Референдум о независимости Южной Осетии назначен на 12 ноября 2006 года, передает Интерфакс со ссылкой на председателя комитета по информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

В понедельник на совещании с руководством министерств и ведомств был озвучен указ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который устанавливает дату референдума.

По словам Гаглоевой, на референдум вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

Решение о проведении всенародного плебисцита принято на основании заключения Центральной избирательной комиссии республики и постановления президиума Верховного суда непризнанной республики в соответствии с Конституцией Южной Осетии.

Отношения между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия обострились в начале сентября. 3 сентября южноосетинская сторона обстреляла грузинский вертолет, находившийся, по данным Цхинвали, в воздушном пространстве непризнанной республики. Жертв и пострадавших не было. Официальный Тбилиси назвал этот инцидент "очередной провокацией". На борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. С тех пор в регионе проходили многочисленные перестрелки.

В начале июня лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты заявлял, что референдум по вопросу о статусе Южной Осетии проводиться не будет. "Мы не намерены проводить референдум, возвращаться в 90-е годы прошлого столетия", - заявил он.

Однако после этого Кокойты заявлял, что Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд России документы с просьбой о ее включении в состав Российской Федерации.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми поддерживает намерение Южной Осетии. Депутат парламента Грузии, избранный в цхинвальском регионе, Гурам Вахтангишвили напротив назвал инициативу "агонией режима Эдуарда Кокойты".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter