Буддисты на Урале. Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 20-03-2020 (16:49)

Единственный буддистский храм на Урале устоял от сноса и послужит туризму

update: 20-03-2020 (17:04)

В Свердловской области буддийская община "Шедруб Линг", которая еще недавно преследовалась чиновниками и промышленниками, стала надеждой на возрождение вымирающего села Косье под Нижней Турой, сообщил 20 марта корреспондент Каспаров.Ru.

Каждые выходные и праздники в Косье, где живет около 300 человек, начинается столпотворение. Туристы из Перми, Тюмени, Екатеринбурга и других городов едут в двухдневное путешествие на гору Качканар к единственному буддийскому храму на Урале. Они заезжают в Косью, покупают продукты, оставляют машины и начинают восхождение. Жители не в восторге от шума, потока машин — их паломники оставляют у заборов или перед домами местных жителей, а летом сельчанам стало невозможно собирать ягоды и грибы.

В то же время община буддистов дала брошенной территории вторую жизнь, считает Евгений Копайгородский, учитель и директор школы в Косье: в село приехали пять новых семей — появились учащиеся младших классов, в детском саду — воспитанники. В каждой семье по 2-3 ребенка, дети ухоженные, учатся и ведут себя хорошо. Женщины либо сидят дома, либо работают в школе и на почте, мужчины ездят на вахту или трудятся в соседних городах.

Благодаря новым ученикам теперь есть работа у учителей и воспитателей, а благодаря туристам — выручка у магазинов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Храм построил бывший кадровый офицер Михаил Санников (лама Санье Тензин Докшит). Он познакомился с буддизмом, когда воевал в Афганистане, а в 1995 году начал строить храм и основал в нем общину. Ее члены долго пытались легализовать постройку, но права на землю предъявлял Качканарский горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, а также департамент лесного хозяйства.

В 2016 году судебные приставы сообщили о предстоящем сносе буддистского монастыря на горе Качканар, однако все удалось разрешить миром.

В ноябре 2019 года община подписала трехстороннее соглашение с ГОК "ЕВРАЗ" и правительством Свердловской области. Согласно документу, будет выделено 26 млн рублей внебюджетных средств на то, чтобы построить в Косье гостиницу для паломников, столовую, молельные помещения и запустить производство (чего именно, пока неизвестно).

Косья — небольшая деревня в окрестностях горы Качканар. До революции и в советские годы Косья была известна золотыми приисками. Сейчас это ближайший населенный пункт к буддийскому храму "Шедруб Линг". На сайте общины нарисован маршрут для паломников через Косью, указано, где купить продукты, по каким улицам проехать и где оставить машину.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...