Верните выборы. Фото: Давид Френкель / Медиазона
  • 10-07-2020 (11:16)

В Кремле обсуждают отмену "дня тишины" перед выборами

update: 10-07-2020 (14:14)

Администрация президента обсуждает использование на выборах некоторых норм, которые действовали во время голосования по поправкам к Конституции. Среди них — назначение наблюдателей только через Общественную палату, отмена запрета на публикацию экзитполов до закрытия участков и отмена "дня тишины", сообщает РБК со ссылкой на источники.

Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подтвердил изданию, что идеи отмены "дня тишины", отмены запрета на публикацию экзитполов до закрытия участков и назначения наблюдателей Общественной палатой обсуждаются и в Совфеде. "Я поддерживаю эти идеи, за исключением монополии Общественной палаты на назначение наблюдателей. Если вдруг Общественная палата на конкурентных выборах откажется назначить наблюдателей от какой-либо партии — это будет проблемой", — заявил Клишас.

Он уточнил, что внедрение всех этих практик возможно только после анализа результатов общероссийского голосования.

Эти изменения могут повлиять на процедуру выборов. Например, один из источников РБК отметил, что назначение наблюдателей через Общественную палату может помочь отсеять "неудобных" наблюдателей.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Добавлено. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию об обсуждении отмены "дня тишины" на выборах. По его словам, "дня тишины" не было перед голосованием по поправкам к Конституции, поскольку оно не носило конкурентного характера.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла, что многодневное голосование по поправкам к Конституции полностью себя оправдало. Она предложила подумать о расширении такой практики. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ее поддержала. На встрече с президентом Владимиром Путиным она призвала рассмотреть проведение выборов в сентябре 2020 года в течение двух-трех дней.

Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. ВЦИОМ опубликовал результаты экзитполов по итогам четырех дней голосования. Глава организации заявил, что это было сделано в интересах граждан. Памфилова заявила, что обнародование результатов экзитпола до окончания голосования не запрещено законом. В Кремле тогда заявили, что публикация результатов экзитполов не окажет влияние на тех, кто еще не принял участия в голосовании.

Сейчас в день перед голосованием запрещена любая агитация. Назначать наблюдателей на выборах имеют право партии, кандидаты, Общественная палата. Публиковать экзитполы по итогам выборов (не "голосования") можно только после закрытия всех избирательных участков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...