Самоизоляция. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
  • 03-06-2020 (09:57)

Мишустин поручил проверить указы Собянина во время пандемии на нарушение прав граждан

update: 03-06-2020 (10:26)

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору проверить применение нормативных актов, принятых с целью борьбы с коронавирусом, на соблюдение прав и интересов граждан. Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства.

Вместе с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом ведомствам предстоит изучить все принятые нормативные акты, включая указы мэра столицы Сергея Собянина, говорится в поручении. Особое внимание они должны обратить на положения, которые затрагивают права и интересы россиян, следует из поручения. Завершить работу нужно до 8 июня.

29 марта Сергей Собянин своим указом ввел в Москве режим "самоизоляции". В начале апреля мэр ввел административную ответственность за нарушение этого режима, внеся в КоАП Москвы статью 3.18.1. (нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности). Она предусматривает штрафы от 4 до 5 тысяч рублей.

Юристы заявляли, что введенные ограничения вызывают серьезные сомнения с точки зрения их законности. Жители Москвы подавали несколько исков к Собянину из-за введения режима "самоизоляции", но суды все их отклонили.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Последние несколько дней полицейские задерживают журналистов, активистов и муниципальных депутатов, которые вставали в одиночные пикеты. Силовики ссылаются на указ мэра Сергея Собянина. В нем есть слова: "запретить до 14 июня 2020 года (включительно) проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий".

За них заступились в СПЧ и Союзе журналистов России. В этих организациях считают, что одиночные пикеты не нарушают ни указа мэра Москвы, ни законы, и запрещать их нельзя. Также действия полиции раскритиковали в ОБСЕ, Совете Европы, посольстве США и в британском посольстве.

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант подчеркнул, что одиночное пикетирование не нарушает "карантинные" ограничения на проведение массовых мероприятий, установленные мэрией Москвы.

Глава правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов утверждает, что действия московской полиции нарушают 29-ю статью Конституции о свободе выражения мнения и игнорируют мнение Конституционного суда, который называл одиночные пикеты "самой безопасной формой публичного мероприятия"

Координационный совет по борьбе с инфекцией под руководством Мишустина был создан 14 марта. Также была создана рабочая группа Госсовета по противодействию распространению коронавируса, которую возглавил Собянин. В Координационном совете мэр Москвы стал заместителем Мишустина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Материалы сюжета
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...