УДО для своих. Фото: popcornnews.ru
  • 12-03-2020 (13:03)

Уголовное наказание главному мордовскому гаишнику за коррупцию завершилось УДО

update: 12-03-2020 (14:57)

Верховный суд Республики Мордовии отменил постановление Зубово-Полянского районного суда от 17 декабря, которым отказано в удовлетворении ходатайства 63-летнего Александра Шелудякова об условно-досрочном освобождении, и он вышел из колонии, сообщил 12 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Ушедший в отставку в феврале 2014 года начальник мордовского ГИБДД Шелудяков через десять дней был помещен в СИЗО, а летом 2015 года Пролетарский районный суд Саранска приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 35,6 млн рублей. Шелудякова и его подельников — командира батальона ДПС Владимира Астунина и экс-начальника Ковылкинского отдела ГАИ Рустама Исякаева —

обвиняли по 12 эпизодам преступлений, связанных со взятками и мошенничеством. Шелудякову было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму 1,1 млн рублей.

Шелудяков обжаловал решение в Верховном суде РМ, который смягчил ему наказание до 8,5 лет лишения свободы и уменьшил штраф до 33 млн рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2017 году Шелудяков, уже отбывавший наказание, обратился с ходатайством о смягчении наказания вследствие изменения санкций по вмененным ему статьям. Решением суда штраф был снижен до 16,5 млн рублей. Теперь Шелудяков получил свободу по УДО. Два других фигуранта громкого уголовного дела — Астунин и Исякаев освобождены по УДО летом 2016 года.

Как установили сотрудники "особо важного" отдела СКР, в деле фигурировали следующие эпизоды.

Шелудяков и Исякаев запросили 1,5 млн рублей от коллеги — руководителя Рузаевской ГАИ Александра Мусатова (сейчас он возглавляет Лямбирскую ГАИ). В обмен на деньги многодетному отцу было обещано содействие в оформлении единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Кроме того, Шелудяков при посредничестве Астунина получил от двух руководителей гаишных подразделений по 250 тысяч рублей, после чего они избежали наказания и продолжили трудиться на своих постах. В деле есть и другие аналогичные эпизоды.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...