Протестующие в Окдейле (Миннесота) возле дома одного из полицейских, проводивших задержание Джорджа Флойда. Фото: Фото: Jeff Baenen / AP
  • 01-06-2020 (08:42)

МИД потребовал расследовать нападение полицейских Миннеаполиса на корреспондента РИА Новости

update: 01-06-2020 (11:53)

МИД России потребовал от властей США провести расследование из-за применения слезоточивого газа против корреспондента РИА "Новости" Михаила Тургиева, освещающего массовые протесты в Миннеаполисе. Сам инцидент представители МИД назвали "проявлением необоснованной жестокости".

"Недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга.

Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех.

Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов", — говорится в заявлении МИД.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Посол Анатолий Антонов написал в Facebook диппредставительста, что в Госдепартамент направлена нота протеста. Он отметил, что Тургиев и находившиеся рядом с ним журналисты "громко и ясно себя идентифицировали" в качестве сотрудников прессы и не оказывали полицейским никакого сопротивления. Кроме того, у них была необходимая маркировка на одежде, указал дипломат.

Согласно сообщению РИА "Новости", полиция Миннеаполиса "целенаправленно применила слезоточивый спрей" против Тургиева, а также съемочной группы телеканала Vice, несмотря на то, что журналисты показали удостоверение.

Сам Тургиев заявил, что уже чувствует себя хорошо — у него прошло жжение в глазах и зрение не пострадало.

Расследовательский проект Bellingcat приводит несколько свидетельств нападений на журналистов, освещающих массовые протесты в США. Среди пострадавших от действий полиции, в том числе с применением слезоточивого газа и резиновых пуль, — корреспонденты CNN, CBS, NBC, австралийские, шведские, норвежские журналисты. Всего, по данным издания, пострадали не менее 29 человек.

Губернатор Миннесоты Тим Уолц принес официальные извинения журналистам, которые были задержаны и пострадали на акциях протеста.

Массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями с полицейскими, начались в Миннеаполисе 25 мая после гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Его задержала полиция по подозрению в использовании фальшивой купюры в магазине. Один из полицейских уложил Флойда лицом на асфальт и прижимал коленом его шею до тех пор, пока тот не перестал дышать. Виновник смерти афроамериканца уже уволен из полиции, ему предъявлено обвинение в убийстве.

Протесты из-за гибели Джорджа Флойда распространились на многие американские города. В 25 городах 16 штатов власти ввели комендантский час.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...