Состав избирательной комиссии Астраханской области, видимо, аналогичен любой другой. Там обычно собираются достаточно умные и интересные люди. Вот только рассчитывать на объективность по ходу предвыборной кампании и ратовать за закон, обеспечивающий честные выборы, не приходится. Нет, закон, конечно, есть, но применим он только к конкурентам на политической арене. А когда речь заходит о кандидатах от действующей власти, то в силу вступает другой закон – единения, примирения и взаимопонимания.

На заседаниях рабочей группы и комиссии при рассмотрении жалоб астраханцев разгораются жаркие дискуссии. Но когда дело доходит до голосования, члены комиссии, потупив глаза, принимают решение никак не вяжущееся с истиной. И именно тогда, когда встает вопрос: наказать нам "Единую Россию" или нет?
"Не-е-т, нет, нет-нет-нет!!! Какие тут нарушения!? Ничего. Ну, как же, все правильно! Так можно!", – подводятся итоги горячего обсуждения членами избиркома. Есть такие, которые застенчиво молчат, опустив взгляд на собственные руки. Есть и те, кто голосует против всеобщего мнения, но таких – единица иди две, в зависимости от ситуации.

Вот, например, банальный пример последнего нарушения в городе. Рассматривалась жалоба в отношении 26-ти рекламных щитов, которые с конца июля рекламируют избирательное объединение партии "Единая Россия". Но, во-первых, щиты как агитационные материалы появились до регистрации избирательного объединения на выборы. А во-вторых, расходы на изготовление щитов и оплату мест аренды превышают допустимые суммы.

Щиты были следующего содержания:

  • "Цвета Единой России – цвета детства..."
  • "Цвета Единой России – цвета любви..."
  • "Цвета Единой России – цвета радости…"
  • "Цвета Единой России – цвет победы..."
  • "Единая Россия – цвета заботы..."
Троеточие в конце, видимо, стоит вместо тех слов, которые принято считать нецензурными выражениями.

Там же помещены информационные материалы о проектах "Единой России" со словами "Во имя людей и любимой земли". С позиций законов о выборах информационный материал содержит преобладающие сведения об избирательном объединении "Единая Россия" в сочетании с позитивными комментариями, то есть является предвыборной агитацией.

В этих материалах содержатся изображения детей, которым явно нет 18 лет. А согласно законодательству, запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших 18-ти лет, а также использовать их изображения и высказывания в целях агитации.

Списки кандидатов в депутаты Госдумы астраханской области от этого объединения были утверждены облизбиркомом 4 августа. Именно с этого дня стало возможным ставить рекламные щиты, но они появились еще в конце июля. Налицо нарушение требований законодательства о выборах в части проведения предвыборной агитации со стороны избирательного объединения "Единая Россия".

Мало того, агитационные материалы не оплачены из избирательного фонда, что также является нарушением требований избирательного законодательства.

Давайте посчитаем, сколько стоят такие щиты. Только изготовление 26 щитов, из них два двухсторонних, да три с электромеханическими приводами смены изображений, что делает их стоимость в несколько раз выше обычных, составит более 200 000 рублей. Аренда мест установки – еще столько же. Итого – более 400 000 рублей.

Закон "О выборах депутатов Госдумы астраханской области" устанавливает, что предельная сумма всех расходов, взятых из средств избирательного фонда, не должна превышать 4 000 000 рублей. Но если деньги идут не из фонда, а из других источников, как в данном случае, то можно израсходовать 5 % от самой суммы, то есть всего 200 тысяч рублей. "Единая Россия" же израсходовала 400 000. А в таком случае этому избирательному объединению в соответствии с законом о выборах в регистрации должно было быть отказано.

Если бы областная избирательная комиссия была беспристрастной и независимой, она бы признала информацию на рекламных щитах предвыборной агитацией. Привлекла бы это объединение к административной ответственности и отказала бы в регистрации кандидатам в депутаты от этого избирательного объединения.

Но сегодня, увы, не те времена, чтобы избирком Астраханской области, да и любого другого региона принял такое решение. Конечно, члены комиссии потупили взор и проголосовали за отказ в удовлетворении жалобы.

Нас все лечат диктатурой закона, а живем мы по-прежнему, по бандитским законам: Хозяин, Папа, бригада (партия), понты, мигалки и так далее и тому подобное.

Члены избирательной комиссии, наверное, хорошие люди. Но выдают они себя за глухих и слепых. Этакие ненастоящие инвалиды. Глядишь, выздоровеют. Когда-нибудь...

Максим Терский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter