Город Владимир – удивительное место. По предложению мэра Александра Рыбакова там запретили митинги, шествия и пикеты на всех площадях города. А, между прочим, это противоречит федеральному законодательству, предусматривающему уведомительный характер проведения пикетов, зато дает возможность "доблестной милиции" пресекать любые неугодные выступления граждан.

Особенно активно во Владимире пресекаются акции ОГФ, НБП и "Обороны". Например, пикет в защиту и поддержку политзаключенных – Ходорковского, Лебедева, Бахминой в октябре 2005 был просто запрещен вице-мэром Гареевым безо всяких на то оснований. На указанное место приехал наряд милиции, и на организатора пикета – руководителя РО ОГФ Алексея Шляпужникова – был составлен протокол об административном правонарушении. В ответе на жалобу на действия вице-мэра и милиции прокурор признал, что ответ администрации на уведомление о пикетировании не противоречил закону, но и не являлся запрещением на его проведение.

Обращение пикетчиков к прокурору явно не понравилось правоохранительным органам и органам власти. Алексея вызвали в управление по борьбе с терроризмом "для беседы", потребовали документы, связанные с деятельностью организаций, участвовавших в пикете и списки активистов. Интересовали их и вопросы финансирования, и дальнейшие планы.

После этого начались задержания активистов. 19 января в разных районах города были задержаны 9 молодых людей, имевших на одежде символику "Обороны". Позже выяснилось, что никаких документов о задержании активистов в милиции не сохранилось. В феврале активистов задержали, когда они распространяли оппозиционный бюллетень "Ё", совместно выпускаемый региональными отделениями ОГФ, "Обороны", НБП и других организаций. Вместе с восьмью активистами сотрудники правоохранительных органов забрали и весь тираж газеты, который содержал призыв к населению поддержать акцию протеста 22 февраля. Прокуратура города признала действия сотрудников УВД незаконными и вынесла предписание вернуть газету, найти виновных и привлечь их к ответственности. До сих пор не удается выяснить, кто привлечен к ответственности за незаконные действия.

На мартовском митинге против реформы ЖКХ, лозунг "Россия без Путина" вызвал неистовство милиции. Те, кто держал лозунг, были окружены милицией и отсечены от основной массы митингующих. Под угрозой задержания им велели свернуть растяжку и "ехать митинговать в другие города".

А губернатор области Николай Виноградов решил подключить к борьбе с неугодными еще и прокурора. В программе ОГФ, которая была опубликована в очередном выпуске "Ё" губернатор усмотрел призывы к насильственному свержению власти и изменению конституционного строя РФ, и направил обращение в прокуратуру. Ответа пока нет.

Наблюдение за оппозиционерами, стало постоянным. В мае, в день посещения Владимира вице-премьером Сергеем Ивановым милицией были задержаны пять активистов движений ОГФ и "Оборона", которые собирались встретить Иванова флагом ОГФ и растяжкой "Министра Иванова рядовым в Чечню". Их арестовали до проведения акции и продержали в РОВД три часа, пока министр не покинул город. Провести эту операцию милиция могла только при условии прослушивания телефонов оппозиционеров.

23 июня было подано уведомление о проведении 28 июня пикета у здания УВД области, который был приурочен к пятьдесят третьей годовщине расстрела советских солдат, отказавшихся подавлять массовую забастовку в Восточной Германии. Участники пикета, активисты ОГФ, хотели призвать сотрудников силовых и оборонных ведомств не применять силу против оппозиционных движений и граждан. Не препятствовать реализации конституционного права собираться мирно, без оружия и открыто высказывать свое мнение.

27 июня пришел ответ, что у администрации города "отсутствуют причины для согласования места проведения публичного мероприятия". Свою позицию вице-мэр Гареев, обосновал тем, что "руководство УВД области не имеет отношения к расстрелу солдат в Магдебурге, и, следовательно, объект пикетирования выбран незаконно". Такой вывод чиновник сделал, опираясь на свою вольную трактовку "смысла правовой нормы", о чем он написал в ответе.

Не найдя в тексте ответа администрации ни одной причины, по которой организатор не вправе проводить пикетирование, организаторы уведомили СМИ и подготовили листовки, которые содержали краткую историю событий 1953 года и обращение к сотрудникам силовых ведомств.
Основываясь на опыте предыдущих пикетов, организаторы разделили пикет на две части. Сначала на площадь выдвинулся "авангард" из трех активистов, на груди и на спине у них были наклеены лозунги "Не стреляй", "28 июня 1953 года, Магдебург", "Не запрещать, а защищать", "Вспомни присягу!", "Против пыток", "За милицию, которая защищает", в руках были листовки.
Чуть поодаль стоял "арьергард" из пары десятков человек с флагами и растяжкой "Не стреляй!". Все напоминало диспозицию боевой операции.

Но господа из УВД города подготовили спецоперацию ничуть не хуже. Как только "авангард" вышел на место пикета, к ним стремительно подлетел начальник МОБ УВД города полковник Малыгин. Он нервно выхватил из рук организатора все имеющиеся у него документы, касающиеся проведения пикета, в том числе и решение прокуратуры города по аналогичному конфликтному случаю. Диалог был на редкость странный:

-Вы должны немедленно прекратить пикетирование и пройти в здание УВД для разбирательства.

-Какие у вас основания для нашего задержания?

-Администрация запретила вам проведение пикета.

-Но пикетирование предусматривает процедуру уведомления, а не получения разрешения, вот текст закона, читайте.

- Попрошу вас проследовать в машину.

- Мы отказываемся.

- Мы к вам применим физическую силу

В итоге поступило предложение им по очереди проследовать в УАЗик для составления протокола. Но вместо этого, c применением физической силы, троих пикетчиков забрали в отделение. На протяжении трех часов их держали в дежурной части райотдела, составили по два протокола, взяли объяснения, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали анфас и в профиль. Затем доставили к мировому судье. Слушание назначено на 14 июля.

На следующий день в прокуратуру города было подано заявление на действия сотрудников милиции и администрации города с просьбой привлечь их к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них".

История продолжается.

Владимирское отделение ОГФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

04.07.2006,
Алексей Шляпужников