Памятник рублю в Сыктывкаре. Фото: prockomi.ru
  • 03-07-2020 (15:29)

Российский рубль не отражает состояние экономики, а позволяет латать бюджетные дыры

update: 03-07-2020 (16:40)

Российский рубль попал в список аутсайдеров среди нацвалют развивающихся экономик: он не может стать для населения надежным инструментом накопления, зато курсовые колебания в нужный момент помогают финансовым властям латать бюджетные дыры, написала вечером 2 июля "Независимая газета".

Расхождения между динамикой нефтяных цен и валютного курса стали в России слишком заметными.

С начала года нефть марки Brent подешевела примерно на 35%, следует из статистики биржевых торгов (по данным портала Investing.com). Курс рубля к доллару за этот период потерял около 13%. С мая нефтяные котировки существенно выросли — почти на 70%. Однако рубль за этот же срок укрепился к доллару только на 5–6%.

В июне случился перелом: нефть Brent подорожала за месяц более чем на 16%, а рубль ослаб к доллару примерно на 1,5%.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Среди национальных валют развивающихся стран рубль — в группе аутсайдеров. В июне хуже динамика была только у Бразилии, где нацвалюта подешевела за месяц на 2,4%, Чили — на 3%, Мексики — падение на 3,6%.

Россия в списке стран, в которых обвал нацвалюты с начала года достиг двузначных значений. Немногим лучше, чем в России, ситуация в Украине, где девальвация гривны составила с начала года 11,4%, и в Колумбии (нацвалюта потеряла 12,5%). Хуже, чем у РФ, показатели у Турции, Мексики, ЮАР и Бразилии: там падение нацвалюты составило от 13,2% (Турция) до 26,4% (Бразилия).

По мнению доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергея Хестанова, пока курс рубля близок к равновесию, но сместить его могут очень много факторов: нефть (как ее цена, так и объем экспорта), изменение бюджетной политики, изменение режима санкций. Хестанов предположил, что при сохранении ситуации в ее текущем виде

"к концу года рубль ждет небольшое ослабление — на 5–10%", до 73–77 рублей за доллар, что "поможет снизить дефицит бюджета до условно безопасного уровня".

"Падение рубля к доллару можно объяснить исключительно спекулятивными ожиданиями по величине ключевой ставки и перспективой ее дальнейшего снижения, а также состоянием цен на энергоносители на международном рынке, — считает директор казначейства РГС-Банка Владимир Волков. — Понимание рынков, что период снижения ключевой ставки со стороны ЦБ окончился, приведет к разжатию пружины: фиксации прибыли на рынке ОФЗ и последующей конвертации рублей в доллар с целью вывода спекулятивного иностранного капитала". На конец года вероятным представляется диапазон 74–76 рублей за доллар, ожидает эксперт.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-08-2020 (16:06)

СК впервые решил проверить избиение силовиками участника летних протестов в Москве

  • 04-08-2020 (15:38)

Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...