были отправлены на базы соседней России.

Как уточнили "Крым.Реалии", Киев требует от России прекратить призыв в свои вооруженные силы жителей аннексированного Крыма. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине сообщала, что в 2017 году на военную службу в ВС России призвали не менее 4800 жителей Крыма. По данным временного поверенного в делах США при ОБСЕ Гарри Камиана,

в 2018 году в российскую армию призвали 5600 крымчан.

Напомним, что в феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной рады, Совета министров, симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти люди — военнослужащие российской армии, позднее Владимир Путин признал это.

Менее чем через месяц, 16 марта 2014 года, Россия организовала на территории Крыма и Севастополя непризнанный большинством стран мира "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты "референдума".

Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...