Премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил тот вариант решения карабахского вопроса, который был бы в сегодняшних условиях принципиально важным для его страны. В своем телевизионном обращении к армянской нации он констатировал, что лучшим выходом было бы признание права народа непризнанной Нагорно-Карабахской республики на самоопределение. Но разве этого признания не было раньше? Речь, конечно же, о праве, а не о признании государственности де-факто образования. 

Всякий раз, когда в Нагорном Карабахе случается военная эскалация, возникает вопрос о том, когда же Ереван примет "сильное решение". И почему этого не случилось до сих пор, после двух недель вооруженной конфронтации, новой роли Турции, срыва достигнутого перемирия? Стоит отметить, что помимо власти тему признания независимости НКР в разные годы неоднократно озвучивали оппозиционеры. В 2018 году вчерашняя оппозиция поменялись местами с властями. И подходы Еревана по карабахскому урегулированию стали даже жестче.  Сегодня власть и оппозиция в Армении едина: Карабах надо отстаивать. Но не исключен в будущем вопрос о том, что те, кто осуществляли управление страной медлили с признанием непризнанной НКР. 

Как вообще сочетается карабахская тема, как основополагающий сюжет армянской политики с чрезвычайной юридической осторожностью по отношению к признанию независимости Нагорного Карабаха? Ответ будет не столь сложным, если признать, что Ереван следует принципу "политика - искусство возможного". Пока "минский процесс" продолжается (сегодня он скорее мертв, чем жив), идти на односторонние действия и признавать непризнанную НКР до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение "базовых принципов", ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах. А в октябре 2020 года еще и Анкара использовала бы этот сюжет в своих целях. 

Но истинность этой формулы действовала до тех пор, пока "минский процесс" жив. После новой эскалации никто не даст стопроцентных гарантий того, что он останется в прежних кондициях. Не исключено, что новые будут хуже и жестче, но они будут иными. Но до полного краха или тотального переформатирования этого процесса Ереван, думается, будет воздерживаться от односторонних действий. 
 

Сергей Маркедонов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены