Банкрот. Фото: lidvalhotel.ru
  • 23-03-2020 (17:34)

После коронавируса Россию могут накрыть массовые неплатежи

update: 23-03-2020 (18:53)

Девальвация рубля, закрытие предприятий и прогнозируемый рост безработицы могут негативно сказаться на возможностях россиян выплачивать кредиты, написала 23 марта "Независимая газета".

Директор группы S&P Сергей Вороненко полагает, что в течение всего года качество кредитных портфелей большинства российских банков будет ухудшаться, но рассчитывать на поддержку властей вряд ли придется. 

Центробанк рекомендовал банкам и другим участникам рынка поддержать только тех заемщиков, у которых был выявлен и официально подтвержден коронавирус.

Предложено реструктурировать им задолженности, не назначать пени и штрафы по кредитам и до 30 сентября в случае неплатежей по кредиту не обращать взыскание на недвижимое имущество заемщиков. Страховщикам ЦБ также рекомендуют удовлетворять заявления зараженных граждан и не начислять неустойки.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Однако девальвация рубля на фоне падения нефтяных цен и разрастающийся кризис на фоне пандемии вряд ли улучшат качество жизни всего российского населения. Закрылись целые отрасли, и банковскому сектору надо готовиться к ухудшению качества активов и росту просрочки.

Эксперты ожидают рост интереса к новым займам, что в итоге приведет к росту неплатежей по ним.

Ряд аналитиков опасается повышения ипотечных ставок, несмотря на сохранение Центробанком ключевой ставки на прежнем уровне. Доля просрочек по ипотеке будет расти, а требования банков к заемщикам ужесточатся. С учетом начавшихся в экономике кризисных явлений может вырасти безработица, из-за чего властям, безусловно, необходимо ввести ипотечные каникулы в масштабах страны.

В складывающейся ситуации нельзя исключать и возможного сокращения ипотечного кредитования, чему будет способствовать рост цен на недвижимость, ставок по кредитам, а также боязнь населения получать новые кредиты в условиях нестабильности.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-07-2020 (14:38)

Президент Абхазии подтвердил готовность республики к приему туристов из России

  • 10-07-2020 (21:48)

Росстат: В мае умерли более 12 тысяч пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...