Российское правосудие. Фото: my-mnenie.ru
  • 07-09-2020 (13:15)

После жалобы на пытки в ЕСПЧ ушла жалоба на несправедливый суд в Дагестане

update: 07-09-2020 (14:46)

Юристы правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Марина Агальцова и Тамилла Иманова подготовили и направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вторую жалобу в интересах Тимура Муритова. В 2018 году его под пытками вынудили оговорить себя, и он получил восемь лет колонии, сообщил ПЦ 7 сентября Каспаров.Ru.

Муритов — гражданин Казахстана. Несколько лет назад он переехал на ПМЖ в Дагестан, и там в Махачкале его похитили. Муритов утверждает, что это сделали полицейские из Ленинского райотдела, а потом под пытками вынудили его признаться в хранении оружия и вербовке людей в "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России). Второй раз Муритов подвергся пыткам, как он заявляет, уже в СИЗО.

Всё это привело к двум попыткам суицида. При этом по обоим эпизодам пыток — сразу после похищения и в СИЗО — в возбуждении дел отказано, проверка заявлений о пытках фактически не проводилась.

В августе 2019 года юристы ПЦ в интересах Муритова пожаловались в ЕСПЧ на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 в сочетании со ст. 17 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 в сочетании со ст. 13 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 9 (свобода мысли, совести и религии). Во второй жалобе, в отличие от первой, говорится о нарушении статьи 6 Конвенции: праве Муритова на справедливое судебное разбирательство.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд не должен был использовать показания, данные под пытками как самим заявителем, так и свидетелями обвинения, и показания анонимного свидетеля (в жалобе Муритов заявляет, что свидетель подставной, он его не знает; свидетель повторяет слово в слово позицию, которую под пытками выбили из Муритова).

Кроме того, Тимур заявил, что суд был пристрастным и нарушил презумпцию невиновности: в начале процесса в публичном заседании

судья назвал Муритова "террористом", хотя приговор еще не был вынесен.

Отвод судье за небеспристрастное высказывание не был удовлетворен. В жалобе также содержится пункт, что ни одно из восьми существенных ходатайств защиты не было удовлетворено, что нарушило принцип равноправия сторон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2021 (12:51)

МИД России объявил о высылке пятерых сотрудников посольства Польши

  • 23-04-2021 (12:42)

В Перми меняется ситуация по акции 21 апреля: задержания начались в следующие дни

  • 23-04-2021 (12:34)

Заслуженного учителя России Тамару Эйдельман вызвали в полицию из-за поста в соцсетях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...