Сестры Хачатурян. Фото: Mnews.world
  • 10-07-2020 (11:09)

Экс-сотрудника СКР — генпрокурора Краснова просят забрать дело сестер Хачатурян у Гриня

update: 10-07-2020 (12:44)

Неожиданный поворот произошел на финальном этапе расследования громкого уголовного дела сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца. Генпрокурору Игорю Краснову поступила просьба поручить вопрос утверждения обвинительного заключения не заместителю Виктору Гриню, а кому-либо другому, написал 10 июля "Коммерсант".

Основанием для обращения стало то, что в декабре 2019 года СКР завершил дела трех сестер Хачатурян и обвинил их в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Следствие считало, что материалы в отношении старших, Крестины и Ангелины, нужно направить в суд для рассмотрения по существу, а в отношении младшей, Марии, — только для принятия решения о применении к ней принудительных мер медицинского характера. Убийство произошло 27 июля 2018 года, сестрам было 19, 18 и 17 лет соответственно.

Гринь вынес постановление о возвращении уголовного дела, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны. Он счел, что у сестер "сформировалась защитная реакция

на противоправные посягательства" со стороны их отца, угрожающие жизни и здоровью обвиняемых, что позволяло им защищаться "любым способом". За полгода в деле появились три новых тома, но позиция следствия осталась прежней: убийство носило умышленный характер и было совершено по предварительному сговору.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Теперь потерпевшие, их адвокат и, видимо, следователи опасаются, что Гринь может снова вернуть дело СКР.

Отметим, что в декабре следствие обжаловало постановление Гриня у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки, но тот поддержал своего заместителя, отметив при этом, что следствие не проверило должным образом версию корыстного мотива преступления, и поручил провести дополнительную экспертизу, поскольку в случае причастности сестер к расходованию средств последние могли опасаться "возможной агрессии" отца. Кроме того, генпрокурор потребовал от следствия обратить внимание на переписку сестер со своими знакомыми перед убийством, которая свидетельствует о приготовлении "к совершению противоправного деяния", и предписал объективно оценить психическое состояние всех сестер.

Адвокаты сестер Хачатурян Алексей Липцер и Алексей Паршин сообщили "Коммерсанту", что знают о заявлении, поданном потерпевшими и их представителем на имя генпрокурора. Они связали это с тем, что Гринь требовал переквалификации обвинения на необходимую самооборону, которая является условием, предусматривающим прекращение уголовного преследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-08-2020 (16:06)

СК впервые решил проверить избиение силовиками участника летних протестов в Москве

  • 04-08-2020 (15:38)

Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...