Бывший заместитель председателя Счетной Палаты (СП) Юрий Болдырев считает, что многие экспонаты Эрмитажа, возможно, подменены на копии и требуется независимая проверка подлинности произведений изобразительного искусства. Об этом он заявил 8 августа в эфире "Эхо Москвы".

По словам Болдырева, Счетной палатой России еще 5–6 лет назад были выявлены нарушения при хранении и транспортировке картин Эрмитажа, из-за которых подлинники картин вполне могли быть подменены на копии.

"Я не утверждаю, что в Эрмитаже висят копии, я утверждаю, что мы как ответственное общество и государство после того, что выявила СП еще 6 лет назад, должны были обеспечить сплошную, независимую, подчеркиваю - независимую экспертизу подлинности всего, что хоть раз путешествовало таким образом. Насколько мне известно, это не делалось", - заявил Юрий Болдырев.

Бывший заместитель председателя Счетной Палаты обвинил руководство Эрмитажа и министерства культуры в том, что именно они создали механизм, позволяющий воровать ценности из Эрмитажа.

"Я повторяю фразу, которая мне понравилась, не я ее придумал, недавно я услышал от одного человека фразу, исчерпывающе ясную. Это только дети думают, что игрушки ломаются сами, игрушки ломают, взрослые это знают. Точно также и здесь. Нет проблемы исчерпывающего учета, если 6-7 лет назад Счетная палата выявила грубейшие нарушения в системе учета, и с тех пор ничего не изменилось, значит, все хорошо знают, кто за что отвечает. Применительно к Эрмитажу, первый руководитель, а не стрелочники, применительно к России, разумеется, руководители, в данном случае, федерального агентства по культуре и правительства", - заявил Юрий Болдырев.

Далее Юрий Болдырев сделал достаточно резкое заявление в сторону Михаила Швыдкого. "Швыдкой заявил о том, что к Пиотровскому будут применены санкции. Ребята, у вас на столах, у тебя, у министра культуры тогда Швыдкого лежал отчет Счетной палаты и представление, где было четко и ясно сформулировано, что нужно сделать, к какой ответственности привлечь, за что и кого, что изменить в механизмах, все это было у вас на столах. Почему же вы тогда, 6 лет назад этого не сделали, почему вы 6 лет потворствовали этому? Тому, что выявилось сейчас частично. Это созданная система, не Пиотровским, а Швыдким и выше. С них надо начинать", - сказал Болдырев.

Между тем, Росохранкультуры вскрыла хищение в Госархиве литературы и искусства на сумму в несколько миллионов долларов. Речь идёт о рисунках, графических работах известного архитектора и художника Якова Чернихова. Как сказал нам профессор Московского архитектурного института Евгений Асс, что работы Чернихова бесценны, именно поэтому они и привлекли грабителей.

Кроме того, 8 августа в Санкт-Петербурге к зданию УФСБ на Литейном проспекте подкинули пакет с двумя экспонатами, пропавшими из Эрмитажа в числе других ценностей, сообщает РБК. С этими двумя экспонатами считаются найденными уже 12 предметов.

Как сообщал Каспаров.Ru, прокуратурой Санкт-Петербурга 31 июля 2006г. было возбуждено уголовное дело по факту пропажи 211 экспонатов из Эрмитажа по ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter